不孕不育,仍然榮耀神

作者:hee9950
发表时间:
+-

不孕不育,仍然榮耀神

https://www.biblicalcounselingcoalition.org/wp-content/uploads/2019/11/BlogPic-11.25.2019.png

 

不孕不育,仍然榮耀神(一)

 張逸萍譯自﹕“Childless to the Glory of God, Part One” By: Andrea Lee,  November 25, 2019    https://www.biblicalcounselingcoalition.org/2019/11/25/childless-to-the-glory-of-god-part-one

 

不生育的的夫妻活在渴望中,他們渴望緊抱著一個嬰兒、他們渴望餐桌周圍的小臉和睡前故事、他們渴望教導自己的孩子認識上帝。他們很想知道為什麼無法懷孕?還要等多久?他們渴望知道自己有什麼靈性上的問題。他們渴望知道當他們老了,誰來照顧他們。沒有孩子的夫婦渴望其他人常有的各種經歷、歡樂和艱辛。

當然,並非所有不孕不育的的夫妻都會經歷同樣的痛苦,但因我們是上帝的形象承載者,我們富有創造力、賦予生命的,我們渴望將祂生命的愛延伸到世界上。然而,我們難於錯過上帝如何在祂許多子民的生活中,使用不育的情況﹕亞伯拉罕和撒拉、以撒和利百加、雅各和拉結、參孫的父母、以利加拿和哈拿、撒迦利亞和以利沙伯。 [i]   這些夫婦向上帝祈求孩子,上帝垂聽了他們的陡妫瑏K應允了他們的請求。

但你可能仍在等待、悲傷和希望,想知道當你的雙臂空著,你的心在受傷時,上帝在做什麼。聖經中沒有不孕不育等名詞。聖經使用了不生育沒有孩子這兩個詞。值得慶幸的是,沒有孩子不生育在靈性上,不一定是同一個意思。沒有孩子的單身和夫妻,不必在靈性上貧瘠﹕沒有孩子的生活,不是貧瘠的生活〔譯按﹕不生育barren,可譯為貧瘠〕。我們的果實來自上帝,祂恩慈地使我們能夠藉著祂的靈結果子。無論是一段時候沒有孩子,還是終生沒有,沒有孩子的家庭都可以加入教會大家庭,榮耀上帝,並找到人生目標和喜悅。

上帝在祂的話語中清楚地談到有孩子的祝福,和沒有孩子的痛苦。在多個世紀和不同文化中,上帝的子民都珍視孩子。  事實上,聖經中關於上帝恩典的一些最甜蜜的應許,是在沒有孩子的背景下賜給的。儘管我們的文化時而在許多方面邊緣化和低估兒童,但已婚(和未結婚)的基督徒,往往非常渴望這種祝福。教會如何鼓勵這些夫婦?沒有孩子的夫婦們又如何將教會視為一個家庭?上帝使用祂的子民來安慰沒有孩子的夫婦,並為他們提供機會,讓他們與教會成為一個家庭,向下一代展示基督之道。

 

 

沒有生育的經歷

 

討論無子女問題,觸及了人們生活中一些最私人的地方。許多夫婦在結婚之初,計劃一段時候沒有孩子。出於經濟、職業或健康原因,他們推遲生育。有時,當他們準備好要孩子時,他們會遇到一個痛苦的驚喜:生孩子是一種禮物,而不是一種權利。有些人可能無法懷孕,而另一些人可能會經歷流產的巨大悲痛。

不能生育的夫妻受苦方式有不同。 有些人每天都在深深地掙扎。這是一種持續疼痛,讓他們感到絕望。有些人在看到出生通告、少年棒球隊場地、開學大減價,或公園裡的嬰兒車時,都會感到痛苦。這些東西提醒他們,有一份美好禮物,他們沒有收到——上帝保留了這禮物。有些人想到它,常常感到悲傷,悲傷是壓倒性的。關於不孕育的經歷有很多不同程度。無論如何,當你非常想要孩子時,不能生育是非常痛苦的。

