因祷告而改变的女子

作者:生命季刊
发表时间:
+-


 

因祷告而改变的女子——哈拿

 

文 | 佳明

生命季刊专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读:


 

经文:撒上1:1-20

 

引言

 

撒母耳记上是从哈拿的祷告开始的。

 

哈拿生活在士师时代,说起这个时代,我们最直观的感受就是,当时的以色列人时好时坏,最后一坏到底。《士师记》17章6节说:那时以色列中没有王,各人任意而行。这就是士师时代的特点。仔细比较、分析,我们会发现,哈拿个人的难处与士师时代困境有类似之处:哈拿缺一个儿子,以色列人缺一位王;哈拿因为不能生育,以致于惹上一身麻烦、生活陷入一片混乱,以色列人因为缺乏领袖,以致于在罪恶里徘徊、属灵光景陷入一片黑暗。

 

面对哈拿的难题与时代的难题,神只开出了一副解药,而这副解药叫做祷告。哈拿的祷告成为神做工的开始。其实,在哈拿的时代,似乎有太多人比哈拿更适合成为祷告的勇士,然而,神却选中了这一位因着无法生育而陷入愁苦的妇人哈拿,她最初不过只是像大部分女子一样渴望成为母亲,但却在过程中不断更新、改变,成为神祝福时代的管道。

 

一、哈拿的挑战(1:1-8)

 

在故事的开头,有三个人物走进我们的视野:以利加拿、哈拿以及毗尼拿。这是一个一夫多妻制的家庭,很明显,圣经让我们看到,这种家庭结构为家庭的和睦埋下了隐患。

 

作丈夫的以利加拿,每年都带着自己的妻子、孩子到示罗敬拜祭祀耶和华,看起来,这个家庭很敬虔,然而,在这看起来光鲜亮丽的信仰背后,一场家庭危机正在悄悄上演。

 

多妻制的问题暴露出来了,家庭成员的冲突集中体现在以利加拿的两个妻子身上,享有丈夫偏爱的哈拿不能生育,有儿女的毗尼拿出于嫉妒就与哈拿作对。

 

哈拿的出场,是以悲剧开始的,对于一个女人来说,不能生育是一件极其羞耻的事情,在当时的社会里,能生育子女被视为耶和华的祝福,反之,不能生育形同于受到了耶和华的咒诅。与此同时,毗尼拿成为哈拿生命中挥之不去的梦魇。圣经中记载,毗尼拿见耶和华不使哈拿生育,就作她的对头,大大激动她,要使她生气,每年上到耶和华殿的时候,毗尼拿仍然激动哈拿,以致于哈拿不能吃饭。哈拿的情绪一再恶化,都是因为毗尼拿抓住了哈拿的软肋,总是在哈拿的伤口上撒盐。

 

我们要小心毗尼拿这种人,她有儿女,意味着有盼望,她在生活中很少遇见难处,因此,她的生活里似乎不需要神,她将自己的满足建立在别人的痛苦之上,结果就活成了心中无神、眼里无人的人,这样的人,不但不能给别人带来祝福,反倒成为对付别人的工具。

 

然而,不幸中的万幸,哈拿还有一位爱她的丈夫。哈拿每日除了能听到毗尼拿各种挖苦与讽刺,也能偶尔听到来自丈夫的安慰。以利加拿安慰哈拿说:“哈拿啊,你为何哭泣,不吃饭,心里愁闷呢?有我不比十个儿子还好吗?”(撒上1:8)

 

我们要留心听以利加拿所说的话。在这个爱情至上的时代,很多人认为爱情是婚姻的救赎之道,因此,在遇见伤害的时候,人们或者在扮演救世主的角色,或者是哀求对方成为自己的拯救。这正是以利加拿的问题,他本该引导自己的妻子靠近神,而不是靠近自己,不应该用爱情治疗伤痛,而应该用信心寻求从神而来的安慰。

 

丈夫作为哈拿生命中最后一根救命稻草,显然没有起到该有的作用,她的愁苦不但没有减少,反倒还在增加。对于哈拿来说,她还能怎么办呢?

