你渴慕那个永恒的家乡吗?

作者:生命季刊
发表时间:
+-

ibloZWBr9z9qibZHXCibCHlu1WH9AJRkJwibl3GUOCrOaqkkwZ3KIXBrxwY0Lum4St1bh5ThcFZGN8ldQ6Pr8ZQCHg.jpg

 

致我的亲人:

你渴慕天堂——那个永恒的家乡吗?

约翰福音系列文章(74)

 

文|任运生

生命季刊专稿

 

音频为喜乐姊妹朗读;背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“奇异恩典”:



 

亲爱的朋友,

 

传说一位老姐妹,她的圣经约翰福音14章那一页皱巴巴的,因为每当她读这一段圣经,总是感动地流泪,那一页就满了泪渍。因为约翰福音14章是主耶稣对忧伤之人充满安慰的话语。今天,我就与你分享一下14章的内容。

 

约翰福音14章一开始,主耶稣对门徒说,你们心里不要忧愁。(约14:1

 

门徒为什么会忧愁呢?

 

设想一下,几天前耶稣骑着驴驹荣耀进入耶路撒冷,人们把自己的衣服和棕榈枝铺在地上,前簇后拥的人群高声呼喊着说,和散那!奉主名来的以色列王,是应当称颂的!(约12:13

 

耶稣是一个要登基作王的姿态。然而,情势却很快急转直下。

 

耶稣说自己要离开他们:小子们,我还有不多的时候,与你们同在。(约13:33

 

耶稣说到有一个门徒要出卖祂:我实实在在地告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。(约13:21

 

耶稣说自己将要被钉死:我若从地上被举起来,耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。(约12:32-33

 

耶稣说彼得要三次不认他:我实实在在地告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。(约13:38

 

耶稣还说他们众人都要四散逃命:今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了。(太26:31

 

这突如其来、劈头盖脑的冲击,使门徒困惑不解、忧愁不已。

 

耶稣知道门徒的心思,于是开口第一句话便安慰他们:你们心里不要忧愁。(约14:1

 

然后耶稣给门徒讲到关于天堂的事情:天堂的应许;天堂的预备;天堂的道路。

 

一、天堂的应许The Promise

 

在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。(约14:2

 

圣经提到天堂heaven这个字大约有五百次,可见天堂是基督信仰的重要部分。很多人只在乎现世,对身后如何以及天堂是什么缺乏兴趣和关心,这是非常令人遗憾的。

 

天堂是真实存在的,天堂是神的居所。

 

这称为我名下的子民,若是自卑,祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。(代下7:14

 

你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。(太5:16

 

主耶稣复活后升天,即是回到神那里去:正祝福的时候,祂就离开他们,被带到天上去了。(路24:51

 

人的本能告诉我们有天堂存在。怕死是人的本能,求生是人的欲望。为什么呢?因为神把追求永生放在人的心里。

 

神造万物,各按其时成为美好。又将永生安置在世人心里。然而神从始至终的作为,人不能参透。(传3:11

 

人都有思乡的情结,因此文人墨客留下许多思乡的诗句。李白的《静夜思》大概是流传最广的。

 

床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

 

王勃的《山中》也可谓是家喻户晓:

 

长江悲已滞,万里念将归。况属高风晚,山山黄叶飞。

 

为什么人都有思乡的情结呢?因为人都渴慕一个永恒的家乡。

 

圣经把天堂比作一个国家Country,表示其广大。他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。(来11:16

 

圣经把天堂比作一座城市City,代表其中有居民。因为祂(神)已经给他们预备了一座城。(来11:16

 

圣经把天堂比作一个国度Kingdom,代表王权。这样,必叫你们丰丰富富地,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。(彼后1:11

 

圣经把天堂比作乐园Paradise,代表美好。耶稣对他说,我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。’”(路23:43

 

他(保罗)被提到乐园里,听见隐秘的言语。(林后12:4

 

圣经把天堂比作基业Inheritance,代表拥有。可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。(彼前1:4

 

当然最美的类比,圣经把天堂比作一个家home,代表安歇。在我父的家里,有许多住处。(约14:2

 

什么是家?

 

家是这样一个地方:就是当你到达那里的时候,他们必把你接进去。

“Home is the place that when you arrive there, they have to take you in. ”(Robert Frost) 
 

天堂是一个永恒的家,在那里没有罪恶、悲哀、哭泣、痛苦、疾病、死亡。

 

神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。(启21:4

 

二、天堂的预备The Preparation

 

我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。(约14:2-3

 

主耶稣如何在父的家中为我们预备地方呢?