 

 

我們的故事

 

我丈夫和我沒有關於不孕症的戲劇性故事。十多年來,我們一直沒有避孕。我們從來沒有懷孕。出於多種原因,我們沒有採取激進的生育治療。我們有過深深的悲傷和渴望的時刻。現在,我們選擇不收養孩子,這也是一個美好的禮物。但是我們已經看到上帝藉著祂的話和祂的教會家庭,在我們心中增長滿足感和信任。

 

 

福音

 

上帝用我們沒有孩子的經歷,向我們展示祂自己並使我們成聖。我們開始更深地熱愛和珍惜福音的真理。讓我們給你這情況可能發生的三種方式。我們想鼓勵你的心,並激發你對上帝在你生活中的護理,有新的觀點。

首先,我們身體上無法生育讓我們想起了更深層次的無能——我們無法在靈性上多結果子。我們的罪和悖逆,使我們在基督之外,變得無助和絕望。聖經非常清楚地表明,上帝對不育的子宮,和靈性死亡的心靈,擁有至高無上的主權。如果你有孩子,上帝的主權已經把他們賜給你。如果你是基督的跟隨者,上帝的主權已經重生了你的心,賜給你悔改和信心。我們從世俗文化中呼吸到效率、生產力和自治的氣息。跟隨基督的夫妻們,會在不知不覺中將這種成就心態帶入他們與上帝同行的過程中,相信他們的個人努力可以使他們實現自己的願望。我們的不孕症使我們認識到,離開基督,我們就不能作什麼(約 15:5)。我們的控制力比我們想像的要少得多。 這是一件很棒的事情。

羅馬書 四章講的亞伯拉罕的信心故事,對我們來說是一個重要的鼓勵。上帝應許亞伯拉罕,他將成為多國的(身體上的)父(羅 4:17)。但經過多年的等待和混亂的代孕情況,承諾仍未實現。上帝慈愛地扶持著亞伯拉罕,亞伯拉罕 “雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱。”(羅 4:19)。亞伯拉罕的信心是給所有信徒的一幅圖畫:他相信上帝能做到不可能的事。但由於耶穌和祂與我們的新約,上帝應許能結出屬靈果實的新心。我們自問:考慮我們自己的身體或不孕的子宮,會削弱我們的信心嗎?它是否讓我們懷疑上帝的力量或良善?或者我們是否相信並接受上帝的救恩應許,無論我們有沒有孩子,安慰和屬靈的果實都會實現?

亞伯拉罕對神的應許的信心,神以此為他的義。上帝並沒有應許祂的子民有肉身的孩子(親生的或領養的)。但是,當我們悔改並相信上帝所應許之神子和祂的贖罪犧牲時,上帝將我們視為義人,這才是真正的生命、希望和結果子的開始。上帝將祂所有的子民安置在一個美麗的家庭中,稱為教會,在那裡每個人都有特權和責任幫助父母和孩子認識基督的道路。上帝應許使我們成聖,並使我們能夠結出屬靈的果子(見﹕腓 1:6;帖前 5:23-24;約 15:5;彼後 1:8)。這個應許不依賴於我們身體的生育能力。這真是個好消息!亞伯拉罕對我們來說是一個很好的榜樣: 仰望神的應許,總沒有因不信,心裡起疑惑。反倒因信,心裡得堅固,將榮耀歸給神。且滿心相信,神所應許的必能作成。(羅 4:20-21)。

 

 

大家來討論

 

你的苦難經歷如何幫助你更清楚地看見福音?



