看见主耶稣就是看见了神!(含音频)

作者:生命季刊
发表时间:
+-

 

Jesus Is God - Copy 1.jpg

 

真正认识耶稣基督()
——约翰福音信息(四十六)

 人生最重要最崇高的目的就是荣耀神并以祂为乐,直到永远

文 | 任运生
生命季刊专稿

 

请阅读本文第一篇文章:

真正认识基督(上)


音频为郭光明弟兄朗读:


 

 

2.法利赛人是以貌取人

 

“你们是以外貌判断人,我却不判断人。就是判断人,我的判断也是真的。因为不是我独自在这里,还有差我来的父与我同在。”(约8:15-16)

 

主耶稣说,“不可按外貌断定是非,总要按公平断定是非。”(约7:24)

 

然而,法利赛人却是自始至终都是按外貌断定是非。

 

“法利赛人说,‘你们也受了迷惑吗?官长或是法利赛人,岂有信祂的呢?’”(约7:47-48)

 

“你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道,加利利没有出过先知。”(约7:52)

 

在法利赛人看来,耶稣不过是出自外邦加利利地的拿撒勒人,被称作是木匠的儿子。耶稣贫困潦倒、颠沛流离,用祂自己的话说,甚至没有枕头的地方。祂的门徒也都是一群不成气候、渔夫税吏的乌合之众。

 

“祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重祂。”(赛53:2-3)

 

耶稣基督那满有权柄的非凡讲论,法利赛人污蔑说祂亵渎神;耶稣基督大有能力的神迹奇事,法利赛人污蔑祂是靠着鬼王赶鬼;耶稣基督在安息日医治病人,法利赛人污蔑祂是不守安息日的罪人;当主耶稣指出他们的假冒为善时,法利赛人便处心积虑地要除灭祂。

 

也许你要为法利赛人抱不平,毕竟他们不像今日的人们有整本圣经可以阅读查考,他们如果对耶稣的认识有偏差,是否也情有可原?

 

但法利赛人的问题在于他们的虚伪、偏见和傲慢。

 

pharisee.jpg


当耶稣诞生时,东方博士来朝拜,希律王屠杀伯利恒的婴孩,牧羊人“把天使论这孩子大的话传开了”(路2:17)。这些事既然能被非犹太人的路加医生记录在圣经之中,作为犹太领袖岂有漠然处之、置之不理的道理呢?

 

当法利赛人的同僚尼哥底母给出建议:“不先听本人的口供,不知道祂所作的事,难道我们的律法还定祂的罪吗?”(约7:51)

 

法利赛人不仅拒绝尼哥底母的好心建议,反而挖苦数落尼哥底母,“你也是出于加利利吗?你且去查考,就可知道,加利利没有出过先知。”(约7:52)

 

显然,法利赛人的以貌取人是他们傲慢无礼的有意为之。

 

按外貌看待耶稣基督,曾经的法利赛人扫罗、后来归信耶稣的使徒保罗印证了这一点。

 

“所以我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认祂了。”(林后5:16)

 

世人太容易按外貌论断人了,这几乎是绝大多数人不经意流露的惯性。

 

中文有许多词汇和俗语,都表达这种以貌取人的世俗文化:排场、攀比、妒忌、鄙视、嫌贫爱富、附炎趋势、阿谀奉承、趾高气扬、溜须拍马、狗眼看人低、笑贫不笑娼、人靠衣裳马靠鞍。甚至连励志性的锦句也离不开这样的俗套:万般皆下品、惟有读书高;人往高处走、水往低处流;不受苦中苦、难为人上人…

 

基督徒应该靠着主耶稣的恩典,脱离以貌取人的犯罪。

 

“你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。”(雅2:9)

 

“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。”(雅2:1)

 

“所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。…并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。”(加3:26-28)

 

主耶稣说,“我却不判断人。”(“I pass judgment on no one.”)(约 8:15)

 

这与主耶稣先前说的是否矛盾呢?

 

“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。”(约5:22)

 

主耶稣第一次来,“不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。” (约  3:17)

 

主耶稣第二次来,要施行公义的审判:要么是信祂的人在基督台前接受祂对你工作的检验,要么是不信祂的人在白色大宝座前接受祂对你定罪的审判,并由此决定每个人永恒中的命运和归宿。

 

3.父神为主耶稣作见证

 

“你们的律法上也记着说,两个人的见证是真的。我是为自己作见证,还有差我来的父,也是为我作见证。”(约8:17-18)

 

法利赛人错误地套用律法来抵挡主耶稣,说按照律法要求,需要两个见证人。主耶稣的回答,意在告诉他们达到这样的标准:主耶稣为自己作见证,父神也为主耶稣作见证。

 

父神如何为祂的儿子耶稣基督作见证?

