法国之行(1)巴黎市区

作者:雪山下的绛珠草
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法国之行(1)巴黎市区

9月26日——卢浮宫外围

今天正式开启巴黎游

我在巴黎的计划是这样的(图)。

由于多诺米蒂徒步第一天就感冒了,(我觉得是病毒性感冒),用了各种方法去处理,得到了很大的缓解,顺利完成了徒步(咬着牙),还顺带传染给队友,传完之后就差不多好了(对不起A教授)。加上路上飞机劳顿,所以我把计划的行程修改了一下,主打一个随意。

早上睡到9点才慢吞吞起来,打算去埃菲尔铁塔或者香街逛逛。忽然间联系上了同样是从温哥华过来solo的朋友,原来她正在卢浮宫(还以为她在德国),于是我改变计划,就去了卢浮宫。

到了卢浮宫,天空中阴沉沉的是灰色的,正下着小雨,卢浮宫的WiFi很差,我一直在四处走着尝试着一个更好的接收信号的点,经过不懈的努力,终于联系上,而朋友还没看过瘾但是还是出来了,我们在广场金字塔旁边终于见上面了,非常开心。

于是我带着朋友去附近的咖啡馆请她吃下午茶。一边热烈的聊天,一边享受美食,还顺带躲雨了,这顿下午茶一直吃到4:30pm. 这时候外面天晴了,我们走出餐厅,一路沿着塞纳河边的卢浮宫城堡,一直走到旁边的凯旋门(不是最著名的那个凯旋门),雨后天晴的天空特别清朗,一路走着,享受清新的空气,走过带着雨珠的树梢,边走边聊边拍照,也算是他乡遇故知了,愉快的相聚。

下雨天的下午茶

雨后卢浮宫外面的凯旋门

雨后的卢浮宫外面

跟朋友一起window shopping, 看到的橱窗

跟朋友一起漫步塞纳河畔


晚上回到住处,这里在郊区红线地铁的楠泰里站和拉迪坊榭站之间,属于巴黎新区和白领区,由很多著名的大公司和上班的白领族,很干净清爽,没有传统的老旧以及随街的流浪汉,离地铁站只有三分钟路程,楼下是一间超市,很方便。

9月27日——凡尔赛宫

凡尔赛宫是重点打卡的地方。我买的四天Paris Pass今天开始激活,开始了四天特种兵打卡(如今体力和精神已经大不如二十年前了,这次旅行给我的新的认知,那就是,我已经不能搞特种兵打卡旅游了)

感谢朋友极力推荐的巴黎地铁周票,我在出发前就准备好了周票要求的一寸证件照片(朋友免给拍的,并用网上的一个APP弄成巴黎护照标准,然后去伦敦药房印出来,大概就5毛钱不到,以后可以效法),因为买了四天Paris Pass(99欧元) 和巴黎地铁周票(35欧元),凡尔赛宫门票(包含在Paris Pass)和去凡尔赛宫的郊区地铁线 (包含在地铁周票,单是去凡尔赛宫都已经快值回票价)也包含在内,感觉很方便。凡尔赛宫要坐地铁转火车,然后还要走上一段路,到凡尔赛宫边缘的时候中间经过凡尔赛皇家剧院,但是不开放。沿途有一条长长的梧桐树道,漫步其中,体验凡尔赛宫时空穿越的旧日辉煌。

由于今天第一天打卡,出发比较早,来到的时候还不需要排队,等我参观完出来一看,外面品字形外围广场乌泱乌泱全是人,而且都是旅行团,那个人群看到就头晕,庆幸我早了一步。

早上来到还天阴,后来就出太阳了。果然是来看太阳王路易十四的。


凡尔赛宫(法语:Château de Versailles)位于法国巴黎西南郊外伊夫林省省会凡尔赛,1682年由太阳王路易十四开始建造,分多阶段完工,在此期间的凡尔赛宫超越了巴黎,成为了法国实际意义上的首都。