 

不孕不育,仍然榮耀神(二)

張逸萍譯自﹕“Childless to the Glory of God, Part Two” By: Andrea Lee,  November 27, 2019    https://www.biblicalcounselingcoalition.org/2019/11/27/childless-to-the-glory-of-god-part-two/

 

 上文,我們講到沒有孩子的經歷,以及福音中屬靈果子的應許。在這裡,第二部分,我們繼續探討在沒有孩子的情況下,上帝如何安慰和改變祂的子民,以及沒有孩子的夫婦和教會如何互動。

 當我們在苦難中思考上帝的品格時,我們的心難免捲入其中。我們沒有孩子幫助我丈夫和我更加珍視福音。它試驗我們的心,以揭示我們是否相信自己和我們的願望,比相信上帝並重視祂的榮耀為多。渴望一份好禮物(孩子)和偶像崇拜(要求和渴望好禮物,以致使上帝黯然失色)之間的界限,有時是模糊的。我丈夫和我一直在爭論,我們所尋找的滿足和身份,是在於受造物?還是我們的造物主?還記得雅各的妻子拉結嗎?她的話,顯示了偶像崇拜:你給我孩子,不然我就死了。” (創 30:1)。雅各生氣,是可以理解的,但他將他的悲傷、有罪的妻子指向她痛苦處境背後的人: 叫你不生育的是神,我豈能代替他﹝作主﹞呢。” (第 2 節)

沒有子女有時可能會引發婚姻衝突,就像雅各和拉結一樣。雅各書 41-2節完美地捕捉到了他們的互相動:他們爭戰鬥毆是因為他們的私慾控制了他們,他們願意爭鬥,以獲得他們想要的東西。但婚姻也可以成為和平的甜蜜港灣,因為配偶彼此指出上帝的恩典、安慰和智慧。

不能生育讓我們與上帝的主權面對面。正如雅各清楚知道,上帝控制生育。在不能有有孩子的情況中掙扎,意味著我們所堅持的幾個神聖的聖經真理,成為張力:上帝確實控制著我們的生育能力; 上帝是完全善良和慈愛的; 我們在基督裡有一個豐富的目的; 喜樂和希望是可能的。   

我們並不完全了解所有這些真理是如何結合在一起的,但我們相信它們會。上帝在提醒我們真理時,已將我們帶到喜樂與平安的地方。上帝不欠我們什麼。然而,祂給了我們超過我們想像的最好的禮物。它不是孩子,甚至不是配偶。沒有孩子這個美好的禮物,這讓我們更加欣賞最偉大的禮物(上帝自己)。

所以,我們問自己一些問題,看看偶像崇拜可能潛伏在哪裡:我們相信上帝最知道如何使我們成聖、以及如何榮耀祂自己嗎?我們相信上帝會以慈愛、完美的目的來回應我們對孩子的要求嗎?我們能否高興地說,上帝比祂所賜或所扣留的任何禮物都更好嗎?

最後,沒有孩子,就像我們生活中的每個有天意的痛苦一樣,都有目的。 正如伊麗莎白·埃利奧特 (Elisabeth Elliot) 喜歡說的那樣,苦難並非白廢。我們的目的是豐富而真實的,即使它不包括我們想要的東西。為了在愛的道路上跟隨基督,我們必須向一些自己珍貴的夢想而死。 [ii]   這條道路是要彰顯上帝的榮耀——讓人們認識他生活中滿足的喜樂。我們活著是為了愛上帝和愛他人。這就是目的。 任何事情都無法阻止這個目的(伯 42:2)。儘管在每個人的生命中,表達這個目標的方式,看來起來不同,但上帝正在教導我們接受一個真理,就是基督的愛是控制我們的。基督死了,所以叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的﹝主﹞活(林後 5:15)。

 

 

抓緊教會

 

在教會作為家庭的背景下,不再為自己活,乃為基督活是怎樣的?作為教會的成員,我們有責任與父母們合作,向下一代展示基督之道。以下是一些無子女夫婦們,可以積極接受上帝在教會中賦予他們的角色(和安慰)的方法:

