感恩节遇见天堂,缘自夏威夷

万维读者网 2018-10-14 22:33+-

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者安妮:加拿大的感恩节来临,这是一个丰收的节日。感谢大自然,感谢上苍给予阳光和雨露。感恩节你想感恩谁?谁又是你心中那个时常想起,默默惦记,不会忘记的那个人?那些人?那些事?或者——那些地方?

  正如人和人之间的缘分,一见如故,Love at first sight(一见钟情);与某个地方也是如此。缘无时无刻地牵引我与夏威夷遇见。上次遇见夏威夷恰逢感恩节。

  从温哥华到夏威夷檀香山(Honolulu)直飞要六个小时。一下飞机,我就被这里的蓝天白云所降服。虽说温村的蓝天白云毫不逊色,但半年的雨季让这里的居民对每一个阳光灿烂的日子有一种强烈的激情。路边200余年的大榕树似有灵性,看着这座城市的发展,享受着这里的阳光雨露;公路两旁高大的椰子树一年四季不间断的向上生长。因为气候常年都处于二十三度以上,被称为“彩虹之都”。这里的生灵从来不知道什么叫寒冷,真令人羡慕。之所以称夏威夷是天堂,因为到这里的人都不愿意离开…… 这座原本只有160万人的城市,每年无形中多了900万游客。

  小朋友们喜欢动物园和水族馆,那就先说说吧。其实我也喜欢动物园,只要到这里,就有小时候过儿童节的情愫。选择在Waikiki Beach附近住,距离都不远,一家人溜溜达达十几分钟就走到了。这是夏威夷最大的动物园(Honolulu Zoo),在王室捐赠的土地上建造的。除了220多种来自世界各地的动物之外,我和女儿对这里的热带植物感兴趣,平生第一次看到生长中的甘蔗,居然是在动物园!

  水族馆不是很大,和温村的差不多,票价也合理,十五美金左右。唯一不同的是:这里有很多夏威夷本地的海洋生物,体验,参观和教育相结合,有点温村科技馆的感觉。无论是孩子还是大人,在这里会了解掌握太平洋生物生态知识,娱乐科教为一体。如果幸运,小孩子还可以在此看一场免费的动画片。

  对于爱好大海的朋友,恐龙湾(Hanauma Bay)浮潜(Snorkeling)当属首选。可能是因为名字里带“龙”,成为龙的传人——华人必去景点之一。从龙脊向下望去,真是一条卧着的巨龙。海浪成千上万年地冲击,形成这个奇特的海湾,感叹大自然的鬼斧神工。Hana是海湾,uma是曲折,Hanauma是曲折海湾的意思。这里俨然是一片处女海,没有污染,蔚蓝色毫无保留地占据你的眼球,让你感觉整个世界都是蓝的。猫王 Elvis Aron Presley曾经在这里拍摄电影《蓝色夏威夷》。夏威夷没有工业,没有造纸业,没有海上养殖业和商业捕捞。具体地说,捕捞靠钓,且仅有八家许可,这就是海水如此之蓝之净的原因。尽管如此,为了保护这里的环境,减少污染,当地政府每周二都会拒绝如云的游客,不会开放海滩。相对而言,被“挤爆”的名山大川是不是感叹自己的命运不济——这一点,值得当地的管理者反思。

  此时,先生已经迫不及待地装备好租来的潜水设备,投入大海的怀抱。我和女儿在浅水区,有不知名的热带小鱼围着脚面和我们打招呼,它们和这里的人一样热情,并不拒生。这时,一张极度兴奋近似中了彩票的面孔从远处的水面露出,只见先生用手比划着,原来看到了一条近乎一米长的热带鱼。难怪恐龙湾一度被浮潜爱好者称为“世界浮潜第一圣地”!因为这里的鱼又大又靓,他又浮潜了几次,流连忘返。后来听朋友说,如果运气好,可以看 到鱼群和大海龟,要再游远一些,想想就令人兴奋。

