查经分享:列王纪下第十章

作者:重生的新灵
发表时间:
+-

列王纪下第十章分享

1—11

亚哈王有七十个儿子,肯定也还有女儿,从他众多的儿女我们就可以看出他的妻妾也是很多的。历史上那些极尽享乐的王大多是无道昏君。亚哈王享受肉体的情欲,娶了很多外帮王的公主、外帮人的女子为妻,生育了一大堆儿女,表面看是风光无限,家族兴旺,然而,一个悖逆神的王,他在神里面一无所有。当神审判的日子来到的时候,他所有的都成了空。亚哈家族全部被斩净杀绝!所以,当魔鬼把耶稣带上一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给他看,

说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但,退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”(马太福音49—10)。“  不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。”(诗篇371—2)。“看哪,这就是恶人,他们既是常享安逸,财宝便加增。我实在徒然洁净了我的心;徒然洗手表明无辜。因为我终日遭灾难,每早晨受惩治。我若说:“我要这样讲”,这就是以奸诈待你的众子。我思索怎能明白这事,眼看实系为难。等我进了神的圣所,思想他们的结局。你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间成了何等的荒凉!他们被惊恐灭尽了。”(诗篇7312—19),耶罗波安家族、亚哈王家族被灭门,就是诗篇73篇里描述的证明。当神愤怒的日子来到的时候,他们就一无所有,成为一阵去而不返的风!

12—14

犹大国王亚哈谢的弟兄们,知道亚哈谢去看望约兰,他们也想表示表示,就下以色列国去看望王和王太后,王太后是谁?就是耶洗别!这伙是非不分的人还不知道耶洗别已经被杀了,结果招来杀身之祸,四十二人全部被耶户杀死。圣经特别记载了这一事件,给我们什么属灵的启示?一个信仰基督的基督徒,要做一个明白人,在圣灵的带领下跟随主耶稣,如果跟随领袖,特别是一个糊涂的领袖,就是死路一条。这伙犹大国的臣民不明是非,不辨真伪,只要“彼此相爱”,跟随领袖与异端亲近 ,结果就是死亡!所以耶稣教导他的门徒说:“但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄,也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父;也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。”(马太福音238—10)

15—17

耶户联合利甲的儿子约拿达一起,把亚哈王家族剩下的男女老少全部杀死。一个信仰失真的人,子女也是走偏路,不可能得救。

18—31

耶户使用计谋,把以色列国中凡是侍奉假神巴力的人全部召集起来,然后把他们全部杀死了。但他仍然没有拆毁金牛犊。在他看来,这金牛犊不是外帮的假神,最先是以色列民族的第一任大祭司亚伦树立起来的“耶和华”神。对着金牛犊喊“耶和华”应该不错。其实这是对自有永有的永生上帝的亵渎!大有恩赐的宗派领袖或是教会领袖,往往被人崇拜,高举成金牛犊。如果我们不警醒,结果导致教会高举人,最后不过是走向如同耶户这样的一个结局,四代而亡。有的甚至只一代,整个教会就迅速走向了衰败,因为神拦阻骄傲的人,也绝不把他的荣耀归给有死有限有罪的人(假神金牛犊!)

神虽然责备了耶户,但耶户在二十八年的王位上终不能悔改,这是为什么?因为神已经对他作出了审判:“你的子孙必接续你坐以色列的国位,直到四代。”神怎样说就怎样成就了,谁能更改呢?“你要察看神的作为,因神使为曲的,谁能变为直呢?”(传道书713)

32—36

信仰不纯,必有破口被敌人攻击。耶户虽然厉害,因他继续走耶罗波安的路线,所以神兴起亚兰王哈薛攻击以色列,使以色列位于约旦河东的属于流便支派、亚设支派、玛拿西半支派的地渐渐丧失,最后全部被亚扪人和亚兰人瓜分。教会持守纯正的真理是非常重要,来不得半点的马虎和妥协。否则,教会就会被世界的学说渐渐侵吞,信徒的生命就是建造在沙地上,一轰而塌了。