CXCY - 什麼是「異端」?

作者:repentant
发表时间:
+-

https://www.youtube.com/watch?v=9TfxF0hPzFQ

@tobyzhao8937
4 days ago
谢谢老师 你讲的太棒了👏异端是我们的兄弟

@changliu8825
4 days ago
看了庄老师多年的视频第一次评论。我觉得讲的太好了,特别是信主多年更有经历。我们应该着眼于服侍主,而不是去论断别人。因为你论断别人的时候,殊不知眼里的粱刺


@MeSsiaH7
4 days ago
莊先生,本人接觸基督各宗派超過三十年,對「成熟基督徒」而言異端其實很好辨認,但現在所謂的「正統基督宗派」也不會比「異端」好到那裡,就如舊約時期的「法利賽派」何嘗不就是當時的「正統」⋯⋯

@caaze6412
4 days ago
阿门!支持庄老师,信主不久,但是看到教会里面一些执着于圣经知识,没有学会在圣灵中事奉的所谓爱主之人,却往往是那些使初信的人的绊脚石。这段经文很好的形容了这样一批人:耶利米书 2:13
因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。


@consiechen2461
4 days ago
莊老師你好,謝謝你關於異端的教導分享。之前聽過台灣的神學院的牧師教導怎麼分辨異端,就是必須符合三位一體、救恩論和基督論這三個基本核心信仰。在台灣,耶和華見證人和摩門教在這三個信仰上缺乏,常被教會信徒們認定是異端而且必須遠離,多年來,我也是遇到他們的人也都是不交談、不來往(但也不批評),以免被教會的人誤解成和異端來往。看完老師的影片後,老師能不能說明一下我們這樣的做法對嗎?

@CXCY
3 days ago (edited)
浪子回頭是他哥哥勸他的嗎?耶穌這個比喻没有說他哥哥勸過他,因為這不是重點,假設浪子在分家產之前,他哥哥勸過他,但他他不聽,導致浪子因為在外面生活放蕩窮困潦倒,大兒子生氣,不肯回家與他相認因為浪子不肯聽他的勸。這是有可能的。你覺得耶穌這個比喻,重點在這裡嗎?浪子他哥哥勸他的時候,如果浪子認為他是對的他哥哥是錯的,不願聽他哥哥的還叫他哥哥加入他的放蕩行列,所以他們父親就不應該原諒浪子嗎?你遇到摩門教的人,不交談、不來往,只是不肯回家與浪子相認的大兒子罷了,你要耶穌說你做得好嗎?你擔心被教會的人誤解成和異端來往,耶穌還跟税吏妓女同坐,也不怕別人批評,你覺得自己這麼做,比耶穌更有義嗎?

@CXCY
4 days ago (edited)
香港基督教會,是一個發源自美國的國際基督教會(ICOC)的香港分支。在18世紀,美國第二次大覺醒的基督教改革邉悠陂g出現了復原邉铀鶆摰摹富浇虝埂_@教會以《聖經》為各項教義的依據,強調活出新約聖經的原則,恢復聖經裏的教會樣式,但是有強烈個人主義色彩,算是「極端教會」,但是因為的「門訓制度」具操控性,超過了《聖經》規範的界線,被許多教會批評是「異端教會」,他們當中也有人也在2004年3月,發表署名之公開道歉信,並批評該教會的錯誤行徑。所以說起來,他們算是教會制度比較不建全的教會,不算是「異端教會」,如果你不能確定領她走回的「正統教會」,會做得比較關心她的生命,我建議:把我的訊息提供給她,然後關心她就好,不要介入她在教會上的選擇。


@user-er3xh5mx7i
3 days ago (edited)
  不好意思我想再提問,我可以理解聖經真理無誤輪,所以我想問的是,在聖經的話一定有一些正確的真理,譬如你說的耶穌的教導,那與那些真理不合的極端教會,不就是代表它傳達錯誤的真理
我們雖不攻擊他們,但是在真理的辯證中卻是不能妥協吧,譬如說摩門教有很多新的啟示(這些啟示如同真理,甚至他們短暫實行一夫多妻),這和平時看見在聖經範圍內的先知性侍奉完全不同,這不用在自己的教會中做出保護嗎?

@CXCY
3 days ago
你認為什麼是「真理」呢?每一個人對真理的認識當中,都有不準確的地方,歷世歷代的神學家也是一樣;有些人把神學系統模式當作永久不變的「真理」,有許多人把他們承襲的教會傳統,當做“不會錯”的對象來崇拜,這樣的行為,已經把自己所堅持的偏執,高舉到與神同等的地位。這不是「真理」,你在你所謂的「真理的辯證」中,一定没有妥協過,要不然你就不會看了我這麼多視頻,仍然一再問我這些我回答過N遍的問題,我想請問你,你在「真理的辯證」中,說服過別人嗎?我說的是別人服輸了,而不是懶得跟你辯論了。你覺得〈雅各書〉沒有違背因信稱義這個「真理」,唐崇榮牧師跟史普羅博士則說馬丁路德因信稱義錯了,不要說他們兩位神學造詣是不是高過你,至少證明一件事:你所謂的「真理」不是唐崇榮牧師跟史普羅博士說的「真理」。我對你的回覆到此為止,很報歉,個人精力時間有限,如果不同意我的意見,可以到別的頻道留言。

