你们当负我的轭𡿨读经拾穗)

作者:爱之歌
发表时间:
+-

                   你们当负我的轭𡿨读经拾穗)

                                 ——写在新春前夕



    经文       马太福音。 十一28至三十节  凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。」我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们心里就必得享安息;「因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。』」


      大海说:在新春佳节即将到来之际,有二件事需要我们来思考的:回顾与前瞻: 

      一,回首以往我的主我的神与我们共负一轭:你我都经历着神之恩澤及万物:你澆透地的犁溝,潤平犁脊,降甘霖使地軟和,其中發長的蒙你賜福。11你以恩典為年歲的冠冕,你的路徑都滴下脂油。 12滴在曠野的草場上,小山以歡樂束腰,且领受着恩上加恩……阿们

     二,前瞻  在这新年的开局之际你我在跟随主耶稣 背起十字架奔走天路之時,如何接受基督的伟大的邀请?与主同负一轭……今天让我们一起来分享马太福音十一章二十八至三十节,重温我恩主的伟大的邀请,基督宝贵的教训,主对祂儿女的期盼……这是基督主动向我们施恩,并且呼唤我们要接受他的恩典。学效祂的样式……在庄严的序言之后必有重要信息;并且这 话是可信的,是十分可佩服的,是叫我们得救的。他呼唤我们以他为我们 的祭司、君王、先知,叫我们因他得救,顺从他的管辖,并且

受教于他……阿们                                        

                                                    释经分享

   太十一28   凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。

   劳苦担重担 ,是所有世人的实际情形,不只有生活上的的重担,也𠕇工作的劳苦,还有罪恶的重担,法利赛人教条的重担。要得着主的安息,首先必须认识自己是劳苦担重担的人,然后「来」到主面前。   

心得:世人的重担是什么?

其一,自从始祖罪犯之后,因一人犯罪,罪就入了世界,死亡便临到了亚当的后裔,使我们每一个人,在母腹里就承担着原罪。並𠄘受着从神而来的咒诅.終身勞苦,汗流滿面,才得糊口,既由塵土而出,還要歸入塵土(參看創三 所以亚当的后裔一生一世,这咒诅的重担如影相随,都无法挪去。

   其二  人出母腹以后,因着罪性的使然愛世界,愛父的心就不在他裡面了。16因為肉體的情慾、眼目的情慾並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。 随之而来,一切的重擔,無不從欲望、掛慮、憂愁而來。這些勞苦,生出自私欲望的壞胎,生出罪來。所以'人类擔著這些重擔,無不是由罪而來的。

     所以人不能得安息的攔阻,不是因為神窄心吝手,而是因為他們的驕傲,不肯作嬰孩,人起初犯罪的原因,是因為心中驕傲,以至聽信了魔鬼撒但的鬼話要和神一样,結果犯了罪失去了安息,正如,詩人大衛所说﹕我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫)。到今天,這仍然是人類極大的問題,沒有人可以解決。” (引自圣经硑究)唯有進到基督里,接受祂的伟大的邀请,以敬畏、仰望、信靠、交讬、顺 服、感恩,的心,放下罪的緾累,因着恩典得享安息……


太十一29    我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这.样,你们心里就必得享安息;

    柔和不是软弱,而是因顺服神而温柔,不为自己坚持什么、盼望什么。谦卑不是自卑,而是不骄傲,完全顺服于神的旨意。柔和谦卑是主能安息的理由,也是我们得安息的条件。这个安息是心里的安息,虽然外面的环境可能还没改变,但里面却已经得享安息。「轭」是一种木制横档,绑在一对牛的脖子上,使它们能一起拉货、耕地。「当负我的轭」指不是靠自己遵守律法的规条,而是与主联合,同负一轭、同行同工,从生命里面活出律法的精意存留安息,在恩典中起始,在荣耀中成全。阿们!


  心得之一,我们学效祂的样式,心里柔和谦卑,尊祂为师,行公义,好怜悯、存公义的心,与祂同行,并与祂同负-轭  这是我们的功课,也是我们的责任。 我们基督与我们同 负的轭,就是要与他 建立关系,我们为仆人,为百姓,并且言行与之相称,诚心顺服他的一切诫命,欢喜服从他的一 切安排;负他的轭,就是听从主耶稣的福音,把自己完全交在他手里这是基督的轭,是他所命定的轭,是他自己率先背负的轭,因他学了顺从。所以我们也必须顺从。  们!。  

    心得之二, 他必给我们安 息,使我们脱离罪孽的惊恐,心里得着满有根基的平安,又脱离罪孽的权势,灵魂恢复正常,就,必 使他们在主里安息,在他的爱中,这乃是为神的子民所存留的安息,在恩典中起始,在荣耀中成全,阿们!


太十一30     因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的

       主的样式是「安息」的,主的轭是容易的,主的担子是轻省的,如果我们感到不安息、不容易、不轻省,就恐怕不是出乎主的,恐怕我们里面还没有完全降服,还没有与主同负一轭、同行同工。犹太农夫常用大小牛同负一轭的方式,来训练小牛服劳役,在这种情况下,重量全在大牛身上,小牛不过是学大牛的样子,而跟着它走走就是了。我们若与主同负一轭,主自己承当了轭的重负,并且祂还要赐给我们够用的恩典,不叫我们觉得负主轭的艰难。


      心得:与主同负一轭,这轭就是十字架 ,十字架的轭是容易的,十字架的担子是轻省的,因为那从基督而来的苦难的担子,祂𠄘担了世人一切的苦难。我们既然与主同负一轭,我们就𠕇份基督的苦难,都要担当这份苦难…… 凡是担子,都是忧愁,谈不上快乐;但基督的担子是轻省的。保 罗深明其中的道理,称之为至暂至轻的苦楚。我们为基督所受的苦,是又 容易又轻省,因有神的同在),有基督的怜悯,更有圣灵的帮助和安慰,苦难越多,持续越久,安慰也就越多,愿我们轻看着这苦难,不再灰心,做工时如此,受苦时也是如此。哪怕我们为基督的缘故 失去一切,也决不失去祂。    们!(马太亨利)

   未了的话  :大海说"惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神的愛就在此顯明了。所以主耶穌說:凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來得享安息。除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,可靠著得救。在 主的 日子    凡在基督里安息的人有福了;愿你我是这样的人;如果我们已经是这样,愿我们更进深到这荣耀的安息面。阿们!

           大海编辑