查经分享:撒母尔记上三十章

作者:重生的新灵
发表时间:
+-

撒母尔记上三十章分享

大卫回到亚吉王划给他的城邑洗革拉,不料亚玛力人攻占了洗革拉,并把他们的妻儿全部掳去了。大卫和他的手下大哭。手下怨恨大卫,要用石头打死他。为什么怨恨大卫呢?大概就是埋怨大卫不应该跟随亚吉出去。人都会犯错,但唯有依靠神才能把错误翻转成祝福。在大灾大难面前,大卫没有泄气,依靠神心里坚固。基督徒无论在何种灾难面前,心里要有一个坚定的信念,就是耶稣基督永远是我们的倚靠!那么每次的灾难苦难,都变成我们生命得到提升的祝福。

大卫求问神,神告诉他可以去追亚玛力人,并且要得胜,全部救得回来。这就是主耶稣说的:“差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。”(约翰福音639)。神应许的,神必做到。

大卫追赶亚玛力人,其中有二百人因为疲乏而不能坚持,大卫就让他们留在半路,其余的四百人继续追赶。灵程路上,有软弱的弟兄姊妹跟不上,生命跟不上,但刚强的要体恤他们的软弱,当然不是等他们,而是允许他们逗留休息,刚强的继续前进。教会证道,不能因为软弱的弟兄姊妹多就停留在字面意义的平面上,永远讲一些肤浅的没有生命的东西,而是要进深进深!“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”(希伯来书61),不明白的就允许他留级好了。

大卫在半路上得到一个亚玛力人因有病而丢弃的仆人的帮助。基督徒要恩待每一个人,包括敌人,对人有恩,就必得帮助,就能化敌为友,那人就领大卫下去找到了亚玛力人。大卫率领四百人打败了亚玛力人,并夺得许多的财物。得胜的弟兄不愿意把掳得的财物分给逗留在半路的弟兄,但圣经把他们说成是恶人和匪类。得胜回来的弟兄忘记了是神让他们得胜了,并不是他们自己的功劳。我们要分享神的恩典,不能独自占有。如果我们为主做了有果效的工,不要自义而轻看软弱的兄弟姊妹,因为不是你在做,是神在做。对软弱的弟兄姊妹,我们更是要关怀、照顾和扶持。

大卫经历这次灾难,是神对他的管教,让他知道凡事要倚靠神,不能凭自己的智慧。基督徒的苦难有三种:一种是因犯罪而被神管教,神借苦难让他回头,如同大卫;一种是试炼,神借苦难试炼他的信心,如同约伯;一种是为神甘愿受苦,如同保罗。“我原是使徒中最小的,不配称为使徒,因为我从前逼迫 神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙 神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”(哥林多前书159—10)。我们基督徒愿意做哪一种苦难人呢?愿意哪一种苦难临到我们?如果你什么苦都不愿意接受,你一定不是真正的基督徒!