爱之歌

注册日期:2014-02-19
访问总量:763751次

menu网络日志正文menu

受难周大事记:周一权柄日 ?? ? ? ? ? ? ? &a


发表时间:+-

周大事记:周一权柄日

     

                       〈转发敬虔的奥秘〉——大海编辑

大海说:

            受难周是耶稣一生最关键的时刻,也正是我们对信仰作自我反省的时刻。唯有踏着耶稣当年留下的脚印,才能寻回那在我们生活中渐渐失色的信仰。


为此,大海重新按着受难周大事记,在转发敬虔的奥秘的一文同时加添了大海的读经札记经文详考与大家分享……

     按照教会会的传统,从复活节之前的主日开始的一周,被称为受难周。「受难周」是四本福音书共同的重点,约有五分之一的篇幅直接记载受难周所发生的事件,因为这一周所发生的事实在太重要了,耶稣基督的身分、使命都在此表达得淋漓尽至,这一周所发生的,也改变了犹太民族及全人类的前途

                  


   


                          周一:权柄日


橄榄山耶稣诅咒无花果树 和洁淨圣殿


           经文:太211213节。18-19 

参考经文:可1112-13 1517

耶路撒冷耶稣第二次洁净圣殿 


                        释经札记

太廿一12】「耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子,


太廿一13】「对他们说:『经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。


   这是天国之王入城仪式的结局和高潮,主耶稣在犹太人视为最神圣的圣殿显明祂天国之王的权柄。当时圣殿的祭司允许商人在圣殿的外邦人院售卖献祭用的牛羊鸽子及其他祭品;又因圣殿不收希腊和罗马的钱币,犹太人缴纳丁税或奉献必须用指定的推罗舍客勒,所以有兑换银钱的人提供方便。这类「买卖」表面似乎并无不妥,实卜际已成为「以敬虔为得利的门路」(提前六5),玷污了圣殿。「殿」原文是「神圣的处所」,包括圣殿本身及四围和院子的全部地区;「殿里」指圣殿开放给外邦人敬拜用的外邦人院子。先知已预言,主要忽然进入自己的殿中洁净那里的敬拜和事奉(玛三1-4),圣殿里不再有做买卖的人(亚十四21)。主耶稣进殿和洁净圣殿之间有一夜的间隔(可十一11-15),表明祂的行动不是一时冲动,而是事先

                           

                          

      ,基督来到耶路撒冷,虽贵为君王,却不去王宫,而是进了神的殿;因他的国是属灵的,不属这个 世界;他掌管圣洁之物,在神的殿行使权柄

I他赶出殿里做买卖的人。污秽必须首先清除,不是神所栽种的,应当拔除,正确的才能坚立。至 大的救赎主以救主的形象出现,要消除一切罪恶(罗马书11:26)。因为弥赛亚——我的殿是祷告的殿。

        

    

                 主耶稣咒诅无花果树

经文:太211921

 参考 经文:可1115-19 1945

                                             释经札记

        太廿一19】「看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:『从今以后,你永不结果子。』那无花果树就立刻枯干了。」

「从今以后,你永不结果子」是预言徒有仪文外表、没有敬虔实际的犹太教将被弃绝,而白占地土没有见证功用的教会,神也会把那「灯台从原处挪去」(启二5)。主耶稣一生行的神迹都显明了祂的慈爱,只有这一次是显明祂的忿怒,却又行在树而不是人身上,在祂的忿怒中仍是满了怜悯,向人预作警告。无花果树在阳历二月份开始结果,然后发芽长叶,四、五月份绿荫茂密,叶子下面有果子,大多数果子必须等到六月份才成熟。此时已经靠近逾越节(二十六2),大约是阳历三、四月间,因此那棵无花果树不应该光有叶子没有果子。旧约常常用无花果树来代表以色列,所以有人认为这是对以色列的咒诅,但主耶稣并不是说犹太人「永不结果子」,使徒时代的信徒大部分是犹太人,今天在以色列也有许多犹太基督徒。


太廿一20】「门徒看见了,便希奇说:『无花果树怎么立刻枯干了呢?』」

门徒的注意力没有在咒诅无花果树的警告意义上,他们惊讶的是主耶稣话语的力量。无花果树染上班嵌病毒(mosaic virus)会容易落果,染上根霉菌(rhizopus)会使果实不熟而落,现代农夫如果发现无花果树感染到这些病毒,也会立刻连根砍除,以免感染其他果树。因此主耶稣让这棵无花果树枯干是正确的。

【太廿一21】「耶稣回答说:『我实在告诉你们,你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:你挪开此地,投在海里!也必成就。」

主耶稣咒诅无花果树并不是根据祂自己,乃是根据神的定意。因此祷告是要祷告进神的旨意里去,而不是用祷告去改变神的旨意。如果对神的旨意「有信心,不疑惑」,连移山填海这样不可能的事也会成为可能。


        


                                 

对不结果子的无花果树的咒诅,一般性地代表了虚伪之人的状态;这里也教导我们,基督要鉴察 那些自称信仰神的人,是否有信仰的能力和果子;并且,他喜爱那些显出敬虔信仰之心的人。然 而,那些看起来表面兴旺的信仰之人,却实际上常常令人失望;基督来鉴察众人,在他们中间寻 找果子,但是,在许多人的身上他只看见叶子。一个虚假的信仰,在这个世界上常常枯萎;这是 出于基督的咒诅。不结果子的无花果树,很快也会失去自己所有的叶子。这里特别地表明了犹太 人的国家和百姓的光景。我们的主耶稣,在他们中间除了叶子,什么也找不到。当他们拒绝耶稣 以后,当他们的心地变得更加瞎眼和刚硬的时候,他们整个国家都要被连根拔起。主的公义在这 里显明。让我们,在这株不结果子的无花果树的被咒诅的结局面前,内心充满极大的畏惧i

                             ——引自马太亨利。


浏览(6815)
thumb_up(1)
评论(0)
  • 当前共有0条评论