2020新年游马耳他(3)初游瓦莱特半岛
那天,我们乘公共汽车到了马耳他首都瓦莱塔(Valette)。
是世界上最小的首都,有马耳他最大海港,位于马耳他国5个岛屿中最大的马耳他岛上东北端马耳他湾一个狭长半岛上,面积只有0.8平方公里。以圣约翰骑士团第六任首领拉瓦莱特(Jean Parisot de Valette)的名字命名的, 是马耳他政治、文化和商业中心,人口1万多。
该城建筑布局整齐,城街狭直,两旁建筑均为马耳他特有的石灰岩建成,呈灰白色。
网上资料:1565年,在瓦莱特的领导下,马耳他取得了“大围攻”战役的胜利,但损失惨重。当时首都及各个要塞一片废墟,瓦莱特决定建立一座新都,以抵御土耳其人的再次入侵。瓦莱塔城由此而来。由于“大围攻”战役的胜利,骑士团成了全欧洲的英雄,欧洲各国纷纷提供财富和技术,将瓦莱塔城建设得固若金汤。瓦莱塔城于1566年开始奠基,5年后完工,此后一个半世纪城墙一再加固,极具威慑作用,此后土耳其人再未进犯。
瓦莱塔城由米开朗杰罗的助手弗朗西斯科·拉帕莱利设计。为增强防御功能,背海一面有圣艾尔莫堡护卫,隔海湾左方有迪聂堡、曼纽尔堡,右方有三座古城相护,(后城门方向建有弗洛里阿娜防御工事),使瓦莱塔城处于核心。城市建筑布局整齐,古迹很多。
马耳他岛很小,因为小,所以比较弱,和人一样,弱了就有人回来欺负你!人呢,自强如果不能达到别人来仰望的地步,至少可以少受欺负,有人来欺负了就坚决反击回去!
但是国家不同,国家小了,人力物力都跟不上,根本没法靠自身力量来抵抗和防御外敌,总是被大国欺负,生存于各大国的权力争夺与均衡之中。历史上的马耳他这个国家,可谓多灾多难。2000多年来,这个岛先后遭受腓尼基人、迦太基人、罗马人、诺曼人以及英国人的占领和统治。在迦太基、罗马共和国时代,因地中海贸易而繁荣,后阿拉伯帝国的势力在此曾支配一时。今总部位于罗马的特殊政治实体马耳他骑士团因曾占据马耳他数世纪,故因此得名。在公元前10至前8世纪,腓尼基人到此地定居。1523年,耶路撒冷圣约翰骑士团从罗得岛移居此地,1798年被法国占领。1814年沦为英国殖民地,1964年9月宣布独立,1974年成立马耳他共和国。2004年加入欧盟。现在世界上各国和平相处,马耳他人也能是安居乐业,自己有主权了。
多年来,异族统治者们先后在瓦莱塔和马耳他岛上其他地方建造富于他们各自民族风格的寺庙、教堂、城堡、宫殿等。这些古老建筑,有的已经成为残垣断壁,有的已经埋没于荒草蔓野之中,但也有一部分保存完好。
每年,世界各地的游人来马耳他度假,除了马耳他的地中海无敌海景外,古城和古建筑也是游人流连忘返的原因。马耳他本国居民仅46万,每年接待的全球游客却超过200万
首都瓦莱塔城布局整齐,是巴罗克式建筑风格与当地建筑形式协调融合的城市,拥有320座具有建筑艺术和历史价值的古建筑,整个城市都为宝贵的人类文化遗产,1980年被联合国教育、科学及文化组织列入世界文化与自然遗产保护名录。
真个首都半岛是步行街,外面的车辆不能进去。这里处处是古建筑,随手一拍,就将历史摄入镜头了!
有图有真相:
温州人开的超市:
我们在城里匆匆转了一圈,看看天色已晚。我家司机给他同事发了个短信,没见回音,我们就决定自己打道回府了。
走到来时下车的地方对面,有个很大的公共汽车站,这里有许多公共汽车,所有瓦莱特的汽车都在这儿发车。
我们找到自己的巴士,排队上了车。一会儿就回到我们宾馆所在的小区。
看到路边有个中餐馆,网上评分还不错,就进去吃晚饭。原来这家餐馆主要是做日本的sushi,来客基本都是点大盘sushi,可能是预先准备好了的,别的桌上菜很快。我们两口子不爱吃生鱼片,从来不吃sushi,所以点的是一般炒菜,等了很久又催了好几下,菜才上来
感觉服务很差。
(全部绿岛阳光摄图)