从作恶到行善:要以善胜恶

作者:生命季刊
发表时间:
+-




 

 

 

从作恶到行善(中)

传道书系列8

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

请阅读本文上篇:

从作恶到行善(上)

 

请点击阅读传道书系列

 

 本文音频由冬梅姊妹朗读:


 

传道书4:1-6

 

今天传道书这段经文,讲了四个方面的恶事。我们要从耶稣基督里面的救恩,新约的启示来学习神的话语怎么样引导我们生命改变,从恶事到善事,成为行善的人,也就是按神旨意而行的人。

 

一、从欺压到仆人服事

 

传道书4:1,“我又转念,见日光之下所行的一切欺压:看哪,受欺压的流泪,且无人安慰;欺压他们的有势力,也无人安慰他们。”

 

 

欺压是这里讲到的第一种恶事。圣经讲到了很多的欺压,君王欺压百姓,主人欺压仆人,富人,居高位的人欺压贫苦人,孤儿寡妇受人欺压,寄居的受人欺压,外邦人也受欺压,等等。今年世界上所有的欺压,圣经里都已经讲了。受欺压的流泪,却无人安慰,那是一种何等绝望的境况,欺压他们的有势力,所以没有办法,走不出来,无人安慰他们。这是一种何等悲哀的光景!

 

传道书5:8,“你若在一省之中见穷人受欺压,并夺去公义公平的事,不要因此诧异。”

 

 

不要因此诧异,世界上充满了欺压,你不要惊奇,不要惊讶。今天的世上充满了欺压,很多人有一点点的权利,都要用来欺压人,觉得不用就过期了。有报道在中国有一个普通的警察,竟然受贿一千万。就用警察这一点点的权利,欺压了许多人,让很多人给他钱,收受很多保护金。现在很多人家里有护工,保姆,他们有一点点职权时,也可以欺压别人。有一个保姆欺压她照顾的老人,叫老人吃自己的排泄物。这是何等的欺压!

 

圣经里告诉我们,欺压就是人有一点点的权柄地位,就滥用来压迫别人,伤害别人,让别人做他们不想做的事情。但是当我们回到主耶稣里面,祂来到世上,祂说是来服事人的。

 

马可福音10:42-45——

 

42耶稣叫他们来,对他们说:“你们知道,外邦人有尊为君王的治理他们,有大臣操权管束他们。43只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;44 在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。45 因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”

 

 

主耶稣是天上的君王,永恒的君王,祂来到了地上,本来是有权势权柄的。但是祂来不是管辖人,欺压人,叫人服事;祂来是做仆人,服事人,为人舍命,要我们来效法祂。只有在基督里了,我们才可以有改变。很多人有一点的权柄权势,他就用来管束统治,来欺压人。但是耶稣住在我们里面不是这样。我们只要有一点点的权柄,那就说明我们有更大的责任去服事别人,去做仆人,去做别人的用人。无论在教会里还是在社会上,主耶稣的话语带给我们一个全新的概念,一个全新的生命,这才是真理,这才叫做善,这才叫做神要我们行的善事。圣经说夫妻在家里面的位分,丈夫是头,妻子要顺服。其实丈夫想做头,想在家里做首,他就应该做用人,做仆人。这才是在主的话语里面所说的头,所说的首。因为主耶稣说谁想为大为首,谁就要作仆人,用人。这是神的心意,要我们的心转向神的话语。

 

另一方面,我们看到,对于一个受欺压的人,我们是不是跟世界一样,我受欺压,就充满了恶毒,仇恨,我就要报复,甚至要付诸暴力呢?所以今天世界很多的恐怖暴力都是报复,都是仇恨,受到欺压了,就以恶报恶,以暴力来回应。这不是神的心意。

 

彼得前书2:15-16——

 

15因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。16 你们虽是自由的,却不可借着自由遮盖恶,总要作神的仆人。

 

我们在世界上即使受到欺压,还是要行善,不能用恶毒来回应别人,我们要以善胜恶。我们虽然可以自由,但是我们不能行世上的自由,就是行恶,我们总要做神的仆人。

 