  现在说说集文化,娱乐,餐饮为一体的文化村,那就是波利尼西亚。这里热带植物本身就是我的最爱,似乎从中找到了人们喜欢旅行的原因:除了当地的风土人情,文化的不同外,植被也不同,给人全新的感觉。热带植被繁茂的人工湖,将中心分为夏威夷、萨摩亚,斐济、汤加、塔西堤、马克萨斯、毛利等七个村落,代表波利尼西亚七种不同文化。各个村落建筑均保持几百年前的传统风格,异域风光。我们参观斐济酋长的住房,每个村落内都有俊男靓女,穿着代表性的服饰,载歌载舞。一位赤裸着臂膀,典型V字形身材的夏威夷猛汉,表演起钻木取火,徒手上树采摘椰子,阳光照在他的皮肤上,发出油黑发亮的光,写满了青春的血气方刚;击鼓表演,剥椰子表演,走一走看一看。毛利人的歌舞表演,草裙舞,呼拉舞,跳得极具韵味。女儿也学着舞者的样子跳了起来,惹得周边一片欢笑。傍晚,游客在具有夏威夷风情的餐厅享用特色自助餐后,观看大型的民族风情歌舞表演。

  波萝园DolePlantation最适合带小朋友的家庭来体验。至今想起,还能感受到新采摘菠萝的香甜。以至于回来后许久不买菠萝,因为口感无法同日而语。坐着小火车参观菠萝种植园,大片大片红红的泥土,种植着菠萝,香蕉,可可树,甘蔗,面包树等等不知名的植物。第一次看到如此多的热带植物,心里还真是有些激动。

  一路欣赏着碧海蓝天,阳光沙滩,路过聚居全世界豪商和名星的豪宅庄园,呼吸着大自然绿树红花馈赠的新鲜空气,来到了大风口。大风口,顾名思义,风大,故此得名。与其说景点,不如说是历史教科书,因为当年日本的飞机就是从这里飞过,偷袭珍珠港。站在观景台,纵览悬崖下面的美景,顿悟《侏罗纪公园》,《哥斯拉》的导演为什么在夏威夷选景。

  正如温村人一如既往的热爱Costco一样,我们每到一座新城市,都要去拜访一下这位故友,看看换一个地方,是否有所不同,到夏威夷也是如此。但是本地人对这位故交似乎并不买帐,因为他们有更多的选择。当地居民多数与部队相关,有指定的购物商场,天天享受优惠折扣。相对来说,温村“享受”着芝麻开花般的物价。

  比起景点,我更喜欢周边的氛围。傍晚,走在Waikiki的大街上,看着不同肤色,世界各地的人们,他们的共同点是脸上洋溢着喜悦。女士多半头戴一种淡雅的花  Plumeria,  又称鸡蛋花,或在胸前挂着花环;男士则穿着夏威夷Aloha 衬衫;夕阳的余辉斜洒在海滩,给忙着冲浪,不舍得离去的人们送去最后一丝光亮;路旁的火炬灯已点燃,热情的火焰时不时地从里面跳出来,欣赏周边的景色。此时,椰子树,芭蕉树,菩提树,榕树,三角梅,凤凰木,都披上了一层朦胧的外衣,显得更加神秘,美丽;悠扬的音乐声响起……这一刻时间仿佛静止了,一片祥和,世界和平。 恍惚间,我步入伊甸园,这眼前美的一切令我窒息。

  感恩大自然的巧夺天工,赋予人类如此美景。但是今年,夏威夷一直经受着考验,先是火山爆发,接着是飓风……人类在大自然面前是如此的渺小,不堪一击。这个让我魂牵梦绕的地方,我会一直关注她。

安妮: 一名文学爱好者,有时候也颇感尴尬:纵有千言万语,落到笔下也不过几行字;虽有心潮澎湃,飞溅下的也只有几朵浪花。但是她热爱生活,爱得真,写得实。真实的把温歌华的各种倩影展示给大家。希望大家关注。