 

二、哈拿的祷告(1:9-18)

 

“他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。哈拿心里愁苦,就痛痛哭泣,祈祷耶和华。”(撒上1:9-10)

 

 

在这里,我们要留意一个细节:哈拿站起来了。站起来,在希伯来文有停下来,决定、选择、行动的意思,哈拿的这一举动,意味着她不愿意再像以前那样活在愁苦之中,现在她要行动了,这行动就是祈祷耶和华。弟兄姐妹,当你在环境中苦不堪言的时候,希望你效法哈拿,开始祷告。哈拿把所遇见的难题以及愁苦的心情都转化为祷告,哈拿的祷告,是多年的苦难所孕育出的结果。

 

在祷告中,哈拿向万军之耶和华许愿:你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。(撒上1:11)这里“使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头”,意思是作拿细耳人,并且是终身作拿细耳人,这意味着,哈拿基本上是把所有要为自己生孩子的原因都否定了,因为拿细耳人是归耶和华为圣的人,这样的人基本上和肉身的父母没有了关系,不会给父母提供经济的帮助,不能陪伴在父母身边,甚至不能给父母养老送终。

 

我们发现,哈拿在祷告中,心思意念已经发生了巨大的改变。从前她沉浸在自己的愁苦里,心心念念就是想要像大部分女性一样成为一个母亲,但是,现在的哈拿,在祷告中遇见神,她意识到,比起有一个孩子来满足自己的需求,倒不如有个孩子服事神会更有意义!弟兄姐妹,哈拿的祷告已经超越了单纯想要成为母亲的狭隘需求,不求神为自己做事,而要为神做事。

 

神是否听见了哈拿的祷告呢?神听见了,以利的出现成为神回应哈拿祷告的见证。虽然最初闹了一些误会,但最后以利所说的话为哈拿枯干的生命注入了活力。以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向祂所求的!”(撒上1:17)在哈拿愁苦的这些年间,她听到最多的就是来自人的声音,人的声音带着恶意,是要摧垮哈拿脆弱的生命,但此刻哈拿听到了神的声音,神的声音带着安慰,是要重建哈拿倒塌的信仰。

 

所以,接下来的哈拿,状态完全改变了。在第18节,经文说:于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。

 

面上再不带愁容了,这是哈拿生命中很重要的转变!在这里,神要让我们看到,祷告也许没有改变环境,但却能改变自己的属灵状态。祷告的意义在于,在祷告中,神要来苏醒我们的心灵、更新我们的眼光,神要把我们从环境中释放出来。很多时候,我们很容易成为环境的奴隶,环境好的时候我们欢呼雀跃,环境糟糕的时候我们垂头丧气。神所期望的是,我们在祷告中学会以神为乐。正如撒母耳记上第2章哈拿在祷告中说:“我的心因耶和华快乐。”不是因为有了儿子而快乐,也不是因为没有儿子而愁苦,只是因为更多认识神、经历神而快乐。

 

结语(1:19-20)

 

 

不再面带愁容的哈拿回到家以后,看见了奇迹发生。耶和华顾念哈拿,她就怀孕,生下一个儿子,给他起名叫撒母耳。撒母耳的出生就是一个见证,见证了哈拿人生因祷告而突破,也见证了哈拿所祷告的神是听人祷告的神。

 

纵观哈拿的一生,从始至终,圣经中只记载了神在哈拿生命中做的两件事:在第5节,耶和华不使哈拿生育,第19节,耶和华顾念哈拿。

 

在哈拿的生命中,神做的第一件事情就是将哈拿带进痛苦的环境中。对于哈拿来说,一切的不幸都来自于无法生育。在此期间,神似乎对哈拿不管不问,很多年过去,神才开始做第二件事:顾念哈拿。

 

神似乎带着哈拿兜了好大的一个圈子。神允许沉重的苦难长久的停留在哈拿身上,是为了炼净哈拿的生命,把她带进与神亲密的关系里,成为合神使用的器皿。哈拿没有儿女,意味着没有盼望,生活里充满难处。因此,她盼望神介入她的生活,拯救自己脱离苦楚,结果哈拿就成了一个属灵的人,不但自己经历神、认识了神,更成为神祝福时代的管道。

 

愿神在这个时代兴起更多祷告的哈拿,也愿哈拿的祷告也成为我们的祷告。

 

参考资料

1. 圣经综合解读: 撒母耳记上第1章逐节注解、祷读

https://cmcbiblereading.com/2015/07/09/%e6%92%92%e6%af%8d%e8%80%b3%e8%ae%b0%e4%b8%8a%e7%ac%ac1%e7%ab%a0%e9%80%90%e8%8a%82%e6%b3%a8%e8%a7%a3%e3%80%81%e7%a5%b7%e8%af%bb/

2. 一心恒切祷告的哈拿。https://joy.org.tw/file/holyspirit/434/201311-434-30.pdf

 

佳明  中国大陆传道人。

 


 

 

请点击参加祷告👇:

24小时为教会复兴守望祷告(Zoom)

北京时间

周一上午8:00至周六上午10:00


美国中部时间

主日晚上7:00点至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小时不间断

 

请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09

 


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页