阿根廷: 乌斯怀亚

作者:马黑
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阿根廷: 乌斯怀亚


乌斯怀亚位于南美洲最南端的火地群岛主岛上,它是阿根廷火地岛省首府。


火地岛群岛Chiplielago DeTierra del Fuego  如下图所示,主岛1/3为阿根廷领土,2/3为智利领土。阿根廷火地岛的北端是著名的麦哲伦海峡。麦哲伦海峡以发现者葡萄牙航海家麦哲伦的名字命名,它是链接大西洋和太平洋三条自然水道中的一条,另外两条是汹涌险恶的德雷克海峡和狭窄的比戈尔海峡。阿根廷火地岛北面的麦哲伦海峡相当于智利的内海为智利控制,阿根廷火地岛的西面也是智利领土,阿根廷火地岛以南比戈尔海峡对面还是智利,只有它的东面是大西洋。阿根廷火地岛是脱离阿根廷本土的一块飞地,它与阿根廷本土不相连。


从上图可以看出,阿根廷与智利在火地岛上从北到南的分界线是一条笔直的线。这就告诉我们这是人为的划分而非自然形成。阿根廷智利于19世纪独立建国后,智利首先向南边扩展,控制了火地岛群岛地区。阿根廷与智利的天然分界线为安第斯山中段,它从秘鲁与智利交界处,北一直延申到最南边的火地岛群岛。火地岛群岛位于安第斯山东面,如果到这里继续依照安第斯山天然分解线划分国界,火地岛应该属于阿根廷。两个国家为此发生长期的领土纠纷,几乎到了兵戎相见的程度,经过英国和教皇多次调停,1/3的火地岛划给了阿根廷。此后纷争还是不断,两国为此结怨。


乌斯怀亚,被称为地球最南端的世界尽头,这一说法不准确。南美洲与南极洲地理分界线是德雷克海峡。乌斯怀亚更南边的地方,智利的合恩角直接面对德雷克海峡,那里才是地球最南端的尽头。而乌斯怀亚到南极,需要先向东穿过比戈尔海峡后,再南下一段才会来到德雷克海峡。当然如果说乌斯怀亚是地球最南端最接近南极洲的城市,那还合理,因为合恩角不是一个城市。


乌斯怀亚,目前人口3万人,曾经是阿根廷相当于中国的宁古塔那样的流放之地。那里曾经建有监狱,专门关押重刑犯人,因为它的特殊地理环境,犯人不容易逃离。岛上居住者要么是囚犯要么是监狱工作人员,以后监狱关闭废弃后,释放的犯人和监狱工作人员大多留在当地工作,因此目前的乌斯怀亚居民大多是监狱工作人员和释放犯人的后代。


因为乌斯怀亚是全世界去南极的游船和科考船最多的出发地,是到南极的必经跳板,由此导致当地为南极游船和科学考察船提供服务的行业发达兴旺,并由此带动了当地的旅游服务业,成为其重要经济支柱。


02/04/2024 早上游轮回到阿根廷乌斯怀亚港。我们收拾行李,与游轮工作人员告别,打Uber 车到预定的酒店。因为还不到check in 时间,寄存行李后,就外出闲逛乌斯怀亚小城。


天气阴冷阵雨没有上船那天运气好,看不到蓝天白云。


贝隆夫人画像:



乌斯怀亚标记网红打卡地

又一个乌斯怀亚标记网红打卡地

乌斯怀亚港:

又是贝隆夫人和贝隆总统塑像:

乌斯怀亚有一个英阿福岛战争(马岛战争)纪念广场。福克兰岛战争是英国的叫法,因为福克兰是英国命名的该岛名字,而马岛战争则是阿根廷的称呼,马岛即马尔维纳斯岛,为阿根廷命名,马尔维纳斯是法语, 由18世纪一个发现了该岛的法国探险家命名。中国官方称呼为马岛战争,因为阿根廷属于亚非拉第三世界,中国支持亚非拉兄弟阿根廷对该岛的主权要求。


