爱之歌

注册日期:2014-02-19
访问总量:772203次

menu网络日志正文menu

雅各的恢复〈读经拾穗)


发表时间:+-

                    雅各的恢复〈读经拾穗)

经文 创世记二十八章十一节至二十二节

       背景:以撒叫了雅各来,给他祝福,并嘱咐他说:『你不要娶迦南的女子为妻。」

     以撒现在已经清楚知道神的心意是在雅各身上,所以既没有抱怨利百加,也没有责怪雅各,而是正式地「给他祝福」,确认祝福的合法性现在雅各被父亲差遣去远方,I。他带着父亲庄严的嘱托。以 撒在祝福他,给他嘱托的负担鼓励,使他能面对未来艰苦的环境和条件。这个祝福比之前的更加明确完全;这祝福提及神对亚 伯拉罕的应许,神的祝福曾像膏油一样浇在亚伯拉罕的头上身上。那对亚伯拉罕的祝福涉及到神 的应许之子,人的救赎主,从他而出。以撒的这祝福是福音的祝福,,神自己亲自对雅各一人说话,主动来寻找雅各,用恩典来带领雅各,因为「耶和华的分本是祂的百姓;祂的产业本是雅各」

                           释经分享

创廿八10   雅各出了别是巴,向哈兰走去;

 创廿八11  到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,

       雅各离开别是巴时77岁,从此开始了20年艰苦的寄居生活,此时大约是主前1930年。过去,「雅各为人安静,常住在帐棚里」(二十五27),如今却独自在野外露宿,席地枕石、孤寂凄凉。这就是他用诡计骗取祝福的结果,也是神对雅各拆毁的开始


创廿八12   梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来。

       雅各梦中所见的梯子是天地之间的通道。主耶稣启示,这个立地顶天的梯子乃是预表基督,神的使者上去下来在人子身上。基督是到父那里去的惟一道路,是神和人中间惟一的中保。


创廿八13   耶和华站在梯子以上(或译:站在他旁边),说:我是耶和华——你祖亚伯拉罕的神,也是以撒的神;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔

     神自我启示是亚伯拉罕的神,也是以撒的神。虽然没有说也是雅各的神,但却用主动的应许(13-15节)确认了以撒对雅各的祝福(3-4节),显明祂主动要做雅各的神,所以在雅各身上所发生的一切事,神都会负责任。

 创廿八14  你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。」

  创廿八15  我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。

        神的话中没有一句责备,也没有一个要求,只有满满的恩典从我是耶和华,这中心源源流出,从现在直到将来的后裔,从躺卧之地,直到东西南北,从你直到地上万族。

          雅各远离别是巴的祭坛,孤苦伶仃,以为已经被神离弃。但神却应许与你同在,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。神一面在拆毁雅各,一面用满满的恩典来建立他。

    与你同在、总不离弃你的应许,也被神用来坚固摩西的继承人约书亚,大卫的继承人所罗门,主耶稣大使命的继承人门徒和追求成圣的信徒

 创廿八17  就惧怕,说:这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。

     惧怕是雅各被恢复的第一步。过去他敢用诡诈骗取祝福,就是因为竟不知道神真在这里,所以没有敬畏之心。

     注意: 此时的雅各还没有领会到,并不是只有这里才是神的殿,哪里有神的同在,哪里就是神的殿;哪里能让人遇见神,哪里就是天的门……

      创廿八18】雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。

      雅各梦醒后,起来做了二件事:

         一,立石为柱代表见证和纪念也被当作立约的证据

         二,浇油代出来雅各的奉献心志。   

   创廿八19  他就给那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思);但那地方起先名叫路斯。

   伯特利意思是神的殿。

    创廿八20   雅各许愿说:神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,

    创廿八21     使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。

       注意:雅各从小就在知识上知道神和神的应许,但却从来没有经过神,所以只说耶和华你的神。但神却主动用满满的恩典来带领他以耶和华为我的神,因为神定意要透过这祖孙三代来显明祂恢复的三个步骤:

  1. 神呼召亚伯拉罕,显明神要呼召人回到神面前,跟随神、顺服神,因信进入应许。

  2. 神呼召以撒,显明神要让人站在儿子的地位上享用恩典、享用神,因信承受应许。

  3. 神呼召雅各,显明神要拆毁「旧人」(弗四22)、建立「新人」(弗四24),让「新造的人」(林后五17)能因信彰显神的荣耀和权柄。

     创廿八22   我所立为柱子的石头也必作神的殿;凡祢所赐给我的,我必将十分之一献给祢。

          雅各的许愿,是因为他不敢相信神毫无保留的应许,但又很盼望神的应许都是真的,所以要用话把神套牢。

     注意:这种以自我为中心的许愿,表面上是聪明地与神讨价还价,但实际上他所讨的衣食住行,只不过是神应许中微不足道的部分。我们也常常因为不认识神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,所以只看重一点用来解决眼前需要的恩典,却忽略了得着神所应许的基督。


              心得分享之一 

        我们的本相和雅各一样破落不堪,不是因为我们比别人更好、更有本事、更靠得住,完全是神主动的恩典,信实的神,祂既然拣选了我们,就绝不会离弃我们,而会一直管教我们、建立我们,直到我们长成基督成熟的身量……

                        心得分亨之二

       我们从经文分享中.得知神一面给雅各应许,一面又显露雅各的愚昧,让我们看见利百加眼中看为最好的雅各,在神眼中却是完全相反。雅各在神面前的本相也就是我们的本相,圣灵也借着雅各把我们的无知和不配显明出来:我们只追求神的祝福,而不是为了被恢复到神的目的里去;我们追求得神的祝福,却忽略了得着神自己;我们乐意接受神的祝福,却拒绝接受神的权柄和管教。

                          心得分享之三

        神怜悯雅各的无知,祂乐意借着日用的所需来让雅各来经历祂、认识祂,最后真正能以耶和华为我的神。神也一样会满有忍耐、怜悯和恩典地领我们走一条有盼望的路。

     神向雅各启示自己是.:亚伯拉罕的神,以撒的神,也是雅各的神,表明祂在以色列先祖,这三个人身上做工的原则,也就是在我们身上做工的原则:神要把我们带回祂面前去作儿子,然后拆毁我们的旧人,叫我们的生命成长到能彰显神荣耀和权柄的地步,把我们恢复到神起初创造的目的里去……阿们!

          大海编辑。

……


浏览(4007)
thumb_up(5)
评论(0)
  • 当前共有0条评论