小快朵颐——茶泡饭之味

作者:芨芨草
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小快朵颐——茶泡之味

潘城

 

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以前看小津安二郎有影,有一部著名的《茶泡之味》,总觉得茶泡是清淡的雅食,因小津的影足清淡。后来看“治愈系”日《深夜食堂》,里面有“茶泡三姐妹”,每次出只吃茶泡

有一年我在横浜“未来港”附近一家吃茶泡的店里点了一份:一大碗,梅干、海苔、肉、籽等各路食材往里放,一茶水自己下去,日本茶本来就味淡,茶几乎不出,吃起来腥香咸酸甜,口味很重,我大呼“好咸!”哪里有小津安二郎的清淡?

日本人所“日常茶”并非我所理解的茶是茶、,茶泡的日常性与民俗化是一个浩瀚的食人课题

根据中村羊一郎先生的“情”,日本静冈县湖四市有茶会做“柴茶”。“柴茶”就是把茶的粗老叶子下来,蒸后放在席子上晒干,放好可以保存几年。要用的候抓两把先放里焙炒一下,然后装一个棉布袋扔进锅里煮,煮得茶。(这让我想到明先生在他的文章《蒲子》中也描写了清末嘉城里的“蒲子”一天喝到晚的就是熬煮茶梗的粗茶,永酱红色。)再用这样的“柴茶红汤”舀出来煮,稍微加点盐调味。中村的原是:“用普通的煎茶做会苦得无法下咽,但是个很好吃!”

那霸市的“振茶”,当地叫“呸库呸库茶”,用一个竹茶筅把茶打得充泡沫,用的是土茶而非抹茶,抹茶是上流社会的高档。然后在茶碗里放上赤豆或白个啤酒一的茶,然后在泡沫上撒花生碎,想想也是绝对好吃!

宫泽贤治那首《不畏雨》中的青年形象“雨不怕,不怕,没有欲望,烦恼,豆、粗茶、淡,一日三餐得非常足,身充力量,四帮助人……”看来吃的就是这类影响了多少代日本青年至今。

当然也有在上放厚切生片,淋油,再用滚烫的茶水下去,得半生不熟的,味道也很特

传统的日本民居都有一个起居室功能的房叫作“茶之”,平一家人吃喝茶聊都在其中,主要由主操持日常茶。我在日本北部气仙沼市的大上就与可的“奥巴桑”在“茶之”里喝粗茶,感跟江浙村的大妈们有趣。

的吃法也被上采用,武士哪有空顿顿吃“怀石料理”?茶泡饭实在便捷得多。流至今,大概就成了我在横浜吃到的商化茶泡套餐了。

实论茶泡的境界之高,是我们贾宝玉匆匆忙忙吃下去的那种。《楼梦》第四十九回“琉璃世界白雪梅,脂粉香娃割腥啖膻”,正是大园里的姐姐妹妹们欢热闹到极点的刻。宝玉与众姐妹到,他只嚷饿连连。好容易上了菜,是牛乳蒸羊羔,那羊羔是胎羊,可给贾母冬令进补的。母果然说这东西小孩子吃不得,是上年的人的!又今天有新的鹿肉。可是宝玉等不及厨房慢慢烹,“只拿茶泡了一碗,就着野忙忙的咽完了。”宝玉吃完了茶泡,史湘云掇他去一大生鹿肉,之后一个个脂粉香娃就在白雪世界中、作BBQ

若不是好好研究了一番“日常茶”的精神,就不出曹雪芹的苦心孤一回宝玉吃的茶泡在“牛乳蒸羊羔”与“烤鹿肉”之,那几种食物清淡与肥,日常与奇,形成了巨大的美反差。“牛乳蒸羊羔”碗茶泡格外的清新洒脱,而茶泡又反之后的烤鹿肉之香腴,仿佛吱吱作响,更想起那大嚼鹿肉的湘云、宝琴等唇红齿白的口。