“举起人子以后……”(含音频)

作者:生命季刊
发表时间:
+-

lifted up cross.jpg

你们若不信我是基督……(下)
——约翰福音信息(四十七)

“举起人子”在约翰福音共出现三次,都是指耶稣基督的十架

文 | 任运生
生命季刊专稿

请阅读本文上篇:

你们若不信我是基督……(上)

音频为郭光明弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“神爱世人”:

二、主的救赎

耶稣对他们说,‘就是我从起初所告诉你们的。’”(约8:25)

当犹太人不无讽刺地质问耶稣说“你是谁”时,主耶稣并没有计较他们的傲慢无礼,仍是耐心地回答他们说,“(我)就是从起初所告诉你们的。”

1.耶稣的身份

耶稣是谁?

祂是神的儿子:“耶稣就对他们说,‘我父作事直到如今,我也作事。’所以犹太人越发想要杀祂。因祂不但犯了安息日,并且称神为祂的父,将自己和神当作平等。”(约5:17-18)

当主耶稣明说祂是神的儿子,犹太人拒绝相信,而且还想要杀祂。

祂是父差来的:“但我有比约翰更大的见证。因为父交给我要我成就的事,就是我所作的事,这便见证我是父所差来的。”(约5:36)

祂是生命的粮:“耶稣说,‘我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿。信我的,永远不渴。’”(约6:35)

祂赐给人永生:“吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。”(约6:54)

祂是活水源泉:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约7:37-38)

祂是世界的光:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)

祂是人子基督:“你们举起人子以后,必知道我是基督。”(约8:28)

所以,耶稣是谁?

祂是——神的儿子,父差来的,生命的粮,活水源泉,赐人永生,世界的光,救主基督!

如果犹太人能相信接受耶稣一直以来对他们所见证的,该是何等有福!无奈他们硬着心拒绝主。

“‘我有许多事讲论你们,判断你们,但那差我来的是真的。我在祂那里所听见的,我就传给世人。’他们不明白耶稣是指着父说的。”(约8:26-27)

主耶稣本可以有许多话讲论他们,判断他们,因为祂知道他们的内心。主耶稣知道他们已经立定心意不信祂、拒绝祂,耶稣的讲论只能增添他们刚硬拒绝的罪恶,所以主耶稣只说父要祂说的话。祂所说的一切都是父的话,因而是真实、可信、有效的。但法利赛人不知道主耶稣是指着父说的,因为他们拒绝相信主耶稣是父所差来的,并且一直与主同在。

2.耶稣的拯救

怎样才能使他们相信耶稣是父神所差来拯救世人呢?

所以耶稣说,‘你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。’”(约8:28)

人子”也显明主耶稣身份。“人子”不仅是主耶稣谦卑的自称,也是基督弥赛亚的一个称号。

我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄,荣耀,国度,使各方,各国,各族的人都事奉祂。祂的权柄是永远的,不能废去。祂的国必不败坏。”(但7:13-14)

举起人子”在约翰福音中一共出现三次,都是指向耶稣基督的十架与高升!

摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”(约3:14)

你们举起人子以后,必知道我是基督。”(约8:28)

我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)

举起人子”代表主耶稣的十字架受死。

难道祂要自尽吗?”

犹太人本来是一种挖苦和嘲讽,却成了一个反讽性的预言:主耶稣的确为罪人舍命,不是自尽,乃是遵行父神的旨意,为世人被钉死在十字架上,偿还世人“罪的工价乃是死”的赎价。

举起人子”也预表基督的死而复活及荣耀升天。十字架是圣经最大的似非而是的真理(Paradox),它是痛苦、死亡、羞辱的记号,同时也是得胜、生命、荣耀的象征。

(祂)既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。”(腓2:8-9)

必知道我是基督。”

“I Am He” 呼应旧约以赛亚书的宣告。

明白我就是耶和华,在我以前没有真神。”(赛43:10)

惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。”(赛43:25)

雅各,我所选召的以色列啊,当听我言。我是耶和华,我是首先的,也是末后的。”(赛48:12)

你们举起人子以后,必知道我是基督。”(约8:28)这在使徒行传耶稣复活升天之后得到应验。

“‘故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主为基督了。’ 众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说,‘弟兄们,我们当怎样行?’ 彼得说,‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’…于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。”(徒2:36-41)

三、人的回应

那差我来的,是与我同在。祂没有撇下我独自在这里,因为我常作祂所喜悦的事。耶稣说这话的时候,就有许多人信祂。”(约8:29-30)

尽管在犹太人的拒绝和抵挡中,父神一直与主耶稣同在。主耶稣所说的话,正是父神要说的话,主耶稣所做的事,正是父神要祂做的事。主耶稣将遵行父神的旨意、做成祂的工当作自己的食物。主耶稣的十字架,正是祂对父神完全顺服的明证。因为祂常做父神所喜悦的事。

在强烈的抵挡声中,仍“有许多人信祂” 。历代的情形都是如此,世人大多拒绝相信耶稣基督,但始终还是有人相信接受祂。

现今世界的大环境对基督徒很不友善。美国当初以基督信仰和圣经价值观立国,全国人口几乎是清一色的敬虔信徒,如今变得在人群中承认自己是基督徒都需要很大的勇气。微信很多与基督信仰有关的公号被关闭,文章被和谐,甚至仅仅是读圣经的公号也没有存在的空间,令人痛惜。

然而,神依然在人的国中掌权,耶稣基督仍然是万主之主、万王之王!哪怕环境恶劣,历世历代仍然有人接受耶稣基督,福音的火炬依然在不断传递。

无论世界变得如何败坏和险恶,天地将要废去,但主耶稣的话语依然立定在天、警钟长鸣!

我所去的地方,你们不能到。”(约8:21)

我就是道路,真理,生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)

你们若不信我是基督,必要死在罪中。”(约8:24)

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

请点击阅读任运生牧师约翰福音系列文章👉约翰福音系列文章

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友