如何作一个属神的人

作者:生命季刊
发表时间:
+-

image.png


今日灵修:作一个属神的人

 

文 | 王峙军

生命季刊通讯第103期

 

音频为作者本人信息;背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“耶稣是我亲爱牧人”:

 


 

今日经文:11.但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔。12.你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召。也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。(提摩太前书6:11-12)

 

在新约圣经中,有一位年轻传道人被保罗称作属神的人,他就是提摩太。

 

属神的人,旧约中被称作神人”(the man of God)

 

神人的称呼,在旧约中曾被用来称呼摩西(33:1)、撒母耳(撒上9:6)、大卫(代下8:14;尼122436)、以利亚和以利沙(王上17:24;王下4:7),也有无名的先知被称为神人(王上13:1)

 

总之,神人都是属神、与神关系亲密的人。在使徒保罗的眼中,提摩太也是这样的人。

 

image.png

 

既是属神的人”(神人),在保罗看来,提摩太就必须遵行4项命令——

 

(1)“逃避,就是要逃避那些不属神之人的所作所为(如贪爱钱财,见提前6:3-10)。这里的逃避并非是一种消极的做法,而是对试探环境的主动拒绝。一个人最有能力的表现之一,就是能够认识自己的软弱。没有人可以在试探面前夸口,只能求主不叫我们遇见试探

 

(2)“追求,即追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔”(提前6:11)。在提摩太后书2:22节,保罗也命令提摩太要逃避追求”:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人,追求公义,信德,仁爱,和平。

 

(3)“为真道打那美好的仗”(6:12),是基督精兵的重要生活内容。保罗要求提摩太为真道打那美好的仗,因为他自己也是打过美好的仗的人——“那美好的仗,我已经打过了。”(提后4:7)

 

(4)“持定永生”(6:12)。神照着祂的主权将永生赐给我们,我们则要尽自己的责任持定它。提摩太就是为此蒙召的。因此,为真道打那美好的仗,持定永生,就成了他敬虔生活的重要内容。

 

保罗给提摩太的这4项命令,基本上概括了基督徒属灵操练的全部内容。在提前6:14节中,保罗吩咐提摩太要守这命令。这里的虽然有遵行之意,但此处使徒主要还是使用了它的遵守保守持守的意义。保罗在总结自己的生命经历时,就说,所信的道,我已经守住了”(提后4:8)

 

今天,我们每一个属神的人”,都应该住圣灵借保罗给提摩太(也是给我们)的命令。

 

首先是逃避。虽然保罗要提摩太逃避的事情,我们都要逃避;但我们每个人在具体的属灵操练中,也要知道自己在哪些方面是要特别去逃避的。有的可能是在追名逐利上,有人可能是在沉迷网络甚至是网络色情上,有人可能在说话做事不够诚实上,有人可能是在假冒为善上,等等。总之,凡损害我们信仰与生命的坏东西,我们都要靠着神的怜悯,尽力逃避

 

其次是追求。同样,保罗要提摩太追求的,我们都要追求。但我们也要多多操练对我们的属灵生命有针对性的追求。追求认识神,就要在神的话语上下功夫,读神的话,背神的话,将神的话进去,成为我们生活的指南和生命的营养。追求圣洁,就要从心思意念着手,使我们的心灵的每一个角落,都被圣灵所照亮,被神圣洁的性情所充满,以至于追求圣洁不再是口号,而是一种生命的落实。

 

三是为真道打美好的仗。这是今天的基督徒特别是传道人最应该拥有的心志。有这样的心志,方为基督的精兵。既然要为真道打美好的仗,就要先学会分辨真假、善恶、美丑。真道、善道、美道要持守;假道、恶道、丑道要弃绝。为真道打仗,必须勇敢而不妥协。

 

最后是要持定永生持守永生,不是要我们抓住一张天堂的门票不放手,而是要我们活在神的主权之下,活出神所喜悦的基督徒生命和使命。切记,永生既是神的恩赐,也是我们今天的生活方式。持定永生的最有效的方式,就是活出永生。

 

我们若能扎扎实实地做好这几样,就是一个真正属神的人了。我们就会像神人提摩太一样,能够持续地过一个毫不玷污,无可指责的生活,直到我们的主耶稣基督显现

 

祷告:亲爱的主,谢谢你让我们知道属神的人当有的生命特质,也求你帮助我们成为属神的人,使我们逃避损害我们生命的坏东西,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔,赐我们能力为真道打美好的仗,使我們活在你赐永生的應許裡。荣耀归主!奉基督的名,阿们!

 

image.png

 

王峙军牧师 生命季刊主编,生命团契总干事。


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png