你們悔改,就蒙賜福

作者:阿詩蘭
发表时间:
+-

15;瑪6:1-8;林前1:18-31;太5:1-12


(2023129日)


悔改者蒙賜福

 

據《馬太福音》記載,耶穌從他的家鄉加利利開始他在世上的事工;他發出的第一聲呼喚是“天國近了,你們應當悔改”(太4:17)!這也是貫穿福音的綱領性宣告。之後,他先呼召門徒,然後走遍加利利,在各會堂裏教導人,宣講天國的福音,醫治百姓各樣的疾病;以此向人們展示天國的樣子。有一大群人從不同地方來跟從他(太4:23-25耶穌看見這一群人,就上了山,坐下後,門徒到他跟前來,他就開始教導他們(太5:1-2)。耶穌的這篇講道,被稱為“登山寶訓”;又被稱為“天國大憲章”;記載在《馬太福音》第57章。

“登山寶訓”暨“天國大憲章”一開頭,耶穌就列出了上帝給人的八種賜福,這段經文被稱為“八福”。耶穌藉著“八福”,宣告了上帝子民所應該活出的生命品質、行為准則和生活方式。這“八福”就上帝賜給那些因耶穌基督的救恩而悔改得救的人。表明天國即上帝的國,與這個我們生活的世界,有著完全不同的價值觀。天國的中心是上帝,而這個世界的中心是自我,背離上帝旨意、虧缺上帝榮耀。

耶穌宣告的“八福”和這個世界所謂的“福”完全不同。在我們這個背離上帝旨意、各人偏行己路,以自我為中心的世界中,人們所說的“有福”,聚焦於物質和肉體,比如事業成功、發財致富、健康長壽、養尊處優,窮奢極欲,權高位重,作威作福。許多人所說的“有福”,又常常是一種感覺,即所謂“幸福感”,是在瞬息萬變的環境中,人們的一種自我陶醉、自我滿足。但不幸的是,在為權位、金錢、情色爭鬥廝殺的過程中,人們隨時隨地都有可能喪失那已經得到的所謂“福分”,甚至毀掉自己的生命。

天國則以上帝為中心,遵行上帝的旨意;正像主段乃f:人都尊上帝的名為聖,上帝旨意行在地上如同行在天上。天國的福,首先是上帝所賜的屬靈福氣。這並不是說上帝不顧我們身體和物質上的需用。正如耶穌所說,我們物質上和身體上的日用所需,上帝是知道的;我們要先求祂的國和祂的義,一切所需都會得到供應。耶穌正是藉著「登山寶訓」頒布「天國大憲章」,叫人類靠著上帝的恩典,脫離罪的纏繞,更新屬靈生命,建立與上帝、與人新的合宜關系(“義”),活出天國的樣式。

耶穌用「天國近了,你們應當悔改」的呼喚,開始了他在世上的事工。耶穌來,不是發動社會革命,不是掀起政治邉樱且淖內说男撵`,表明只有悔改的人才可能有份於天國。因此,在他應許上帝所賜福的八種人中,把“靈裡貧窮的人”(Poor in Spirit)放在第一位,這是指的在“靈裡”幾乎一無所有的那些人。

但是,我們環顧世界,自視內心,就會知道,所有人的心靈都遠非一無所有,而是裝得滿滿。可能我們會指著某些人說,他們內心空虛;但他們絕對會自以為內心充實。保羅說「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀」(羅馬書3:23)。人的罪起源於心靈。犯罪的世人心靈空虛嗎?

不!他們的心靈裡充滿貪欲、嫉妒、仇恨、苦毒,有毒蛇和蠍子潛伏……只有當耶穌「你們應當悔改」的呼喚打開心靈的大門,他們才能靠著上帝的恩典,倒空心靈中的一切污泥濁水,成為「靈裡貧窮的人」,為天國的進入預留空間。因此耶穌說:「靈裡貧窮的人蒙(上帝賜)福了,因為天國是他們的」(太5:3)。倒空心靈裡的污穢,清除邪情私欲,是悔改的第一步。

但是,改變心靈,倒空靈裡的污穢,並非一個輕松的過程。真正悔改的人,會因靈裡的骯髒和行為的丑陋而痛苦、憂傷。但是,正如大衛犯罪後在懺悔詩中所唱的:上帝所要的祭就是憂傷的靈;上帝啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看”(詩51:17)。詩篇說,上帝靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人(詩34:18)。又說,他與心靈痛悔的人同居,也使痛悔的人內心復甦(賽57:15)。可見,上帝靠近、拯救為罪哀慟的人,與他同在,使他甦醒,難道不是極大的賜福嗎?因此,耶穌祝福說:“哀慟的人蒙福了,因為他們必得安慰”(5:4)

為罪憂傷、真正決心痛改前非的人,必定在上帝面前謙卑、在人面前溫和溫柔。上帝說:“我住在至高至聖的所在,卻與心靈痛悔的謙卑人同住;要使謙卑的人心靈甦醒”(以賽亞書57:15)。耶穌祝福這樣的人:“謙和的人蒙福了,因為他們必承受地土”(5:5) 。就是承受上帝所應許的產業。

真正悔改的人必定心地純潔(清心);只有心地純潔的人才能與上帝相遇。因此耶穌說:“清心的人蒙福了,因為他們必得見上帝”(5:8)。真正悔改的人努力遵行上帝的誡命、渴望實行上帝旨意,如飢似渴尋求順服上帝的合宜關係,上帝就充分滿足他們的渴望。耶穌祝福他們:“飢渴慕義的人蒙福了,因為他們必得飽足”(5:6)。

耶穌說,“凡好樹都結好果子”(太7:17)。人的心靈就像樹根,行為就果子。上面所說人的內在心靈的改變,必定表現在外在行為及人與上帝和人與人關系的改變。真正悔改的人,愛心一定加增,會更多地以仁慈、寬容待人,上帝也要以仁慈、寬容待他。因此耶穌說,“憐憫人的人蒙福了,因為他們必蒙憐憫”(5:7)。他們還會把從而來上帝的平安與和睦帶進世界、帶給世人,這樣的人,配稱為上帝的兒女。耶穌祝福他們:“締造和平的人蒙福了,因為他們必稱為上帝的兒女”(5:9)。

真正悔改的人遵行上帝旨意、行出天國樣式,難免與世上敵對上帝的邪惡權勢發生沖突。就是光明和黑暗的沖突。但必定得到上帝的獎賞。耶穌賜給他們第八福説:“為義受逼迫的人蒙福了,因為天國是他們的。”他們“在天上的賞賜是大的”5:10,12)。

耶穌的“八福”說的是八種蒙上帝喜悅和賜福的意念行為和生活方式,是人與上帝有美好合宜關係的體現;活在這種方式和關係中的人,都是蒙上帝祝福的。

我們是天國的子民、上帝的兒女、基督的門徒要在地上行出上帝的旨意。上帝離我們不遠;上帝既高高在上,也與我們同在。天國既在天上,也在我們中間咝小N覀內粜谐錾系鄣闹家猓鸵呀浕钤谏系鄣膰取靽辛恕Ⅻ/span>

這就是耶穌基督在“八福”中對世界的宣告、對我們的應許。“八福”是上帝的恩賜,也是我們因信從耶穌,而行出的生活方式。我們若是行在上帝的旨意中,就是真正蒙福的人,沒人能把這祝福從我們身上奪去。


(2023129日)