 

天堂中没有罪恶,没有死亡,因此罪人不能进入天堂。因为世人都犯了罪,所以首先要解决人的罪的问题。于是神的儿子耶稣基督,甘愿道成肉身,在十字架上为罪人舍身流血,祂的宝血洗净人的罪。

 

主耶稣不仅代替罪人受死、埋葬,而且祂第三天从死里复活,回到天上为我们预备地方。

 

因此,主耶稣的十架受死和复活升天是祂为我们预备美好天堂的必须。

 

当主耶稣为我们预备好之后,祂说祂还要回来接我们到祂那里去,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。(约14:3

 

主耶稣所说的迎接被神学家称为教会的被提Rapture

 

当主耶稣再来时,那些已经睡了的圣徒必要复活,那些还活着圣徒的身体立刻转变,被提到空中与主相遇。

 

因为主必亲自从天降临,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。(帖前4:16-17

 

主耶稣为我们预备的天堂是什么样子呢?

 

我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里从天而降的圣城耶路撒冷指示我。城中有神的荣耀。城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。墙是碧玉造的。城是精金的,如同明净的玻璃。城墙的根基是用各样宝石修饰的。第一根基是碧玉。第二是蓝宝石。第三是绿玛瑙。第四是绿宝石。第五是红玛瑙。第六是红宝石。第七是黄璧玺。第八是水苍玉。第九是红璧玺。第十是翡翠。第十一是紫玛瑙。第十二是紫晶。十二个门是十二颗珍珠。每门是一颗珍珠。城内的街道是精金,好像明透的玻璃。(启21:10-21

 

黄金街,碧玉城,珍珠门,水晶灯!你见过如此华贵,美丽,荣耀,雄伟,壮观的美宫吗?

 

有一个小女孩,眼睛不能看见,她的母亲常向她描述地上的美景:春天百花争艳小鸟歌唱;夏天阳光下海边的沙滩;秋天各样的果子挂满树枝;冬天的大地覆盖着皑皑白雪;想像中的美景让孩子心驰神往。后来,医生给孩子的眼睛做了手术。几天之后,解开绷带,孩子的眼睛慢慢睁开,妈妈牵着孩子的手走到窗前,俯视楼下的花园:“——”孩子情不自禁,太美了!妈妈,你为什么不早告诉我这么好?”妈妈说,我已经尽力告诉你,只是我的词句不够用。

 

耶稣基督在异象中将天堂的美景指示给使徒约翰,约翰充分发挥他自己和读者的想像,用人所能够理解和想像的语言,描述他所看到的天堂美景。

 

有一天,当你到达那里,你会发现,实物比约翰记述的还要美得多。你可能也会像那小女孩一样去问:老约翰,你为什么不早告诉我天堂这么美好?老约翰也会像那位妈妈那样说,我已经尽力了,只是我的词句不够用。

 

神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。(林前2:9)

 

一位年老的宣教士临终前躺在床上,他的儿子守候在他身边。看着父亲将要离去,儿子拉着父亲的手问,“Daddy, how do you feel?爸爸,你感觉怎样?)父亲回答说,“I am like a child in Christmas Eve.我就像圣诞夜等候礼物的小孩子一样。

 

因着这样的向往和期待,许多圣徒将离世看做是归家,一点儿也没有世人常见的对死亡的恐惧。

 

我们教会一个年长的老弟兄不久前对我说,我现在在考虑安排我的funeral(葬礼)的事情,这是我人生的最后一站,要准备好。这也是传福音的好机会,因为有不少人是在葬礼上信主的。他提到他有很多亲戚朋友,我们现在这个教会不够大,可能要换到另外一个比较大的教会,程序单和唱的诗歌要用中英文双语的。

 

我们教会的母会有一位老姐妹,她今年已经八十五岁了,是教会的义工,负责宣教和关怀探访事工。八十五岁仍然经常开车到弟兄姐妹家里探访,人只要看到她的年纪和她为主摆上的心,都深为感动和备受鼓舞,所以她的安慰、鼓励、或者传福音,都有出人意料的效果。有一次她对我说,我已经为自己选好地方了,什么时候主接我走我就走,没有接我走我就一直服事祂。

 

我也看到一位牧师的墓碑上写着牧师和师母两个人的名字,而此时师母仍然健在,正在接续牧师未经的宣教事业,在世界各地奔走传道服事教会呢。

 

十来年前,我被诊断为鼻咽癌,和我同时发现患鼻咽癌的还有另外一位牧师。后来,他被神接回天家了。他早早地为自己预备,并自己制作了一个视频,他指着香港一个满了鲜花山水之地说,这里就是我将来身体歇息的地方。葬礼时,播放他这一段视频,并播放他生前在各地宣教的脚踪。参加的人都有平安喜乐,感谢赞美主!