凡尔赛宫的建筑风格因为极尽奢华,在17~18世纪的欧洲各国引发巨大轰动,神圣罗马帝国(现奥地利德国)、俄罗斯帝国波兰立陶宛联邦瑞典王国等欧洲大国的君主纷纷仿效,形成一股修建皇宫的跟风之潮。故此,有网络用语“凡尔赛”,意思是“凡尔赛文学”官方定义为:生活的高贵、奢华,且想通过一些反向的表述,来不经意地透漏出自己的优越生活的人,一般用来调侃,简称“凡学”,运用“凡学”的人称为“凡人”。 这一种夸张的自我表达方式具备三个要素:先抑后扬,明贬暗褒;自问自答;灵活运用第三人称视角。

凡尔赛宫,用我自己的一句话总结,就是属于“太阳王” 路易十四的宫殿。基本上看到的都是关于路易十四在其全盛时期和法国大革命时期的修建和居住的宫殿,画像和建筑等等。虽然,最初是由路易十三开始建造。关于这些历史和建筑,以及室内看到最后头晕(空气不好)的各种大厅——尽管极具奢华和富丽堂皇,当然据说生活上其实不便尤其是没有洗手间,当年王子也得在壁炉里小便——那可想而知。

太阳王路易十四,是在位最久的君王,72年,执政绝对权力,也是一位有卓越成就的君王。

路易十四十分喜爱马

参观完凡尔赛宫,回到小巴黎,天又下起了雨。依约见到从英国过来的朋友,一起吃了一顿海鲜餐,餐厅据说是很有历史,是马克龙最喜欢的餐厅之一。里面的位置其实非常狭小拥挤,里面都是巴黎本地人,我们邻桌是个身材肥胖的老年人,他们倒是非常友好。我们的菜几乎都摆在一起了,还要海鲜盘怎么放呢?原来有办法,有一个小架子,我们点的生蚝和青口放在两张桌子之间的缝隙,真是奇特。

拥挤的餐桌,用架子放在餐桌上面的生蚝,能看到旁边的挨着我们坐的本地老先生和老太太。吃生蚝的时候我的肠胃不太好,但好在没什么事。我想起了《我的叔叔于勒》。

饭后出去,外面还是细雨绵绵。

9月28日——卢浮宫

卢浮宫漂亮的金字塔标志

卢浮宫是巴黎游览的重点,所以这一天我也是一大早就起来。吃过简单的早餐,用巴黎周票乘搭地铁(果然很方便),到了卢浮宫,我没有时间预约,问了一下大门这边是有预约的长长的队伍,工作人员让我穿过广场的金字塔到旁边的队伍去排队,我乖乖地去了。没想到,这边没预约的人反而少,不到五分钟就进去了。


卢浮宫里面要去两个不同的地方租用讲解器,这是必备的。我先去大堂那边交钱,有很清晰的指示,6欧,早上还没有什么人排队,我交了钱拿好小票,上半层电梯,去入口旁边的地方取。这里的柜台分开两边,方便分流人群。我上前去问,一个黑人小姐姐给我拿了导览器,简单讲解怎样用,我接过来觉得没问题,又拿了一张地图,凭着这两样神器,我就开始游览了。


今天的天气很好,我在金字塔的中庭那里,可以看到头顶蔚蓝的天空。这个玻璃金字塔由华裔建筑家贝律铭设计,这个大胆的不同卢浮宫风格的元素,呈现了一代大师的卓越成就和超群智慧,当时反对的声音现在都变成了赞美。这个金字塔,我个人认为,在地面上的结构和周围的品字形建筑的分别结构上非常巧妙,因为它处于正中间,所以等边的金字塔恰好照顾到了周围严谨的厚重的建筑分布,而在地下,则充分利用了采光,使得观众一踏入卢浮宫的时候,进入充满了灵气的入口,引向富藏珍宝的宫殿。

两河流域的

这个雌雄同体的人,是拉斐尔给他她整了一个床垫


卢浮宫有镇馆三宝——胜利女神,维纳斯断臂雕像,蒙娜丽莎的微笑,而我参观前完全不知道这一说,但是在参观过程中,这三样恰恰最吸引我,不得不自夸一下我的眼光(和众人一样俗,哈哈)。我一头扎入了这艺术品的海洋,不吃不喝不上厕所,带着我的导览器听讲解,依据地图,一边拍照,总共走了六个小时,基本上非常仔细地欣赏了绝大部分的藏品。最后累瘫,不得不悼念一下我逝去的青春和体力。