§  讓教會中的其他人進入你的痛苦之中。不要獨自從受苦。找一個敬虔的人來訓練你,敞開心扉談論你的掙扎。他們會聆聽你,愛你,和你一起祈丁?lt;/span>

§  藉著與父母和孩子建立友誼,愛你教會中的孩子;建議為他們照顧孩子,給父母一個晚上或週末的休假。

§  慶祝出生公告,參加產前派對,與喜樂的人一同喜樂(面對叫你作難的事件時,你可能需要請一位特別的朋友或門徒與你一起祈叮?lt;/span>當教會家庭提出要求時,願意諏嵉嘏c他們分享你的掙扎。

§  參與有關養育子女的聖經教導。你從上帝的話語中學到越多關於育兒的知識,你有責任訓練他人,就越能提供幫助。

§  緊握著上帝的應許,點燃自己的希望,並準備好與下一代分享這些應許。

§  利用你時間的靈活性,可以在教會中參與更需時間的工作,例如為有特殊需要的家庭服務,向國際學生開放你的家,進行短期宣教旅行,或深入投資於與傳教士的關係。

 

有很多方法可以利用你有的時間、精力和靈活性來榮耀上帝!

當無子女的夫婦們努力接受上帝賦予他們在教會中的角色時,教會家庭可以通過以下方式鼓勵他們:

§  考慮讓沒有孩子的夫婦參加生日聚會和家庭聚會,享受我們教會的孩子,並看到敬虔的家庭的行動,這對我們來說是一份甜蜜的禮物。

§  在母親節和父親節與沒有孩子的夫婦們聯繫。考慮如何慶祝他們對其他人靈性上的影響。

§  不要為有孩子或看到沒有孩子的夫婦的眼淚而感到內疚。傾聽他們的恐懼和渴望,並與他們一起祈丁TO法藉著指向基督來安慰他們。你的愛和溫柔的慰問,是上帝愛的具體表達。

§  享受給沒有孩子的人進行門徒訓練的特權。沒有孩子的夫婦正在努力解決上帝的品格與他們的經歷之間的關係。他們正在解釋他們是誰,以及上帝是誰。在沒有孩子的考驗中,聖經真理的提醒,將是上帝安慰的一種方式。

§  幫助無子女夫婦仔細考慮人工生殖技術。有許多神學和倫理決定需要考慮。他們需要你的幫助來仔細考慮他們應否,以及如何生孩子。[iii]

 

當上帝扣留孩子的禮物時,祂是在按照祂完美的設計安排我們的腳步。當我們思考上帝選擇的工作方式時,約翰牛頓的著作給我們的心靈帶來了極大的安慰。約翰和他的妻子瑪麗沒有孩子,但後來收養了一個小女孩。他們曾經歷過心願未得實現所帶來的痛苦,深深地受苦。然而,約翰牛頓為主所結的果子簡直令人驚訝。 他牧養了一座教堂,寫了數百封激勵的信,並為深陷困境的人們提供輔導。他寫道:萬事為叫眾人得益處:祂所送來的,都是需要的;祂所扣留的,沒有一樣是必須的。” [iv]   上帝知道什麼是最好辦法,叫使我們成聖,並在生活中結出果實。當祂為我們選擇沒有孩子的道路時,祂會帶著他的安慰、平安和應許——還有祂自己——與我們相遇。

 

 

大家來討論

 

神用哪些經文幫助你在試煉中更珍惜基督?你如何在你的教會中支持沒有孩子的夫婦,並鼓勵他們?

 

作者

https://www.biblicalcounselingcoalition.org/wp-content/uploads/2017/02/AndreaLee.jpg

Andrea Lee

Andrea Lee serves as a biblical counselor for women at Northside Church in Roswell, GA. She has a Masters of Arts in Biblical Counseling from The Masters University. Andrea has been married to her husband, Darien, since 2006.



[i] 見﹕創 15:2, 16:1; 創 25:21; 創 30:2; 士 13:2; 撒上1:5;  1:7  [ii] 請見﹕ A Loving Life by Paul Miller for more.  [iii]  Walking Through Infertility by Matthew Arbo,有很多好資料。  [iv] John Newton, The Works of John Newton, Ed. Richard Cecil (London: Hamilton, Adams & Co., 1824), 2: 147.