不信的家人拜偶像,我可以打碎他的偶像吗?

作者:生命季刊
发表时间:
+-

 image.png

 

如何在拜偶像的文化中作见证?

 

文 | 周晓勤

生命季刊专稿

 

音频为作者本人朗读


 

去年,我们圣经辅导群有个姊妹,说她的非基督徒丈夫对她很不好,不给她钱,还对她家暴。我们问她具体是怎么回事,从她的叙述中,我们发现,她在2021年打碎了丈夫老家祖宗的牌位。之后,他们家的生意很难做,一直没什么收入,她丈夫因此认为是她信耶稣、打碎牌位而造成的。

 

接着,群里又有几个姊妹分享了类似的见证。这里摘录几段:

 

A姊妹说:“有一个姊妹,把别人送给她老公的名画,镀金佛、玉佛等很多非常昂贵的东西撕烂砸碎,因为她觉得基督徒必须破坏和砸碎偶像,这导致了她婚姻的破裂。我刚开始非常佩服这个姊妹,觉得她的信心很大。”

 

B姊妹说,几年前,教会同工来她家探访,看见门上她老公贴的带图画的春联,同工当场把春联撕下来,说这是拜偶像。B姊妹的老公不信耶稣,从此对教会非常反感,再也不愿意跟B姊妹一起去教会了。即便是开车送B姊妹和孩子到教会的楼下,也绝不上去。

 

M姊妹说:“前些年我们教会一帮弟兄姊妹去乡下传福音,有一个姊妹家中供奉了偶像,征得姊妹的同意,我们将她家里的偶像都给砸了。不久她丈夫回家,看见偶像都没了,问妻子怎么回事。妻子说,因为自己信了耶稣,偶像就被教会的人砸了。她丈夫当时就怒火冲天,将妻子推倒在地,又是打又是骂。”M姊妹继续说:“当时我们教会的人还没离开,大家都吓坏了,我硬着头皮上去,对那个姊妹的丈夫说:‘你不要打她了,偶像是我砸的,要打就打我吧。’我向他道歉,他才收手不打了。”

 

“当时我就觉得我们做了一件非常愚蠢的事儿。偶像算得什么?那在我们心里的上帝比万有更大。”

 

Z姊妹也见证,说她认识一个弟兄,曾经在Z姊妹夫妇家住过。Z姊妹说:“这个弟兄个人见证不好,总躺在那儿玩手机,不干活不工作,但这个弟兄砸偶像可热心。前几年他去农村老家传福音,把一个阿姨家的一尊佛像给砸了,阿姨的儿子很愤怒,报到警察局,要索赔一万元,他没钱赔。你看这弄得多窝囊!看到这些现象,我们真不知道说什么才好。”

 

有些中国基督徒,信了耶稣后很火热,但是没有真知识,做一些愚蠢糟糕的事。我们来看圣经是如何教导的。

 

圣经教导如何在异教环境传福音

 

使徒行传刚开始时,耶稣的门徒们,在犹太人的圈子里传福音。后来他们离开耶路撒冷,到撒玛利亚;再后来,走向外邦。使徒行传的下半部,记载了门徒们向异教徒传福音。异教环境有自己原有的宗教文化和传统,拜很多的偶像,有点像中国的文化传统。

 

使徒行传19章15-20节,讲到有人不信耶稣,却奉耶稣的名赶鬼,结果鬼跑到他们自己身上了。这事发生在以弗所,以弗所当时是一座异教盛行的大城市,有很多偶像。之后,有很多以弗所人信了耶稣。

 

接着使徒行传19:18-20节说:“那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱(注:很多的钱)。主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。”

 

image.png

 

这段经文告诉我们,毁掉自己以前行邪术、算命、观天象等书籍的人,是那些已经信耶稣的人。而不是信耶稣的人,毁掉没有信耶稣人的邪书。

 

如果你擅自毁掉你丈夫的东西,毁掉你原生家庭的东西,等于你侵犯他人的私有财产,这是违法犯罪,是非常愚蠢和鲁莽的。除非你的家人也是基督徒,除非他们自己愿意毁掉。

 

如果你要求一个不认识耶稣的人打碎他的偶像或祭拜偶像之物,他一定会不情愿。一则因为那些东西很值钱,他舍不得;二则他惧怕偶像。必须用圣经教导的替代法:以信靠耶稣,替代拜偶像。先信耶稣,再毁偶像。不要在他人还不信耶稣的时候,在他心中只有偶像的时候,毁掉他的偶像。毁掉了却没有替代物,你说他咋办?