镇馆三宝之一——断臂的维纳斯

镇馆三宝——胜利女神(我的最爱)

镇馆三宝——蒙娜丽莎的微笑

在战争馆看到的众多大型战争画的其中一幅

皇冠上的珍珠,历久弥新

游览完卢浮宫,离晚上的时间还早,我去了附近的小皇宫。正如旁人说的,去完卢浮宫,可能这小皇宫就看不上眼了,但我从来不会作这样无谓的比较。小皇宫和卢浮宫是完全不同的东西,正如苹果和橙不可对比。小皇宫自有它可爱的地方。这里虽然不大,但里面的建筑雕刻一样精致,圆形的走廊摆满了桌椅,你可以在这里吃个下午茶,这时候午后的阳光照在中庭的院子,你就坐在法国宫廷的桌椅边上,用那精致的茶具,慢慢喝茶吃点心,也是蛮不错的享受。当然,作为一个荷包空瘪的专业会计师,成本控制下的旅游预算不包含此笔费用,本文青就用眼睛吃过,翩然离去了。

小皇宫,免费开放。


晚上在香街附近的一个中国小餐馆,吃了一碗馄饨。然后照旧刷地铁周票回家,方便极了。

9月29日——橘园,荣军院,罗丹博物馆,奥赛博物馆

今天开足马力打卡,去了橘园,荣军院,罗丹博物馆。


橘园美术馆收集不少著名画家的作品,包括有保罗·塞尚亨利·马蒂斯阿美迪欧·莫蒂里安尼克洛德·莫内巴伯罗·毕卡索皮耶-奥古斯特·雷诺瓦亨利·卢梭柴姆·苏丁阿尔弗莱德·西斯莱莫里斯·郁特里罗等. 一句话总结,橘园, Musée de l'Orangerie, 就是莫奈的睡莲,虽然还有其他作品,但莫奈在这里是主要的展览。有一间主厅是一间房四面墙都是巨型的睡莲,蓝色的基调,各种形态各异的睡莲,有点写意的手法,晃晃悠悠的水中荡漾的感觉。这里的展览人不多,可以专心看画,不是专业就不瞎扯了。


荣军院比较多内容。L'hôtel des Invalides, 荣誉军人院,简称荣军院,位于法国巴黎第七区的建筑群,也是巴黎代表性的古迹之一。荣军院始建于1670年,由当时法王路易十四下令建造,是一家用来接待及治疗退伍军人及抗战后残疾军人的医院。1861年,拿破仑·波拿巴的陵墓迁葬于荣军院为其建造的陵墓内,拿破仑棺椁位于一楼中,这里还有一些拿破仑其他亲属和将军的陵墓。

拿破仑之棺柩

荣军院中还有法兰西军事博物馆包括历代法国国王的盔甲和武器、宝剑、战炮、军服、画作、摄影作品以及法国重要历史人物的个人物品,如法王弗朗索瓦一世蒂雷纳子爵戴高乐将军等。荣军院从退役军人、伤残士兵的居所及医院,演变为现今世界的军事博物馆和文化活动的举行地;从建立伊始的皇家机构,经法国大革命洗礼,如今已成为军事及文化的公共机构。今年(2024年)巴黎奥运会的射箭比赛场地、马拉松比赛终点、公路自行车计时赛起点都位于此。

罗丹美术馆,这当然也属于打卡点,但似乎没有那么热门。然而我在这里看到了几个我从中学时代在《读者文摘》就看过的很熟悉的作品,例如思考者的青铜雕像,当然最著名的是《地狱之门》,这些作品都放置在户外的花园里,相比其他博物馆,很有亲切感。室内的展览也有很多他的雕塑,绘画,甚至摄影。这些都值得一看。

