住在主里面

作者:生命季刊
发表时间:
+-

今日灵修:住在主里面

文 | 钱苹洲

生命季刊专稿

本文音频为暖暖姐妹朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“荣耀与颂赞”

今日经文:弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:13-14)

1.努力面前的

保罗忘记背后努力面前的,向着标竿直跑。我们除了数算神的恩典以及从失败的经历中吸取教训以外,就不要去想过去的事,更不要为过去的事懊恼,我们要努力面前的。面前的与前面的,意思有所区别。将来的事都是前面的;面前的,就是目前的,现在的。我们要活在现在里面,时刻活在神面前。人若能懂得努力面前的,那他前面的道路就必定能走得好。人若忽略面前的,那他前面的道路就走不好。

我们不要为将来忧虑,也不要为将来打算,不必准备将来为神如何;我们只要努力面前的就够了。路是一步一步走上去的。努力面前的人,是脚踏实地走天路,这等人必有美好的将来。

2.因信进入安息

“主耶和华以色列的圣者曾如此说:‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。’”(赛30:15)

“因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样。所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。”(来4:10-11)

“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)

我们要因信进入安息。一个因信进入安息的人,他的心灵就比较容易安静下来。“因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样”。有诗歌说:“努力在主努力中,安息在主安息里:歇了自己一切工,即进入主安息。”有些人凭血气为主大发热心,这等人里头没有安息。如果我们歇了自己一切的工,作主所要我们作的,我们里头就有安息。人自己的活动越多,就越没有安息。有人外面的活动虽不多,头脑里的活动却很多:为将来的事挂虑,为过去的事懊恼,为私心杂念打算等等,这等人也没有安息。人若里头外头都没有自己的活动,心灵就有安息。愿我们能努力在主努力中,安息在主安息里,这就是担主的担,负主的轭,这样、我们心里就必得享安息。因为主的轭是容易的,主的担子是轻省的。

3.住在主里面

“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”(约15:4-6)

vine branch.jpg

“我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的;我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。神就是光,在祂毫无黑暗;这是我们从主所听见,又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了;我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约一1:3-7)

“……你们要按这恩膏的教训,住在主里面。”(约一2:27)

这些经文我们都很熟,这些道理我们都知道;但进到这些话语里面的人却是不多,我们要让这些话成为我们的经历。主耶稣是葡萄树,我们是枝子,枝子离了葡萄树就要枯干。枝子连在葡萄树上,才能吸收树的养料,枝子吸收了树的汁浆精华,才能结出果子来。我们怎样与主连在一起呢?就是要借着祷告与主连在一起。我们都知道,我们要随时随地祷告,不住的祷告,但往往没有切心寻求。主耶稣就住在我们里面,我们要到里面去寻找祂。寻找的就寻见,叩门的就给他开门,祈求的就得着。

但人往往只是为别的事祈求,很少有人祷告说:“神啊,求你时刻与我同在,求你使我活在不止息的祷告里面。”如果我们这样恳切祈求,我们就能得着。“你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:2-3)妄求是随着自己的私心杂念求,所以求也得不着。有许多宝贵的恩典福分是我们该得着的,但我们得不着,是因为我们不求。我们要求神使我们活在不止息的祷告里面。神就是光,我们与神相交,就能活在光中。

我们要按这恩膏的教训住在主里面。有些很好的信徒,他们不贪爱世界,也不随从肉体的私欲,但他们行自己眼中看为正的事。他们不懂得要凡事寻求神的旨意,不懂得要随从圣灵的引导,因此,他们不能按这恩膏的教训住在主里面,这是很可惜的事。

我们要操练随时随地不住的祷告,要操练凡事寻求神的引导。这样,我们就能常在主里面,主也常在我们里面。枝子连在葡萄树上,才能吸取树的汁浆精华,并把树的养料供应小枝子和树叶。如果我们与主之间的关系如同枝子连在葡萄树上,那我们就可以支取基督里的丰富,支取天上各样属灵的福气,并把基督里那测不透的丰富分送出去。愿我们不要丢失这宝贵的恩典福分。

钱苹洲(1927-2007)为家庭教会老一代传道人。本文选自《短篇信息》,由王忠孝牧师编辑整理。

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