查经分享:撒母尔记上第二十八章

作者:重生的新灵
发表时间:
+-

撒母尔记上二十八章分享

1—5

非利士人聚集军队要攻打以色列人,亚吉命令大卫随他出战。大卫说了一句模棱两可的话:“仆人所能作的事,王必知道。”意思是说我以前不也常常出去杀以色列人吗,都向你汇报了的。人在软弱时是不敢坚持真理的,如同彼得三次不认主一样。亚吉王非常相信大卫,任命大卫作他的护卫长,大卫唯一的选择只有逃离亚吉,但作为护卫长,一刻都不能离开亚吉王,时刻处在亚吉的监控之下,大卫只好随亚吉出征。

基督徒跟着不信的人就算是做做样子,其实也是罪,是神不喜悦的。

3—20

当非利士人第一次来攻打以色列时,以色列人非常害怕,而扫罗则被神的灵激动,大发愤恨率领以色列人勇猛迎战非利士人,这次则不同了,神已经离开扫罗,面对非利士人的军队,扫罗非常害怕。心里发颤!“耶和华是我的亮光,是我的拯救!我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障!我还惧谁呢?”(诗篇 271)。扫罗想突出自己,不听神的话,离开神,神也离开了他。一个狂傲的人,顺利时眼中无神,而当面临死亡时,就非常恐惧害怕。叫嚣:“我来了,上帝就死了!”的哲学狂人尼采,临死时非常恐惧,哀叫连连。扫罗面对大军压境,他就想求问神了,但神不再对他说话。“:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅各书46),阻拦骄傲人,并不是指骄傲人办不成事,相反,骄傲的人神会任凭他成就他所想做的事,但神不会把话赐给骄傲人。也就是骄傲人没有真理的光照,最终是要灭亡!神对以赛亚说:“你去告诉这百姓说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。要使这百姓心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,便得医治。’”(以赛亚书69—10)。骄傲的人以为信不信耶稣由我决定,爱不爱耶稣也随我的心,于是他们来教会想来就来,不想来就不来,追求世界顺利时,就不来教会,一但遇到挫折就想到教会来唱几首赞美诗,耶稣就会感谢他帮助他。这种人若不悔改必定是要灭亡的人。而扫罗正是这样的人,他杀耶和华的祭司时没有求问神,他追杀大卫时没有求问神,这时候要和非利士大军打仗(不打不行,他是国王,能不打吗?),他害怕了,他就求问神了。可惜神已经抛弃了他,于是他转而去求问女巫!要女巫把撒母尔的魂招上来,问撒母尔。扫罗是通过鬼问死人!一步错,步步错。当撒母尔告诉他:“明日你和你的众子必与我在一处了。”扫罗惊吓得瘫倒在地,一昼一夜吃不下东西。当初他打败了亚玛力人,马上就为自己立石碑纪念,他命令多益杀神的祭司并屠城时是何等威风,追杀大卫时不惜余力,这时候却瘫倒在地,又狼狈又可怜。教会的带领人和基督徒如果不好好谦卑服侍主,将来主审判之时,扫罗就是榜样了。因为他不能“舍己”!

耶稣教导门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”顺服才能舍己。舍己就是不再有我,仍是基督在我里面活。“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加拉太书220)