罗丹的思考者,感觉。。。有人说像便秘。。。

奥赛博物馆


莫奈的作品,洗澡的女人,这幅画在新泽西州的雕塑公园有立体的复制品,很荣幸得到爪四哥和艺术大师艺萌的陪同和艺萌的讲解。

今天没有吃大餐,回去住处熬点小粥,西红柿炒鸡蛋,然后就休息了。

9月30日——巴黎监狱,卢森堡公园,先贤祠

巴黎监狱

今天的天气多云转晴,早上照例吃过简单早餐,出发打卡。今天的第一站是巴黎古监狱,在地铁站出站就发现,这个站搞得跟监狱一样,保证你不会走错了。出了地铁到监狱,旁边就是法院,有武器装备的军人把守不让进去,在法院判了罪直接送监狱,倒也方便。

巴黎监狱——地铁站也搞得跟监狱一样

旁边就是法院

巴黎古监狱(法语:La Conciergerie)是巴黎昔日的王宫和监狱之一,就建筑本身而言,这是一座古朴的哥特式建筑,本身也是很棒的,这里位于巴黎市政厅以西,靠近巴黎圣母院

监狱就得有监狱的样子

我买了门票也租了导览器,一路仔细看过去。它是大型建筑群司法宫(Palais de Justice)的一部分。在法国大革命期间,许多囚犯从这里送往巴黎各处上断头台。这里断送了法国大革命血雨腥风下1200多位的性命,其中有很著名的包括王后玛丽·安托瓦内特、诗人安德烈·舍尼埃夏绿蒂·科黛、夫人伊丽莎白公主、杜巴利伯爵夫人,被乔治·雅克·丹敦控诉的吉伦特派,然后是被罗伯斯庇尔控诉的乔治·雅克·丹敦,最后是罗伯斯庇尔自己受到控诉和处死。死刑犯前往囚车要穿过圣路易室,获得“注定室”(Salle des Perdus)的绰号。19世纪波旁王朝复辟后,也关押过拿破仑三世。

玛丽·安托瓦内特的囚室改建为供奉她的礼拜堂。 这里有一条路径,可以直接通到外面的天井和出口,天井还有一些绿色的植物,据说以前给她放风的时候可以在这里活动。哎!终归是失去自由,不知道她被处死的时候,是怎样的心情?我在天井揣摩着,在空中找不到她的灵魂和声音。

街头

美帝奇喷泉

从监狱出来,我瞎逛到了卢森堡公园,这里面有一个美第奇喷泉,寻思着会不会跟意大利美帝奇家族有关呢?


一路走过去,路过秋天变黄的一片树林,这里有人在公园游览,公园的秋色很美。果然有一堵墙,上面有浮雕,喷泉从里面源源不断地涌出来,流到前面长方形的蓄水池,池边有雕栏,旁边竟然有盛开的海棠花。真的还就是跟那个美帝奇家族有渊源。

美第奇喷泉(法语:La fontaine Médicis)是巴黎第六区卢森堡公园内的雕塑喷泉,是在1630年,由法國國王亨利四世的遗孀,路易十三的摄政王太后玛丽·德·美第奇兴建。1864-66年移至现址重建。所以,这位太后来自佛罗伦萨的美帝奇家族,难怪!

1623年到1630年,摄政王太后玛丽·德·美第奇在左岸兴建自己的宫殿。新宫殿模仿她家乡佛罗伦萨的碧提宮,宫殿周围的花园则模仿佛罗伦萨的波波里花园”。这个喷泉的雕像是有一个故事的,大意是在中央龛位是群雕”波吕斐摩斯撞破阿珂斯和伽拉忒亚” , 二个侧龛,则一边是牧神,一边是女狩猎者。

关于这个故事的长篇大论,有兴趣可以看以下链接,这里就不赘述了。(这链接也够长的)

https://xiaohuale.wordpress.com/2017/08/27/%E5%8D%A2%E6%A3%AE%E5%A0%A1%E5%85%AC%E5%9B%AD%EF%BC%9A%E4%B8%80%E5%BA%A7%E9%9B%95%E5%83%8F%EF%BC%8C%E4%B8%80%E4%B8%AA%E6%95%85%E4%BA%8B-8-%E7%BE%8E%E7%AC%AC%E5%A5%87%E5%96%B7%E6%B3%89/

