天国里谁最大?(含音频)

作者:生命季刊
发表时间:
+-

 

凡谦卑像小孩子的,-在天国是最大的.jpg

 

天国里谁最大()
——马太福音系列文章

耶稣说:凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我


文 | 何春勋
生命季刊专稿

 

本文音频为薇言姐妹朗读:

 

马太福音18:1-10

 

当时,门徒进前来,问耶稣说:天国里谁是最大的?耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:1-3)

 

门徒之间起了争论,争论的话题是在天国里谁最大?其实这个问题基本上不是问题,天国就是基督的国,天国里当然基督最大。门徒不会不知道,那他们为什么要问这个问题?前一章彼得雅各约翰三人有变像山上荣耀的经历,但是他们答应耶稣不能讲出去,其它九个门徒在山下有赶鬼失败的经验,耶稣责备他们没有信心。现在他们十二个人的心情思想有了变化,这一路上他们开始争谁大谁小,争在天国里谁该排名在前面。

 

耶稣当场叫了一个小孩子来,站在门徒当中。十二个大人一个小孩站在一起,很明显的对比。“小孩子”这个字原文是婴孩的意思,这里说他已经能站立,就是一个几岁大的小孩,非常清纯可爱。耶稣明确地告诉门徒,如果天国都进不去,还谈什么在天国里谁大谁小?进入天国的,正是像小孩子一样的人。

 

小孩子有谦卑纯洁的心,很容易接受天国的福音,他们的相信是单纯真实的。还记得耶稣登山八福的第一福吗?虚心的人有福了,因为天国是他们的。虚心的人就有小孩子的样式,可以进入天国。

 

大人不像小孩,虽然学了很多知识技能,有很多的历练经验,但脑袋里也装进去很多虚假,要回到像小孩那样的单纯真实,非常不容易。进入天国的人都要像小孩子,耶稣的意思不是成人变成小孩,乃是变成小孩子的“样式”。人都已经长成了,怎能再变成小孩的样式呢?法利赛人尼哥底母曾经问耶稣:人已经老了岂能再进母腹生出来么?

 

耶稣告诉尼哥底母:人若不从水和圣灵重生,就不能进天国。所以我们这些成人都要借着水洗和圣灵的洗,回到小孩子的样式,不然我们进不了天国。所以当人接受福音受洗跟从主,就要准备变成小孩子的样式。像小孩子那样的谦卑诚实善良真实,这是基督徒一生都要学习经历的功课。

 

至于到底天国里的人谁最大?我们仔细听耶稣的回答,祂说:

 

所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(18:4)

 

施洗约翰虽然是基督的先锋,旧约那么多先知没有一个比得过他,但他说自己连给耶稣提鞋都不配,他真是非常的谦卑,但耶稣说在天国里最小的都比施洗约翰大。如果谦卑是指标,那么大家都很谦卑,在天国里到底谁是大的呢?耶稣告诉门徒如果能够自己谦卑回转像小孩子一样,他在天国就是最大的。我们必须要明白耶稣说的“自己谦卑”是什么意思?

 

如果你被别人比下去了才谦卑,那不叫做自己谦卑,是不好意思。如果你事事都要赢过别人,实际上你就已经不在谦卑的状态。当一个人自认谦卑时,他已经不谦卑了。门徒之间一直在比大比小,“自己谦卑”并不存在他们中间。

 

那么耶稣到底在说什么?什么叫做“自己谦卑”?使徒保罗是非常谦卑的人,他说他在罪人中是个罪魁,在使徒中是最小的。但他仍然觉得自己不配,在腓立比书第二章他说其实“自己谦卑”有一个最好的例子,是谁呢?就是耶稣基督。

 

祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死且死在十字架上。”(腓2:6-8)

 

经文描述非常清楚,耶稣甘愿走上十字架受难是自己谦卑最极致的表现,这也是为什么耶稣要求跟从主的人必须要舍己背起自己的十字架,那是自己谦卑的实际表现。耶稣知道门徒没有谦卑的心,也不知道要怎么做才能体会谦卑,耶稣就借着这个小孩做为例子示范给他们看,说:

 

凡为我的名接待一个像这小孩子的,就是接待我。”(太18:5)

