主耶稣的复活是福音信息的基本内容

作者:生命季刊
发表时间:
+-




 

ibloZWBr9z9q9YhGYVfeic6csGaTqWlUZH6Mjn2QLsP6zicd2WOS8butJHUgpFvK7O13OmzFzX8FqE6xHlE4OPtbg.jpg

 

主耶稣的复活(上)

约翰福音信息(103)

 

文 | 任运生

生命季刊专稿

 

音频为郭光明弟兄朗读:

 


 

约20:1-10

基督信仰极大程度上建基于耶稣基督的复活。虽然“基督教”一词不是个合适的字眼,但既然约定成俗,在此不妨借用一下:没有基督的复活,就没有基督教。

 

“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(林前15:14)

 

若没有死人复活的事.jpg

 

基督复活的重要意义:

 

1. 应验圣经预言

 

耶稣基督的复活应验旧约圣经以及主耶稣自己的预言,因此我们可以确信,主耶稣的一切应许都必要成就。“神的应许,不论有多少,在基督都是是的,所以借着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”(林后1:20)

 

2. 成为初熟果子

 

耶稣基督的复活,成为初熟的果子,确保所有信徒将来的身体复活,成为信徒的荣耀盼望。“但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。…在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活。”(林前15:20-22)

 

3. 战胜死亡权势

 

耶稣基督的复活,败坏那掌死权的魔鬼,一劳永逸地摧毁罪恶与死亡的权势,释放被死亡奴役的人,并因信赐人永生。“因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。”(罗6:23)

 

4. 福音根本信息

 

耶稣基督的复活,是福音信息的基本内容,即基督照圣经所说,为世人的罪受死、埋葬、第三日复活。“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了。而且埋葬了。又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:3-4)

 

5. 基督救恩构成

 

耶稣基督的复活,是基督救恩的基本构成。“耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。”(罗4:25)

 

6. 生命更新大能

 

耶稣基督的复活,显示无穷生命之大能,那使耶稣基督死而复活的能力,使人已死的灵重新活过来,成为一个新人。“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

 

7. 教会荣耀见证

 

耶稣基督的复活,是教会对世界的荣耀见证,是使徒行传中彼得、保罗讲章的核心信息,是基督教会兴起的动力。“使徒大有能力,见证主耶稣复活。众人也都蒙大恩。”(徒4:33)

 

耶稣基督的复活是真实的,那些亲眼目睹复活之基督的使徒,走向世界的每个角落宣讲耶稣的复活,见证复活的基督,从而将整个世界彻底改变。

 

因此,耶稣基督的复活是影响人类历史进程最重要的历史事件。早期耶稣基督的门徒都是犹太人,他们一改礼拜六遵守安息日的传统习俗,而改在礼拜天主耶稣复活的日子聚集,并且敬拜那位复活的救主,正是这一历史事件的最佳明证。

 

使徒约翰作为现场目击证人,约翰福音二十章是他有关主耶稣复活的第一手资料记录。本文将就约20:1-10的记载,分别从三个现场的证人,看看他们对主耶稣复活的态度和见证。

 

一、马利亚所见---尸体不在了

 

“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。就跑来见西门彼得,和耶稣所爱的那个门徒,对他们说,‘有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。’”(约20:1-2)

 

石头挪开.jpg

 

主耶稣于礼拜五下午三点左右被钉死十字架,礼拜五下午六点安息日开始,持续到礼拜六晚上六点。礼拜天早晨一大早有抹大拉的马利亚和其他几个妇女来到坟墓要膏抹耶稣。

 

“过了安息日,抹大拉的马利亚,和雅各的母亲马利亚,并撒罗米,买了香膏,要去膏耶稣的身体。”(可16:1)

 

在耶稣被钉死至耶稣被安葬,中间只有短暂的时间,妇女们没有时间膏耶稣的身体。推测在安息日过后,几个妇女立刻去买了香膏,准备第二天一大早去膏抹耶稣的身体。

 

“七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料,来到坟墓前。”(路24:1)

 

“七日的第一日清早,出太阳的时候,她们来到坟墓那里。彼此说,‘谁给我们把石头从墓门滚开呢?’”(可16:2-3)

 

马太福音记载,当亚利马太的约瑟将主耶稣安葬之后,“他又把大石头滚到墓门口,就去了。”(太27:60)

 

在主耶稣安葬的第二日,祭司长和法利赛人聚集见彼拉多,请求彼拉多吩咐人将坟墓把守妥当,恐怕耶稣的门徒来把耶稣的身体偷去,宣称耶稣从死里复活。彼拉多允准,他们就吩咐兵丁看守坟墓。

 

“他们就带着看守的兵同去,封了石头,将坟墓把守妥当。”(太27:66)

 

这就是妇女们彼此对问的原因:“‘谁给我们把石头从墓门滚开呢?’”(可16:3)

 

然而,她们的担心是多余的。当抹大拉的马利亚来到坟墓那里的时候,看见石头已经从坟墓挪开了。

 

抹大拉的马利亚是谁?