先贤祠

看完美帝奇喷泉,步行15分钟,我就来到了先贤祠。

先贤祠

这个先贤祠和罗马的万神殿有相似之处,但也十分不同。先贤祠最具法国特色的一个地方,就是她从宗教走向国家和人民,也可以说是共和。这是我在参观中,从导览器的讲解听到最多的概念。最早的先贤祠是路易十五建造的圣·热内维耶瓦教堂,1791年被收归国有脱离宗教后,改为埋葬“伟人”的墓地。虽然后来有几次归于宗教,但最终,1830年“七月革命”之后,包含其绘画的主题改变,先贤祠具有了“纯粹的爱国与民族”特性。

先贤祠,Panthéon,位于法国巴黎拉丁区,最初是法王路易十五兴建的圣日内维耶大教堂,历经数次变迁以后现在成为法国最著名的文化名人安葬地。先贤祠是新古典主义建筑的早期典范,其立面仿照罗马万神殿(Pantheon),故又称为巴黎万神殿。先贤祠中的艺术装饰非常美观,其穹顶上的大型壁画是名画家安托万·格罗特创作的。

今天,我终于坐在先贤祠的门口的石墩上,细细欣赏她美丽的建筑外观。然后才慢慢进去,租了导览器,这里面不大,但值得慢慢欣赏。最先映入眼帘的是中庭的证明地球自转的傅科擺。

傅科擺(英語:Foucault pendulum、Foucault's pendulum),是依據法國物理學家萊昂·傅科命名的,用以證明地球自轉的一種簡單設備。雖然人們長久以來都知道地球在自轉,但傅科擺第一次以簡單的實驗予以證明。

这是一个有趣的摇摆的圆球,摆动的原理是利用陀螺单向摇摆渐渐变动的位置证明地球在自转。傅科製做了他最著名的單擺,他在巴黎先賢祠的拱頂下以67米長的鋼索懸掛著一顆28公斤重的鉛錘。這個單擺的擺動平面以每小時順時針方向11°,以31.7小時環繞一圈。(斜体为引用,更加详细的介绍就不赘述了)

先贤祠内安葬着伏尔泰卢梭维克多·雨果爱弥尔·左拉马塞兰·贝托洛让·饶勒斯柏辽兹安德烈·马尔罗皮埃尔·居里玛丽·居里夫妻和大仲马等。截至2018年六月,共有72位对法兰西做出非凡贡献的人享有这一殊荣,其中仅有11位政治家。

伏尔泰雕像和灵柩

维克多 雨果

先贤祠门口的雪糕店,将你选的三色雪糕弄成一朵玫瑰

今天看完景点有点累了,转回去看旁边的圣礼拜堂一直很多人排队,很夸张,所以出来以后还是放弃了去排队。就顺着街道闲逛,然后上了一辆bus, 原本想说坐几站去凯旋门,结果转车的时候恰好路经我回家的路线,索性直接回家睡觉了。四天下来,打卡结束,估计也没赚到钱,也没亏,算是打平吧。就是体力透支得厉害。

终于打卡完毕,这个打卡真的是让人有点累,但第一次来又不得不考虑性价比。哪天我财务自由(貌似这辈子没希望了)或者时间自由了(感谢公平的上帝),我可以慢慢,慢慢,慢慢地看了,我就不需要打卡了。所以明天我决定休息一天。睡到自然醒,洗个衣服。

今晚有海鲜餐吃。


10月1日——休息日,巴黎圣母院和莎士比亚书店

La Defence(朋友圈的记录)

 Bonjour Paris! 今天休息日,细细品味巴黎的清晨。灿烂的阳光,新鲜的空气加上一个厚厚的吐司和咖啡☕ ,唤醒我的早晨。在巴黎奥运游泳馆旁边住,怎能不运动一下?