 

一个被称为天使的非常美丽又爱主的姐妹,患有晚期肝癌。她写了好几篇文章:《如何解读苦难》《如何面对死亡而微笑》今日灵修:你的担子太重了吗? 等,帮助了许许多多的人,她的生命为主做了美好的见证。她在临去世前四天,还自己录制了一首诗歌:《我知谁掌管明天》,实在是优美如天使的歌声,成为她归家之前给人留下的美好礼物。

 

这位姐妹在上传这首诗歌时写了一句话:作为一名癌症末期患者,我也是不知道明日会如何,只是努力过好每一天,因为知道上帝掌握着明天,祂必要领我向前。

 

一个不久于人世的人,安慰那些健康活着的人们,这不是常人所有的生命。正如主耶稣,不久就要被钉死十架,但祂却安慰门徒:你们心里不要忧愁。

 

生死对华人来说,始终是一个凝重的话题。但由于基督信仰的熏陶,西方国家的墓地(Cemetery睡眠之所),其墓碑上的碑文不乏风趣幽默之辞。

 

三、天堂的道路The Path

 

我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。多马对祂说,主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。(约14:4-6

 

多疑的多马以多疑而著名:我们怎么知道那条路呢?

 

但感谢神,多亏了多马的问题,使我们今天可以拥有主耶稣那石破天惊的答案:我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。(约14:6

 

这是约翰福音七个伟大我是的第六个宣告!

 

主耶稣不是指出那条通往永恒的道路,祂乃是宣称:祂就是道路!

 

主耶稣不是教导人们要认识明白真理,祂乃是宣称:祂就是真理!

 

主耶稣不是教导如何维持或延长生命,祂乃是宣称:祂就是生命!

 

通往美好天堂的道路,不是宗教、不是善行、不是功德、不是暴力,通往天堂的道路乃是一个人:耶稣!

 

除祂以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12

 

只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。(提前2:5

 

耶稣基督宣称:我就是道路!

 

使徒彼得宣称:除祂以外,别无拯救!

 

使徒保罗宣称:神和人中间,只有一位中保!

 

不是基督教义偏狭,而是事实本来如此!

 

如同通往天堂只有一条道路;获得永生是一种深切的关系:认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约17:3

 

福音的真义:

 

天地之间有一位全能慈爱的神,祂创造了宇宙万物,也按照祂自己的形象创造了人。只要你抬头看看天空,低头看看你周围的世界和你自己,再看看你手中的这本奇妙的圣经,你就可以确信真的有一位神。

 

我们的始祖亚当因为悖逆犯罪得罪神,从此每个人都代代相传地成为罪人。我们不仅从亚当那里继承了原罪(因此有罪性),而且我们每个人还都具体地犯了很多的罪:做了很多错事,说了很多错话,有很多邪情私欲、争强斗狠、撒谎偷窃。如果我们足够诚实,就必不会否认我们的罪。世人都犯了罪是圣经给每个人的诊断和定性。

 

罪的结果是可怕的,因为罪的工价乃是死。而且死并非一了百了,死后且有审判。人无力拯救自己脱离罪恶和死亡。神爱世人,赐下祂的独生子耶稣基督,祂是圣洁的神道成肉身,为罪人在十字架上舍身流血,成就赎罪的救恩。死亡,是指人物质的部分肉体归于尘土,非物质的部分灵将持续存在永远不灭。当耶稣基督再来时,凡是相信接受耶稣的人,罪得以赦免,被神接纳成为神的儿女,可以复活在天堂中与神永远同在。拒绝耶稣的人,也必复活但必要被定罪,与神永远分离,在地狱的永火中遭受刑罚。

 

通往天堂的道路只有一条即耶稣基督,因为祂是唯一的道路,接受祂作你个人的救主,并且信靠祂做你生命的主宰,你将有一个非凡的人生。

 

当有一天你面临人生的最后时刻时(谁也不知道那一刻什么时候到来),什么东西能安慰你?什么东西是你的依靠?什么东西能带给你踏实和平安?是你的职业、学位、财产、职称、身份、地位、官职、家庭、儿女?你是否可以面对死亡依然微笑、并且能够轻松地放声歌唱?

 

耶稣基督是你唯一的依靠!

 

朋友,今天,你愿意回转、归向耶稣吗?你渴慕天堂——那永恒的家乡吗?愿神祝福你!


 

任运生 牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

 


亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友


 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png