@CXCY
3 days ago
全能神教會,也稱東方閃電,是起源於中國的教會組織。這是以基督教作為基礎,但是被不少基督教派將其視為異端教會,而中華人民共和國則在1995年起將此教會列為邪教。全能神教會使用了許多勞倫斯弟兄、蓋恩夫人、倪柝聲和李常受的著作參考了小組教會的做法,基本教義大都借用基督教,但同時又否認傳統基督教教義,也常常做一些改變,基本上是「人治」的教會。「人治」的教會往往被批評是極端教會,全能神教會一直在改變,部分往正統教會的路線靠攏,卻也有「人治」教會的缺點,我不喜歡論斷人或團體,對於還没有接受但接觸全能神教會的,你問我的意見,我會建議你要加入要小心謹慎考慮,對於是全能神教會的會友的,你問我的意見,我會建議你要思考你們教會領導的言行,是否符合耶穌的教導,不要照單全收。


@user-lj8ne3he9d
4 days ago
我真的是總不知不覺在壞主的名,我常常被‘’上帝的教會‘’碰到討論聖經,‘’上帝的教會‘’一直在強調住棚節,還有教會姊妹跟弟兄在教會時,頭上必須披戴麻紗布料,還有她們對我說妳知道我們在天上除了有一位天父以外,還有一位母親嗎?
我立刻就引用聖經回應她們說主明明就強調除祂以外,沒有別神,越說我就越發像法利賽人似的情緒怒氣的對她們說她們的聖經有問題,還說她們信的跟我信的不是同一位神,最後不歡而散


@CXCY
4 days ago (edited)
安息日會是一個「極端教會」1962年安商洪因批評其所在的安息日會的教義而被逐出,於是在1964年4月28日,安商洪與23名一同離開安息日會的人共同創立了“耶穌證人會——上帝的教會,又稱"安證會”把安商洪尊為“先知以利亞”、“再臨的基督”、“父安商洪”、“聖靈安商洪”。“安證會”中一位名叫嚴淑仁的女人(韓文:엄수인,英文:Uhm Soo- In;有知情韓國人指出此人乃是安商洪的第一位“屬靈妻子”),她自稱是“母親上帝”,企圖篡權;後來(當安商洪與張吉子結合以後)安商洪不僅改口說“母親上帝”是可能的,並且說張吉子就是這位“母親上帝”。這是比較危險的「異端教會」,因為它就是〈彼得後書〉2:1說的:"...將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。"雖然我不願控訴別人是「異端」,但這類假師傅的「異端」教會應該要遠離。


@CXCY
3 days ago
基督復臨安息日會就是Seventh-day Adventist(簡稱安息日會)是基督教新教的教派之一,它的特點在於遵守星期六(安息日),即基督教與聖經猶太曆中一周的第七天作為安息日,並且強調耶穌基督迫近的第二次再來。這個教派在早期具有很多爭議,尤其許多早期復臨信徒領袖來自持有各種形式上的亞流派教義,這導致了正統保守派基督徒達成共識,將其視為「極端教會」或「異端教會」。後來在20世紀初,他們接納了三位一體神學,並在20世紀中葉開始與其他新教正統教會進行對話,最終獲得了部分新教的認可。整體而言,主流教會把它認為是「極端教會」,而安商洪的上帝的教會(又稱"安證會”)出於它,並且轉變成一個不折不扣的假師傅教導的「異端」教會。

CXCY
1 day ago
耶和华见证人是基督教新教的一個宗派,但是因為不認可三位一體,認為耶和華是唯一真神、是宇宙的主宰。因此被傳統基督宗教視為「異端」,耶和華見證人也完全拒絕獻血與輸血,且使用的聖經非傳統譯本,而是該團體的專用版本《新世界譯本》。加上信徒因拒服兵役、拒絕向國旗國徽敬禮等教義而曾與部分世俗政府產生矛盾。在韓國與台灣等地,耶和華見證人信徒拒服兵役會被論罪。以上這些問題,導致它往往不見容於現今社會,但是它不是邪教。

@CXCY
1 day ago
基督教是指凡是信奉耶稣基督是救世主的所有教派,耶和華見證人相信耶稣基督是救世主,所以它算是基督教,但是它不認同正統教會的三位一體,而是認為三位三體(摩門教也是),由於公元325年,尼西亞會議確立「三位一體」的主張。也就是父、子和聖靈是抽象無形、至高無上、超越時空、無所不在、同為一體、永恆共存的,祂們是三位不同的人物,但卻不是三位神,而是一位神。祂們三位都不可理解,但不可理解的卻是同一位神。自此以後,所有不承認「三位一體」的,都被認為是「異端」。「異端」也是基督教.

@peteryiiiiiin
3 days ago
庄老师您好,我有一个问题,有新天地教会的人邀我们跟他们一起读经祷告,但是我用以下的经节拒绝了他们
约翰一书 4:2 凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的。从此你们可以认出神的灵来。
约翰一书 4:3 凡灵不认耶稣,就不是出于神。这是那敌基督者的灵。你们从前听见他要来。现在已经在世上了。
约翰一书 4:6 我们是属神的。认识神的就听从我们。不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵,和谬妄的灵来。
约翰二书 1:7 因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。这就是那迷惑人,敌基督的。
约翰二书 1:9 凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神。常守这教训的,就有父又有子。
约翰二书 1:10 若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。
约翰二书 1:11 因为问他安的,就在他的恶行上有分。
他们认为耶稣是人,不是神,这样子的教导,按照约翰一书的教导,我还能服侍他们吗?约翰二书也说,因为问他安的,就在他的恶行上有份,我该怎么做呢?因为我听说他们渗透教会的方法就是带教会的负责人读经祷告,然后把整个教会一锅端掉.