 

首先,父神三次从天上说话为耶稣基督作见证:分别在耶稣受洗时、登山变像时、荣耀进京时。

 

“从天上有声音说,‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”(太3:17)

 

“说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说,‘这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。’”(太17:5)

 

“‘父啊,愿你荣耀你的名。’当时就有声音从天上来说,‘我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。’”(约12:28)

 

当然,你会再为法利赛人抱不平:那时并没有新约圣经,法利赛人如何得知这些见证呢?

 

有道理!但父神对耶稣基督的见证充满在旧约圣经中:旧约圣经有关于基督的差不多三百多处预言,加上还有许多有关耶稣基督人物、事件、礼仪性的预表。

 

“受膏者说,我要传圣旨。耶和华曾对我说,‘你是我的儿子,我今日生你。’”(诗2:7)

 

“耶和华起了誓,决不后悔,说,‘你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。’”(诗110:4)

 

“现在祂说,‘你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。’”(赛49:6)

 

“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(约5:39-40)

 

另外,挪亚方舟,雅各的梦中天梯,逾越节的羊羔,摩西旷野举蛇,约拿在鱼腹中三天三夜… 都明确无误地指向耶稣基督。

 

还有就是主耶稣所做的事。“父交给我要我成就的事,就是我所作的事,这便见证我是父所差来的。”(约5:36)

 

哪怕同是法利赛人的尼哥底母,当他谦卑寻求时就能明白耶稣从神那里来:“我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:2)

 

二、如何认识神

 

“他们就问他说,‘你的父在哪里?’耶稣回答说,‘你们不认识我,也不认识我的父。若是认识我,也就认识我的父。’”(约8:19)

 

当耶稣声称“我是世界的光”时,法利赛人先是挑战耶稣:“你的见证不真!”

 

当耶稣声称“父为我作见证”时,法利赛人再次挑衅耶稣:“你的父在哪里?”

 

“你的父在哪里?”(“Where is Your Father?”)(约 8:19)

 

法利赛人的问题有几种解读:

 

第一,他们误解耶稣的话,真的感到困惑,想要寻求答案。但根据法利赛人惯常抵挡耶稣的态度,这种情形可信性很低。

 

第二,很多圣经学者相信,耶稣名义上的父亲约瑟此时已经不在人世,法利赛人故意激动耶稣,让你父亲来为你作证啊?

 

第三,他们恶意讽刺、挖苦、辱骂耶稣,根据下文“我们不是从淫乱生的”(“We are not illegitimate children”)(约8:41),这种可能性最大。

 

约翰福音第五章,主耶稣医治一个瘫痪三十八年的病人,犹太人逼迫祂,因为是在安息日行的。

 

“耶稣就对他们说,‘我父作事直到如今,我也作事。’ 所以犹太人越发想要杀祂。因祂不但犯了安息日,并且称神为祂的父,将自己和神当作平等。”(约5:17-18)

 

当耶稣提到“我父”时,是将自己与神当作平等,法利赛人不大可能听不懂耶稣的话。因此,最大的可能是法利赛人恶毒侮辱攻击主耶稣。

 

“耶稣回答说,‘你们不认识我,也不认识我的父。’”(约8:19)

 

认识神就是永生,认识神是神的心意,也是人生的终极目的。

 

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

 

韦斯敏斯特要理问答的第一问就是:人生最重要、最崇高的目的是什么?

 

答:人生最重要、最崇高的目的就是荣耀神,并以祂为乐,直到永远。

 

“耶和华如此说,‘智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱,公平,和公义,以此夸口。’这是耶和华说的。”(耶9:23-24)

 

以色列的第一个王扫罗高大、英俊、有能力,但终因不认识神,铸成他自己并连带全家和以色列国的悲惨结局。大卫虽也有罪错,但因为他能摸着神的心意,被称为合神心意的人,他的家、国蒙神保守赐福,并应许坚立他的国位直到永远。

 

历史上有许多聪明出众、能力超群的人,终因不认识神而毁其一生令人痛心不已。

 

如何认识神?

 

“若是认识我,也就认识我的父。”(约8:19)

 

神的儿子耶稣基督将父神显明出来,使人看见主耶稣就是看见了神。

 

“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:18)

 

“腓力对祂说,‘求主将父显给我们看,我们就知足了。’ 耶稣对他说,‘腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?’”(约14:8-9)

 

“你们不认识祂,我却认识祂。因为我是从祂来的,祂也是差了我来。”(约7:28-29)

 

带领门徒认识神也是主耶稣在地上的重要工作之一。“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。”(约17:6)

 

如何认识神?主耶稣给我们最好的方法:

 

“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:7-8)

 

任运生  牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

 


请点击阅读任运生牧师约翰福音系列文章👉约翰福音系列文章


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

手机主页.png



阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

生命季刊备份.png



生命季刊最新微信公众号“生命团契”
请转发给您的亲友

生命团契二维码.png