阳光灿烂,清新的空气和郁郁葱葱的树木,蓝色的新办公大楼比比皆是。我在附近跑了一圈,旁边就是2024巴黎奥运会游泳馆,La Defence, 这里是巴黎新兴的白领区,有很多大企业在这里有办公楼,跑步的时候已经是中午,遇到了很多午休的白领,在太阳下的新凯旋门下的台阶午餐,享受着美好的阳光。巴黎的人行道自行车道太友好了,都是宽阔而清洁。巴黎是一个美好的城市。(比起意大利确实是干净体面有品味多了,难怪巴黎人是要傲娇的)

新凯旋门下休闲的白领

莎士比亚书店

运动完还洗个衣服,休息好了就继续上街去。便捷的交通,不到十分钟就把我带到了塞纳河畔。我先到了莎士比亚书店打个卡,这里还真的就是打个卡。在门口有兴奋的韩国妹子在拍照,我顺便也让她给我拍了一张,里面的书,我拿不动也看不懂,很旧,所以就不买了,哈哈。说起来还是旁边的一家餐厅有点意思,小小的餐桌摆上小巷子里,身材瘦削高大的女招待上了个雪糕,当场点的火,那火呼地一下点燃了雪糕,让我想起了《冰与火之歌》,我的业余记者的身份和职业操守让我下意识地拿起手机就抓拍了一张,女招待瞪了我一眼,确实,我没有拿到许可,心虚之下感觉走人。

冰与火的雪糕和冰与火的眼神

莎士比亚书店的韩国妹子

巴黎圣母院

沿着美丽的塞纳河畔,这里是著名的巴黎圣母院。虽然还在维修——今年12月8日预计重开——但是能看到双塔的建筑的外观,步行进去里面的小岛,看到外墙上列举了无数义工,文物修缮,消防队员等等为了2019年那场大火付出的努力,有一种很感动的感觉。

我徜徉在圣母院的外围,在对面的台阶上,和来自世界各地不同的人一样,在那里静静地坐着,在太阳下和圣母院共呼吸,同命运。台阶上的人们安静的坐在那里,彼此都有一种默契的感觉,非常友好。我祝愿圣母院顺利重开,感谢所有为她付出的人群,因为,我早已经没有家国的概念,我有的是地球村,全人类,和穹苍下的宇宙和一样日月星辰的心胸和情怀。我们在同一天空下,同为同时代的人类,难道不应该是有同一颗跳动的心,同一命运的愿吗?

巴黎圣母院,待到山花烂漫时,我还会再来看你。

凯旋门,今天有活动,不让游客靠近

埃菲尔铁塔,我懒得上去,再说我的Pass 已经过期,不想麻烦工作人员了

老佛爷百货和牛扒馆

根据本地人巴黎小哥推荐,老佛爷百货商店也是一个打卡点,据说她家拱顶很漂亮。我就正好过去看看,顺便给即将拜访的小朋友阿多买个小礼物。

老佛爷是中国游客打卡的地方,里面的高档定制百货五花八门,美轮美奂,服务员很多是中国人脸孔。进去里面是一个圆形的高大的中庭,百货商店应该有10层(忘了,对百货商店没概念),中间是空的,每一层都有圆形的包厢式的每一家店围绕着,中心有个圆形的舞台,上面有一个大桌子,有人在吃饭,旁边是奏乐的。看起来十分豪华(说实话我不太喜欢在那里吃饭,众目睽睽之下,根本没有一丝privacy), 我到的时候已经比较晚,顶层观光已经关闭,感情每天还要名额还要预订!我这算是乡巴佬了。

老佛爷百货,我拍的穹顶的照片楞传不上来

今天有大餐吃,晚上吃的是熟成牛扒。这家牛扒馆叫La Maison de I’Aubrac, 位于老佛爷百货不太远的37 Rue Marbeuf. 本地导游介绍,性价比最高的牛扒馆。我发现我喜欢吃这种熟成牛扒,今天晚餐AA,我这边吃了60欧,几乎把我的现金都花光了,当然,我还是气定神闲的虚张声势,非常淡定。

牛扒店玻璃橱窗看到的熟成牛扒,样子很丑,味道倒是不错