疫情三年之后的各样悲催人生……

作者:生命季刊
发表时间:
+-

疫情三年之后的各样悲催人生……

文 | 巴拿巴

生命季刊专稿

音频为韩凯弟兄朗读:

一、

我有一个堂弟,多年前一所普通大学毕业,偶然的,因为一位老乡在移动下属的设备维护公司,他进去了,月薪一万多。然后结婚(妻子在58同城网络公司)、买房、买车、生子……一切都非常之顺。

然而,正是因为这一切来得太过顺遂,反倒令他心中渐生不满足。去年,在妻子辞职生了二胎之后,他与一同学“看准”了一个大商机,也辞职下海经商了。

不料,疫情防控,使公司业务根本无法开展,而所谓的看准,亦不过是自我虚幻的“黄粱一梦”罢了,一年不到,赔光了数十万积蓄,公司倒闭,合伙人也散了,堂弟欲哭无泪,好端端的工作也没了,原本幸福美满的小日子,也过不下去了!

再次见到他时,言语之间那种豪情万丈已不再有,疫情不仅侵袭、伤害了一个人的身体,更是击碎了少年内心潜藏着的骄傲和自以为是。“雅各说:嗐!你们有话说:‘今天、明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅4:13-14)

少年的张狂,往往在跌跤之后,才知道原来这世界并不那么简单;原来我们并不是无所不能;原来我们本该珍惜所拥有的,而不是奢望所无的!

二、

表妹阿巧,在我毕业那年,她也一同来到郑州。我们一同租房、一同打工,赚取微薄的工薪。然而,她性格中有不服输之勇气。在某广告公司历练三年后,就瞅准一个机会,买来几台电脑,租了间写字楼,办起了广告公司。

一个女孩子,白手起家,从一趟趟跑客户,拉业务,到慢慢有点起色,积累起越来越多的客户。再后,就从小Q,渐渐升级成了“Q总”!手下员工也越来越多。

再后,我们渐行渐远。因为我一直仍是个工薪族,而表妹早已成了大老板。有一年,偶尔亲族坐一起吃个饭,但见“Q总”满嘴都是上亿的大单,大客户。吹嘘自己病中,正在医院输水,客户一个电话,拨了针头就跑去陪客户喝酒。每日接触、应酬的不是官员,就是大客户,“Q总”自称:

“我现在不中啊!你要说一个月给我三万五万,让我上班,咱坐不住哇!你说手下这几十号人还得靠咱养活呢!”

表妹小我两岁,也已是近五十的人了,仍形单影只。因为就她自己的话:“没有人配得上咱呀!你说我找个穷小子,难道要我养着他?”

性格即命运。

但疫情三年,却给她开了不大不小的一个玩笑!其实疫情之前,纸媒式微。表妹的公司因为过度依赖传统媒体,业务早已不行了。疫情不过是加速了其雪崩罢了!

三年,公司彻底倒闭,寻不到生路,就这么坐吃山空。多日前,打来一个电话,言语之间,那份傲气荡然无存。叹息:“哥还好有份工作,一个月有这几千块钱,至少生活有保障。我这三年是一分收入也没有!”

而且,当初亲族热心为其找对象,她都看不上。现在,年龄太大,更是已然错过。一个女孩子,一心追求事业,突然事业没了,也没有家,没有爱人、孩子,还剩下些什么呢?

忘了说:骄傲似乎终于离开了她,可惜,是否离开得太迟?

三、

这是我另一个妹妹。

家境还算不错。父母该给她的,都给了。而在郑州,上了一所普通大学,心不满足,就改专业,换大学,到北京上了一所更有名气的民办大学。毕业时,不想走普通路,到日本去留学,学动漫,学成后归国,有多次大厂机会,也有体制内的上班岗位,但她就是瞧不上那种朝九晚五、平凡普通的日子,跳来跳去,终于决定在老爸的另一套房子里独居,搞自媒体创业。

有一日,我见到堂弟,侧面了解一下,弟说:

“我姐把啥事都想得太简单了。干这些年,根本就赚不到钱!”

是啊,现在多数自媒体背后,都是有个团队的,专业的人干专业的事儿。个人单打独斗,是拼不过一个公司的。就像前些日子打了一年官司曝光的网红李子柒背后,居然是子柒文化与杭州微念两家公司。

任何一个人,都不会无缘无故地成功,而一个成功者背后,又有多少默默无闻的失败者!

妹妹也已三十大几,为梦想付出了青春,没有工作(稳定的,说得出口的)、没有男朋友、没有家,当我又一次见到她时,言谈之间,我发觉这个昔日足不沾尘的妹妹变了,言语柔和,不再有那种目空一切的骄傲,而是平静温柔、谦卑下来。

四、

我自己,也是一个骄傲的家伙!

正当我自吹(一般)不吃药时,第二次“阳过”令我身体虚弱,且一直黄痰不断,自此,我成了“药罐子”,顿顿大把吃药,病仍未愈。这让我认识到自己亦不过是普普通通的中年人,若非神的保守,我过去那些日子,怎能安度?

而我自以为站立得稳时,不料突发一件事,让我失败得一败涂地,灰心绝望之余,我羞于寻求主,却又除了主,无处可去,这让我深深明白:

“骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。”(箴16:18)

而审视生活之方方面面,我发觉自己在任一方面,都潜藏着骄傲,这似乎是自己与生俱来的最难除去的恶。这任一方面想与众不同,想超越别人,想表现卓越,甚至想比众弟兄姐妹更加敬虔……

骨子里,其实都是骄傲在作祟!

“人无我有,人有我优……”

但主耶稣怎么说?

“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:29-30)

Matthew 11(28-30).jpg

求主怜悯我们!

疫情三年,病毒并未消失,人定胜天,只是个妄言。而许多人在经历了失败和挫折之后,其实骄傲只是暂时隐藏,如人进屋内,影子消失,但再步入阳光下,身后的影子就再次曝露出来。

“法老的心刚硬,不容以色列人去,正如耶和华借着摩西所说的。”(出9:35)昔日,法老是不见棺材不落泪,不死儿子不服输,今世所倡导的个人成功,每个人心中都有一个法老,自以为神。

“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约一2:16)

求主除去我们心中潜藏的骄傲,让我们行公义、好怜悯,存谦卑的心,与神同行。阿们!

巴拿巴   中国大陆基督徒。

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页