 

路加福音记载,当主耶稣周游各乡四处传道的时候,除了十二门徒之外,还有几个被主耶稣医治的妇女跟随祂,并用自己的财物供应耶稣和门徒。其中有抹大拉的马利亚,曾经有七个鬼从她身上赶出来,所以主耶稣医治了她,使她从魔鬼的辖制中释放出来。

 

“还有被恶鬼所附,被疾病所累,已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来。”(路8:2)

 

因此,马利亚对主耶稣心存感恩,她爱主的心,可以从一些微小的细节就可以看出:天还黑的时候就来到坟墓那里,下文记载她看不到耶稣的身体就痛痛地哭泣,甚至愿意从她以为是管园的人那里独自去取耶稣的身体。

 

因此,马利亚从加利利跟随耶稣到耶路撒冷,主耶稣被钉时她与其他妇女站在耶稣十字架脚下,主耶稣被安葬时她又跟随到坟墓。

 

“站在耶稣十字架旁边的,有祂母亲与祂母亲的姊妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。”(约19:25)

 

“有抹大拉的马利亚,和那个马利亚在那里,对着坟墓坐着。”(太27:61)

 

如今,七日的第一日一大早天还黑的时候,她又与其他妇女一道带着香膏要膏抹耶稣。

 

当马利亚发现耶稣的身体不见了时,她的第一反应是什么?——有人偷了主耶稣的身体!

 

“‘有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。’”(约20:2)

 

讽刺的是,祭司长和法利赛人记得主耶稣的话,“三日后我要复活。”(太27:64)然而,耶稣的门徒和与祂最亲近的人,不仅想不到主耶稣的复活,反而对“耶稣的身体不见了”大为震惊和恐惧。抹大拉马利亚的反应是如此,门徒彼得和约翰的反应也是如此。

 

二、彼得的检验——心中的困惑

 

“彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。”(约20:3)

 

彼得和约翰一听到有人偷耶稣的身体,就立刻起身要亲自去探个究竟,于是二人同时向坟墓那里跑去。

 

“两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓。低头往里看,就见细麻布还放在那里。只是没有进去。”(约20:4-5)

 

一般认为,约翰较彼得年轻,所以跑得快。约翰先到了坟墓,但他没有进去,只是远远看见细麻布还放在那里。

 

“西门彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里。又看见耶稣的裹头巾,没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。”(约20:6-7)

 

裹头巾.jpg

 

彼得随后赶到,立刻冲进坟墓里去。

 

所以,墓口石头的挪开,不是要让耶稣出来,而是要让彼得约翰进去,看见他们所当看见的。

 

这正是彼得的性格,热情、冲动,虽然彼得的感情用事常常使他说错话、做错事,但他爱主的心是毫无疑问的,他的冲动也是他的果断,使他做出其他人往往犹豫不决的事情。

 

奇妙的是,彼得的这一性格始终未曾改变,而且也正是他这种热情的性格,主耶稣使用他为主做了大事,这是后话。

 

彼得看见细麻布还放在那里,裹头巾是另在一处卷着。

 

约20:1-8这段经文中,“看见”这个字很有意思,抹大拉的马利亚、门徒彼得、门徒约翰,他们三个人的“看见”分别使用了三个不同的希腊文动词,中文都翻译为“看见”,英文都翻译为“Saw”,但它们原本是三个不同的词。

 

马利亚的看见,原文使用“βλέπω”,强调肉眼的看见(Look),远远地瞥见(See)等意思;

 

彼得的看见,原文使用“θεωρέω”,强调用心察看(Look at),仔细端详(gaze)等意思。

 

所以,相对于马利亚远处看见耶稣坟墓洞口的石头已经挪开了,彼得则是进入坟墓,仔细端详包裹耶稣身体的细麻布,又仔细察看耶稣的裹头巾,整齐地卷着放在一边。

 

目睹这样的情景,彼得的第一感觉是什么呢?

 

彼得大体可以得出结论,耶稣的身体看起来不像是被人偷去的样子,因为包裹耶稣身体的细麻布还在那里放着,正如耶稣从细麻布中间穿过一般。更不像是有人抢劫盗墓的样子,如果是抢劫和偷盗,劫墓贼通常是慌慌张张地行动,大概不会把细麻布和裹头巾整整齐齐地放在那里。

 

约翰先到坟墓却没有进去,看起来好像是约翰的犹豫,但神做事是有目的的。约翰当时到底心中有个什么样的念头让他没有立即跑进坟墓里去后人不得而知,但约翰这样行的客观结果是,彼得先进去,约翰跟着也进去,这样对同一事件就有两个不同的见证人。如果约翰比彼得先行进入坟墓,那么他就有可能动了细麻布或裹头巾,这样彼得看见的就不是原始的证据。神做事总是很奇妙的。

 

所以,彼得和约翰的同时看见,基本上就排除了盗墓的可能性,因为做贼者通常都不会如此的从容、整齐、条理。

 

彼得大概为所看见的情景感到困惑与纳闷,到底发生了什么呢?

 

路加福音的记载,粗略勾画出彼得当时的心理状态。

 

“彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。”(路24:12)(待续)

 

任运生 牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。


 

请点击阅读:

任运生牧师 约翰福音系列文章

 


阅读作者更多文章:

箴言系列

路得记系列

约伯记系列

尼希米记系列

路加福音系列

雅各书系列

以弗所书系列

十架七言系列

 


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页