 

人都有敬拜的需求。明白这一点,以此为桥梁和切入点,可以引导拜偶像的人回转归向耶稣基督。帮助他分析他为什么要拜偶像?问对方:能否告诉我你为什么拜这些像?有什么益处?偶像对你有什么带领和帮助?你有什么惧怕?如果你放低姿态,以问问题的方式,诱发对方讲话,对方一旦开口讲话,就给了你一个跟他对话的桥梁,你就可以经过桥梁,跟他讲福音。

 

何况,偶像只是外在的形体,把偶像毁掉,拜偶像的心,依然;邪灵也仍在。即使奉耶稣的名把身上的邪灵赶走,如果人不信靠耶稣,他心里空空荡荡的,邪灵会再回来,这人末后的光景,比以前更坏!(参太12:43-45)

 

偶像是怎么回事?

 

有些基督徒因为从小耳濡目染都是偶像,拜惯了偶像,即使信了耶稣,还是怕偶像。这是因为这些基督徒不认识圣经真理,或者不相信圣经真理,思想还没有被圣经真理更新。

 

以赛亚书44:9-20节这样描述偶像:

 

9 制造雕刻偶像的尽都虚空;他们所喜悦的都无益处;他们的见证无所看见,无所知晓,他们便觉羞愧。10 谁制造神像,铸造无益的偶像?11 看哪,他的同伴都必羞愧。工匠也不过是人,任他们聚会,任他们站立,都必惧怕,一同羞愧。12 铁匠把铁在火炭中烧热,用锤打铁器,用他有力的膀臂锤成;他饥饿而无力,不喝水而发倦。13 木匠拉线,用笔划出样子,用刨子刨成形状,用圆尺划了模样,仿照人的体态,作成人形,好住在房屋中。14 他砍伐香柏树,又取柞树和橡树,在树林中选定了一棵。他栽种松树得雨长养。15 这树,人可用以烧火,他自己取些烤火,又烧着烤饼,而且作神像跪拜,作雕刻的偶像向它叩拜。16 他把一份烧在火中,把一份烤肉吃饱。自己烤火说:“啊哈!我暖和了,我见火了!” 17 他用剩下的作了一神,就是雕刻的偶像。他向这偶像俯伏叩拜,祷告它说:“求你拯救我,因你是我的神。” 18 他们不知道、也不思想,因为耶和华闭住他们的眼不能看见,塞住他们的心不能明白。19 谁心里也不醒悟,也没有知识,没有聪明,能说:“我曾拿一份在火中烧了,在炭火上烤过饼,我也烤过肉吃。这剩下的我岂要作可憎的物吗?我岂可向木墩子叩拜呢?”20 他以灰为食,心中昏迷,使他偏邪,他不能自救,也不能说:“我右手中岂不是有虚谎吗?”

 

image.png

 

可见,偶像什么都不是,一点都不可怕!