这次战争为阿根廷历史上一个重大事件,影响深远。


福克兰群岛距离英国13000公里,但距离阿根廷只有600公里。从阿根廷的立场看,阿根廷在与智利争夺南美洲南部火地岛群岛的纠纷中,因为调解人英国和教皇的偏向,就吃了大亏。而今距离本土只有600公里的福克兰岛,居然被远在13000公里外,已经走向没落的前大英帝国英国占有,是可忍孰不可忍。


英国从1833年开始就占领了福克兰群岛,使其成为大英日不落国的一部分。二战以后,英国主动通过协商自愿放弃了大英帝国绝大部分领土,但是有几个重要战略要地始终牢牢抓住不放手,控制地中海到大西洋出口的直布罗陀和南大西洋上的福克兰群岛就是其中两个。福克兰群岛的战略要地重要性在于,一旦巴拿马运河被阻,它就成为所有在大西洋这边,被迫向南通过麦哲伦海峡,比戈尔海峡,或者德雷克海峡进入太平洋的航线的必经之地。


1982年4月,阿根廷加尔铁里军人政权首先采取军事行动,武力占领了英国控制下的福克兰岛。英国为此迅速出动特遣舰队,花了74天时间,重新夺回福克兰岛。战争中阿根廷以乌斯怀亚为首府的火地岛省扮演了非常重要角色。战争中最著名的两大战事:阿根廷海军贝尔格拉诺将军号(ARA General Belgrano)巡洋舰被英国击沉323人丧生,还有英国海军谢菲尔德号驱逐舰被阿空军超级军旗战机发射飞鱼反舰导弹击沉20人丧生,都与阿根廷火地岛有关。因为贝尔格拉诺将军号从乌斯怀亚港出发参战,击沉英国谢菲尔德号驱逐舰的阿空军法制超级军旗战机则是从阿根廷火地岛上的里奥格兰德Rio Grande空军基地起飞


福岛战争以英国重新夺回福岛而结束,战争胜负明显,英国胜阿根廷输。


战争结果表明,英国,这个日渐没落的昔日大帝国海上霸主真发威了,实力还是蛮强的。


英国当时已经开始与阿根廷谈判,也有把福岛让给阿根廷的意思,可是阿根廷突然出兵单方面以武力占领福岛,等于扇了英国一个大耳光子, 让英国颜面丢尽。福岛居民都为英国后裔,讲英文,施行英国交通规则,车辆靠左行驶。阿根廷军队占领全岛后,紧接着发布命令,把福岛官方语言从英语改为西班牙语,车辆改为靠右行驶,这些动作强烈刺激了英国的民族主义国家荣誉感。撒切尔首相没有丝毫犹疑,马上决定以武力回击,得到英国议会一致支持,铁娘子名声由此而来。


战争中英国海军空军的迅速反应能力,大量征用民船民航机参战动员组织能力,13000公里的海空远程后勤支援投射能力,胜过阿根廷一筹的高科技战舰和战机,引起全球注目。英国对战争时间计划,也非常准确。计划2个月,74天战事结束。


英国朋友众多,也是战争中的一件特别事。阿根廷军人政权反共反苏,与美国当时关系不错,美国把阿根廷等拉美国家看做自己后院。但是阿根廷过低估计了美英关系对于美国之重要。美国表明上保持中立,但暗中一直对英国提供卫星情报支持,被击沉的阿根廷贝尔格拉诺将军号就是美国帮助定位。德国甚至邻国智利都对英国提供了情报支援。据说阿根廷飞机一起飞,智利雷达探测到后,马上通知英国舰队。整个欧洲共同体国家,包括卖了超级军旗战机和飞鱼导弹给阿根廷的法国都站在英国一边,一致行动对阿根廷实施军火禁运。


