爱之歌

注册日期:2014-02-19
访问总量:770525次

menu网络日志正文menu

浪子回头看父亲的心〈读经札记〉谨以此文献给父亲节


发表时间:+-

                         浪子回頭看父親的心〈讀經札記)

                                    ——谨以此文献给父亲节

   


大海说:                                                                                   

       父母之情:人間第一情。天父與我們之情超越了人間第一情。

           父母之情,緣起血緣。生與養?犢之情。天父之情:源于創造再生之恩,籍着主耶穌宝血的救赎之恩,用福音生了我们,赐予我们永生之恩。天大地大不如天父的恩情大……

                         

      新约圣经路加福音十五章中浪子回家的故事。而这一章被称为褔音中的褔音三个比喻是讲三位一体之神的完全救恩,即圣子觅羊(151-7),圣灵寻钱(158-10)圣父盼子(1511-32)。

    我们从圣父盼子可以看出父爱如山的真谛:为此我大海重拾:浪子回头 看父亲的心,藉此献给父亲节 ……         

                            


    神爱世人……天父用爱拥抱我们。父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,」

                天父关心悖逆的儿女,从不敬畏神、归回正途。

              叫刚硬的心转为柔软,叫悖逆不义的人转发成为义人的智慧』。

        耶穌的比喻:父親一天父。小儿子——离家出走的浪子。大儿子——家里自义的浪子

          

 第一个浪子小儿子一悔改的罪人。

      其罪行:

       一,違背律法:无亲情的浪子,申命记规定父亲在不可分割财产,若分割父亲去世后,作为遗产。按犹太人的习俗,长子可得两分家业(参申廿一)故小儿子『应得的家业』约为三分之一。父亲可能将家业豫先划分好,但仍会保留其收入直至死时;通常不会在生前就实际的分配家业。 

 小儿子对父亲的要求其实质咒诅父亲之死。违反了十诫当孝敬父母的规定,因此要在城门被处死。

        

     二,任意妄为拥抱世界的浪子:经上说:人若爱世界,爱父的心就没有了。在罪里堕落。一)世人堕落的轨迹,第一步是向神独立自主,第二步是远离神──「往远方去了」。﹞他踏上了离家的路途。他的目的地是远方,离家离父亲最远的地方。远方在哪里?地理上的位置没有人知道。奥古斯丁说:一颗黑暗的心,就是远方。因为我们离开你,不是用脚,而是用心远离父神的地方就是远方

      三,绝望的浪子:罪中之乐的代价:

            资材耗尽。迂上飢荒。衣食无助。投靠他人放猪,与猪同食。犯了摩西律法洁凈条例申十四8。失去了人格的尊严並在极大的侮辱中讨生活。

      四,想家的浪子:人的尽头神的开头。绝望中对父亲的思念。父亲之爱在浪子心灵深处的湧动。他醒悟了。他做了回家归父的决定。父爱是他命运的转捩点。

       神常常借着环境遭遇来提醒人,向人说话;所以许多时候,艰难的环境乃是化装的祝福。

          罪人都是先有里面的醒悟,然后才有外面行为的改变人的醒悟总是包括两方面:看见神的丰富,和自己的窘困一个真正醒悟过来的人,他所首先想到的不是他自己,乃是神。人若尚未看见自己的光景乃是『穷途末路,死路一条』,就仍不容易下定决心信靠神。

     五,悔改的浪子:我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你;「从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工罢。我要起来,」道出了醒悟后的悔改决心。悔改代出了谦卑;极其谦卑代岀来真实的悔改,脱胎換骨,重新做人。

     六,重拾父爱的浪子:〈2024

  前提是父亲博大的胸怀:忍耐、盼望、等侯,有朝一日父子相见。当浪子迷途知返,小儿子所见到的是:相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。注意:本节对父亲的描述非常生动:(1)『看见』,眼动了;(2)『动了慈心』,心动了;(3)『跑去』,脚动了;(4)『抱着』手动了;(5)『连连与他亲嘴』,口动了。父亲的全人都动了。在父与子互动中爱在升华,当小儿子说: 

【路十五21】「父亲,我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。

        注意浪子在本节的话,并没有把原先豫备好的话说完,尚缺一句『把我当作一个雇工罢』(19),表示他的话被父亲打断了。父亲却吩咐仆人说:把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;」父亲定意恢复这位死而复活失而又得的浪子一儿子的地位『上好的袍子』是高贵的标记,代表作儿子的地位。

          「把戒指戴在他指头上,」『戒指』是权柄的标记,代表作儿子的权柄。

          「把鞋穿在他脚上,」奴隶只能赤足,『鞋』是自由的标记,代表作儿子的自由。

          袍子、戒指和鞋,每一样都是代表有地位和被接纳的记号(参创四十一42;亚三4)

     在父親的慈愛里,被寬恕,被接納,被恢復。因为我这个儿子,是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。」

   今天我们在父神面前一因十字架主耶稣的救赎已经是「死而复活,失而又得,」被天父在爱里被接纳了。

 

第二个浪子大兒子,家里的浪子一位假冒偽善的法利賽人,骨子里失去了内在的爱。2530节〉无情亲:审判定罪于手足之情。〈饶恕之道七十个七次〉自义:以律法称义。毫无谦卑之心。〈责备父亲〉面对父爱的冷漠。〈拒绝父亲的邀请〉但你这个儿

    注意,大儿子在29~30节的话中,从未称呼『父亲』,而用『你,你,你』;这表示他虽然劳苦费力,心中却不尊敬他父亲,反而怨恨不满。

          『你这个儿子』哥哥含恨的心相当苦毒,甚至不肯承认这浪子是他的弟弟。这比喻表明法利赛人不明白神的爱,他们心中所存以自我中心的排他意识,与神的爱心,两者之间有天壤之别


       但是:仁慈的父親動之以情,晓之以理呼唤他悔改。用一句:儿子呵开始劝戎家中的浪子:此称呼在希腊文,是父母对男孩最亲切的称呼。在呼唤中再一次确认他长子地位〈双倍的祝福,双倍的产业,父亲以爱来呼唤他:回归与父亲一起分享父亲的快乐。


   题外话:    天父不計较我們以往的罪過,却看重我們的悔改。

           天父不計較我們的傲慢与偏見,却看重我們的順服与謙卑。让我们珍惜天父的爱,他在呼唤着你我无论你流浪在天涯海角,还是近在咫尺眼前,但是你我在父爱里不要擦肩而过成为家中的浪子,记住天父以永运的爱在爱着我们……


浏览(8179)
thumb_up(1)
评论(0)
  • 当前共有0条评论