 

但有人说,有的偶像很灵验的呀!比如有人做一个大佛,请和尚高僧来给佛像开光,佛像就灵验了。

 

偶像不灵验,是理所当然。如果灵验了,你要思想一个木偶为什么会灵验?偶像本身是死的,啥都不是。开光,就是请一个邪灵来,附在偶像上。有时附一个大邪灵,有时甚至附几个邪灵,邪灵使偶像灵验。

 

圣经说邪灵是堕落的天使(路10:18;启12:9),是撒但的差役,能控制人,也知道许多不为人知的事情。这就是为什么有些邪灵可以知道很远处过去的事情。邪灵只有一个目的,就是使人迷糊,不信耶稣得救,跟着它们一起下地狱。

 

所以,偶像越灵验,越可怕,说明它背后的邪灵,正在虎视眈眈地想控制你。

 

上帝没有为堕落的天使预备救恩,它们的目的地是地狱。上帝现在暂时把他们留在人间,有上帝的目的。信耶稣的基督徒不需要怕这些邪灵,因为它们都在上帝的权柄和控制之下。邪灵怕耶稣,邪灵认识耶稣。邪灵也认识信耶稣的人。神的灵住在真基督徒身上,邪灵只能站在外面,吓唬一下基督徒。没有耶稣的容许,邪灵不能害你或杀你,你怕什么呢?

 

圣经说基督徒身上的每一根头发,上帝都数过了,所以,不要怕邪灵。基督徒应该凡事顺服基督,可以奉耶稣的名,驱赶邪灵。“故此你们要顺服神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)

 

保罗如何利用异教文化为桥梁传福音?

 

使徒行传17章16-34节中,保罗在雅典等他的同工。他不浪费在雅典的机会,到处“游行”观察,了解当地人的宗教文化。当时的雅典,充满了偶像敬拜,随处可见偶像和神庙。偶像各有具体的功能和名字,有点像中国的偶像,管生育的、管丰收的,管爱情的,管战争的……

 

他们还立了一个牌位,上面写着“未识之神”,因为他们怕万一漏掉一个神明。如果当时在场的,是前面提到的那些鲁莽火热的基督徒,很可能他们要么害怕牌位,要么就擅自砸了牌位。但保罗怎么做呢?他分析雅典人拜偶像的原因,他以“未识之神”的牌位为桥梁和切入口,向他们传福音。

 

所以,你的亲人拜偶像,是一个传福音的桥梁和切入口啊。如果你擅自鲁莽地把他们的偶像砸毁,你把上帝给你这么好的传福音的切入口毁坏了,你还让你的家人恨恶你信仰的上帝,你说是不是很愚蠢?

 

切入口或桥梁是什么呢?桥梁不同于道路。道路要一直走下去;桥梁只是链接和过渡。从这边的路,很快过渡到那边的路。不能永远停留在桥梁上,而是借着桥梁,过到另外一条路上去,过到耶稣基督的道路上去。桥那边的路,耶稣基督的道路,才是保罗的目标。

 

image.png

 

保罗以“未识之神”为桥梁,打开听者的耳朵,然后直奔主题,介绍福音。假若他一上去就责骂雅典人拜偶像,甚至砸碎他们的偶像,相信雅典人不但不会听他讲福音,还可能攻击他,要他的命。

 

使徒行传17章24-31节,保罗在传讲福音的过程中,还巧妙地引用雅典人熟悉的诗,来旁证上帝的属性和权柄:“就如你们作诗的,有人说:‘我们也是祂所生的’”。

 

中国基督徒,尤其是从拜偶像的异教背景出来的,你是否了解你的异教文化?你既然了解你的文化,为何不向保罗学习,以你的文化背景为桥梁,向你的家人传讲福音呢?温柔的问你的家人:你为什么拜这些像呢?对你有什么益处呢?你担忧惧怕什么呢?你怎么知道它们有能力呢?你想从它们得到什么呢?……

 

温柔的引导家人思想死亡和死后,并以此为桥梁传讲福音。千万不可擅自砸碎家人的偶像。否则,你把你跟家人交流的渠道给堵死了,你也让你的亲人更加恨恶你所信的耶稣。

 

异教背景出来的基督徒们,要早早准备,早早的多多的跟家人交流。不要事到临头才临时发挥。临时发挥,只会搅动对方的怒气。

 

周晓勤,从中国大陆来美国,明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士。与先生养育了3个成年子女。曾在美国医药及医疗器械业从事研发工作二十年,今全时间事奉。协助先生牧养一实体教会,参与生命季刊的圣经辅导及福音事工


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页