战争失败在阿根廷的直接影响是军人政府首脑加尔铁里当年被迫辞职下台,军政府权威扫地。1983年民选总统上台,阿根廷恢复民主法制。


大街上的原住民画像



2月4号下午搭船去看世界最南端尽头的灯塔。


网络资料介绍,Les Eclaireurs 灯塔的含义是“引路人”,灯塔高10米,底座3米,位于乌斯怀亚以东比格尔海峡入口处,是阿根廷最著名的灯塔之一,也是乌斯怀亚最著名的景点。


它用石砖砌成涂有红白相间的条纹,20 世纪 70 年代,在航海界有一个特殊的国际代码被引入使

用,根据灯塔涂漆颜色,判断路线绕行。这个灯塔的颜色顺序意味着航海者必须从东边绕过它。

灯塔于1920年12月23日建造而成,至今已超过100年历史!灯塔电力由太阳能电池板提供。岛上禁止登入,只能在船上观赏。


我们乘坐游船从乌斯怀亚港出发,先向东南航行,登上比戈尔海峡中一个曾经有原住民居住过的小岛,然后继续在比戈尔海峡中向东航行,到达Les Eclaireurs灯塔,之后返航回到乌斯怀亚港。

登上比戈尔海峡中的一个小岛。


岛另一面的山就是智利领土。

比戈尔海峡中的原住民Yamana。当欧洲殖民者来到此地时,从比戈尔海峡到合恩角这一带地区居住着大约3000人的土著人Yamana。他们依靠独木舟打鱼,捕猎,采集果实为生。从照片上看,他们穿衣甚少,难以想象在如此寒冷之地如何生存。

乘船返回上岸后,看到乌斯怀亚天空彩虹

02/05/2024 早上先去骑马,中午回到城里老船长餐厅吃午饭,饭后直奔火地岛公园里去看了世界尽头邮局


乌斯怀亚户外活动多种多样,2月5号上午我们在老妹儿提议下,去骑马两小时。


休旅车的主人来自美国阿拉斯加,边走边游一路向南已经出来四个多月,游遍了中南美洲。


我们上马后穿小溪过小桥往山上行进。



途中导游挨个查看马鞍是否牢靠,下坡路前必要的安全检查。


走进林子就知道头盔的重要性了

骑马林中行


看到海了

骑马下山

骑马海边

我骑马双手一直抓紧缰绳,根本无法拍摄任何照片。马嫂胆大,一直拍摄照片视频不断

导游给拍的视频

海边马上

传说中的老船长海鲜餐厅,排队人多。我们去晚了,没吃到大螃蟹,点了鱼感觉普通。这个餐馆老中游客里名气特别大。

披萨店吃得比较舒服。

南瓜汤真好喝。从此南美一路行,我们餐馆吃饭,都会点南瓜汤。


街角酒吧餐厅,价位高一点,菜品味道好,鱼特别鲜美


霸王蟹丝沙拉

想去老中竹餐厅吃个顺口的,只有自助餐实在没胃口。


2月5号下午参观世界人居陆地最南端邮局。


邮局的创办者,是一位从邮局工作退休的老人,在火地岛国家公园里建起这个小邮局。因为地理位置独特,来自世界各地的游客慕名而来,从这儿买印有“世界尽头邮政”字样的明信片,还能享受加盖邮戳的服务。我担心邮寄遗失,所以只买了盖好章的明信片。


起来那天经历有点小曲折,下午搭Uber4点多到公园门口,买票时才知道离邮局还有5公里山路,阵雨不断又没有信号无法叫车,恐怕邮局下班前赶不到了。公园售票职员非常热心,她到公园入口处用西班牙语和入园的司机沟通,第一位有事,第二位虽然要去接人,但可以把我们送到邮局,在车上这个司机又帮我们联系他的朋友,过来接送我们回旅馆。


世界尽头邮局:

马嫂买的明信片


马嫂在向老局长购买明信片

火地岛公园世界尽头邮局上车下车处:

火地岛公园一角:


酒店顶楼俯瞰乌斯怀亚。再见!

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