彼得前书2:19-21——

 

19倘若人为叫良心对得住神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。20 你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。21 你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

 

主耶稣带领我们走的一条路叫作十字架的路,我们该怎么样回应别人的恶呢?受欺压了怎么样回应呢?神喜悦的是我们能够行善受苦,忍耐,而不是用恶毒,仇恨,报复,暴力来回应。这个世界有史以来受到最大欺压的人是耶稣。祂本是天上的王,永生的神,降卑为人,在世上受尽了欺压。祂没有犯罪,没有恶毒,没有威吓,没有报复,只将自己交托给公义审判的主。主耶稣在世上,祂是任人骂,任人打,祂受害不说威吓的话。祂相信神必帮助,祂必不会蒙羞。这是主耶稣走的十字架的道路,就是行善受苦,最终把人带到神的面前。祂的回应是,饶恕赦免,带来和好,带来拯救和祝福。所以我们今天怎么样回应别人的欺压和恶呢?要行善,要行善受苦,这是主给我们指出来的一条道路,呼召我们跟随祂的脚踪行,这是祂自己走过的道路。否则,这世界上就一直报复下去,冤冤相报,没完没了,世界就充满着暴力、恐怖、罪恶,充满了黑暗。因为人没有走主耶稣的道路。

 

二、从嫉妒到交托依靠

 

传道书4:4,“我又见人为一切的劳碌和各样灵巧的工作,就被邻舍嫉妒。这也是虚空,也是捕风。”

 

 

这段经文讲到第二种恶事,就是嫉妒。灵巧的工作就是成就。被邻舍嫉妒原文也可以翻译成是因为嫉妒邻舍,两个方面意思都可以,有的时候我们的成就被别人嫉妒,有的时候我们追求成就是因为我们嫉妒别人。今天,嫉妒可以发展到仇恨,嫉妒跟恨只有一念之差。

 

箴言14:30,“心中安静,是肉体的生命;嫉妒是骨中的朽烂。”

 

嫉妒使我们的心朽烂,使我们的身体朽烂,是根深蒂固在我们生命里的一种罪恶,非常普遍。我们看别人的孩子,别人的妻子,别人的房子,别人的地位,别人的财富,我们心里就很难受,就是嫉妒。

 

一个年轻孩子就因为一个同学每次考试都是第一名,而他只能屈居第二名,心里就非常嫉妒,最后用刀刺死了那个同学。嫉妒可以到一种仇恨暴力的程度,何等的可怕。

 

诗篇37:1-4——

 

1 不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。2 因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。3 你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮;4 又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。5 当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全。

 

 

诗篇37篇的经文告诉我们不要嫉妒,要行善。作恶的,行不义的都将受审判。我们当依靠耶和华而行善,不要嫉妒别人,自己好好照神的旨意去行,行善。相信神,我们按神的话去行,神一定会按祂的信实和应许来赐给我们心里所求的。神是信实的,我们心里不要忧愁,不要焦虑,不要因为嫉妒生出了心里的不安、焦虑来。我们要按照神的旨意去行,把我们所需要的、所求的交托给神,神会施恩给我们,因为主是一位信实的神。祂会按祂的话语来成全。

 

怎么样能够走出嫉妒?我们要依靠耶和华而行善,以祂的信实为粮,在神里面来享受喜乐。心里想求什么,向神来求,祂会按祂美好的旨意赐给你心里所求的。但我们要靠耶和华行善,不要跟着世界一起去争竞,嫉妒,甚至用不合神心意的方式来追求自己想要的。那不是神喜悦的,那些都要像草被割下,像青草要枯干。我们要照着神的旨意去行,神必会恩待和祝福我们。(待续)

 

 

 林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


 

 

 

请点击参加祷告👇:

24小时为教会守望祷告室(Zoom)

北京时间

周一上午8:00至周六上午10:00


美国中部时间

主日晚上7:00点至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小时不间断

 

请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页