 

马可福音说耶稣当场抱起这个小孩来,直接示范怎么接待小孩。我们跟小孩讲话,他们得抬头看着我们,跟我们很遥远。但如果我们弯下腰或是蹲下身或是把他抱起来,就跟他们接近亲切,有平等的地位,这就是一种谦卑的行为。耶稣说凡为我的名,接待像小孩子一样谦卑的人,就是接待耶稣;接待耶稣就是接待差耶稣来的天父。

 

如果彼此争论谁为大,毫无谦卑的心,看自己比别人高,就无法接纳别人,也得不到别人的尊重和接纳,更不要说想进天国了。前次耶稣讲麦子和稗子的比喻,形容稗子都是直挺挺的站着,但是结满果实的麦子却是低着头弯着腰;说明基督徒不是要争大,不是要攀比,而是愿意低下头弯下腰来服事神,服事别人。人不能弯腰服事的原因,就是因为没有谦卑的心,没有回转到像小孩子单纯虚心的样式。

 

主耶稣留给我们一个榜样,那就是祂以腰带束腰,以仆人的身分弯腰为祂的门徒洗脚,祂也要求我们要谦卑,彼此洗脚,彼此相爱。谦卑的人不一定被人看为大,但谦卑的人被神看为大,那才是重点。我们要怎么作呢?弥迦书6:8说:

 

世人哪、耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是什么呢。只要你行公义、好怜悯、存谦卑的心、与你的神同行。”

 

耶稣接着说不谦卑不接待别人也就算了,如果故意让信主的人跌倒,故意伤害基督徒,那个后果将是非常严重的。

 

凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。”(太18:6)

 

绊倒人的意思就是故意让人跌倒,设计引人犯错犯罪,结果都是让人走错路,蒙受损失或受到伤害。人难免有时会自己不小心,大意做错事或说错话,那是无心之过。但是故意让人跌倒让人受伤,出错,落在罪恶的网罗中,那就不对。

 

使信主的人跌倒的意思,就是引诱他犯罪离开神。耶稣说像这样绊倒人的人有祸了,而且非常严重,就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,就算接受这种最严厉残酷的惩罚,都还不足以遮盖他把人绊倒的罪恶。耶稣说:

 

你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。”(太18:10)

 

在世人的眼光中,基督徒应该是善良的,好欺负的,挨打不还手的,但是耶稣警告说不要故意伤害基督徒,不要欺负绊倒谦卑善良的人。因为有天使在旁边保护他们,天父随时会知道他们的情况,必然会为他们伸冤,以公义审判,还给他们一个公道。耶稣很严肃看待这样的事情,祂接下来用一个极限比较的方式来表达这件事情的严重性,要让大家知道不要故意让人跌倒。

 

这世界有祸了,因为将人绊倒;绊倒人的事是免不了的,但那绊倒人的有祸了!倘若你一只手,或是一只脚,叫你跌倒,就砍下来丢掉。你缺一只手,或是一只脚,进入永生,强如有两手两脚被丢在永火里。倘若你一只眼叫你跌倒,就把他剜出来丢掉。你只有一只眼进入永生,强如有两只眼被丢在地狱的火里。”(太18:7-9)

 

这是两个部分,首先是绊倒人的人,他们将面临极大的刑罚,因为神要审判他们,按着他们的行为报应他们。第二是被绊倒的基督徒,不论是他的一只手一只脚或一只眼睛被引诱去犯罪,如果他警醒悔改,把犯罪的,不属神的,不圣洁的都舍弃,那怕是丢掉他的一只手一只脚或一只眼睛,都在所不惜,为的是让整个人得以圣洁,就可以回到救恩和永生里面。

 

当然,基督徒有软弱跌倒的日子,也会有被引诱失败犯罪的时候,事情已经发生了怎么办?耶稣用极端的比喻就是希望跌倒的人要悔改,除去罪恶,重新站起来回到神的面前。神等待人,给人机会回头,甚至主动寻找人,因为神是慈爱的,必然接纳,一个也不撇弃。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


阅读何春勋牧师马太福音系列文章请点击👇
马太福音系列文章


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

手机主页.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊备份.png


生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png