查经分享:撒母尔记上三十一章

作者:重生的新灵
发表时间:
+-

撒母尔记上第三十一章分享

本章讲述的是扫罗和他的三个儿子率领以色列人与非利士人争战,结果大败,扫罗和他的三个儿子都战死沙场。用人的眼光看,扫罗父子是为国家壮烈牺牲了。但从神的眼光看,是因为扫罗悖逆神而灭亡!31章要结合30章看,把大卫和扫罗做对比:大卫倚靠神,仅仅四百人就打败了凶狠的亚玛力人,所有的家眷都得救,并得了亚玛力人掳掠来的很多财物,大卫还把财物分给很多以色列人。一个依靠神的人,就能以少胜多,并且恩泽万民!初期教会的门徒们被以色列人逼迫,四处奔逃。结果是福音遍地开花,教会到处被建立。保罗仅仅带着几个门徒进军罗马传福音,三百年后,逼迫基督教会的强大的罗马帝国就成了神的俘虏,基督教也由此弘扬全世界。

与大卫形成对比的,就是扫罗一心想巩固自己的王位,以神为敌,他虽然率领千军万马,但却失败了,父子一同灭亡。“万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。’”(撒迦利亚书46)。“因为他们不是靠自己的刀剑得地土,也不是靠自己的膀臂得胜,乃是靠你的右手、你的膀臂和你脸上的亮光,因为你喜悦他们。(诗篇443),圣经中倚靠神得胜的事例太多,这样的金句也太多。不论是旧约还是新约的教导都是一致的,靠主得胜!耶稣也教导门徒说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。”(约翰福音155)。保罗说:“叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(哥林多前书25)

大卫倚靠神,顺服神,宁愿不杀扫罗不当国王,舍弃自我。结果他得胜,跟随他的人也得胜,家眷得救。扫罗一心想保王位,权欲熏心,悖逆神。结果全家灭亡,跟随他的人也一同灭亡。“因为高举非从东,非从西,也非从南而来。

惟有 神断定:他使这人降卑,使那人升高。”(诗篇756—7)。那么今天摆在我们基督徒面前的就是两条道路的选择:我们是要跟随顺服神为我们舍己上十字架的耶稣基督呢,还是跟随一个权力欲高涨,一心想树立自己权威的教会领袖?这是生与死的选择。相信没有人会选择跟随扫罗而死亡。扫罗是以色列人崇拜的对象,他个子高大,外表英俊。而且常常率领以色列人争战并且得胜,就在撒母尔已经宣布神离弃了他,但扫罗还是常打胜仗。然而他的动机已经不是在服侍神了,他的动机谁又能鉴察分辨呢?其实并不难分辨,那就是他追杀无辜的大卫就可以分辨出来了。可惜以色列人眼瞎了,跟随大卫的仅有六百人。千千万万的以色列人选择了跟随扫罗。在教会里,真正明白真理的人不多,大多数信徒被人忽悠。耶稣说:“因为被召的人多,选上的人少。”(马太福音2214),未世时代,坚持真理的人被逐出教会,被诽谤攻击,大讲特讲属世好处的成功神学大受欢迎。不讲罪,不讲悔改,不讲十字架的牧师被追捧。然而圣经告诉我们,“也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:“百姓坐下吃喝,起来玩耍。” 我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。也不要试探主,像他们有人试探的,就被蛇所灭;你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事都要作为监戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”(哥林多前书107—11)。旧约圣经中灭亡的人都是我们的鉴戒。把旧约与新约割裂开来,然后用泛滥的爱埋没神公义的教导的人,都是把你引向灭亡的人。