主耶稣祂活着〈读经札记)——写在复活节前夕

作者:爱之歌
发表时间:
+-

                                        主耶稣祂活着 〈读经札记)       

                                               写在复活节前夕

                      大海仅以此文深深感恩……从亘古到永远祢是神。阿们!


     经文:徒2:22-36

                                                                       

                                                   

            这段经文是使徒彼得在主耶稣复活升天后的第一篇证道,他证道主题就是:主复活了。主耶稣基督的复活是基督教信仰、教义中最重要的一部分,若将复活的真理除去,基督教就等于没有了教义。

         这对于当时的听众有何等重要意义?对我们又有着怎么信息的传递?                                             

这是彼得在五旬节圣灵降临后的第一篇证道。跟随主的彼得之前作什呢?门徒们在做什么呢?跟随主三年半,在他们的意念中,这位主、这位基督是不会离开他们的,更不会被钉死的。然而,十字架的真实,使他们的信仰破灭了。彼得认识的主、基督果然,按照祂之前的预言走上了十字架。给予门徒和跟随者的是痛苦、悲伤、失望,更是绝望。不要说推翻罗马政权没有希望,更不要说改变人心,于是回家的回家,找工作的找工作,总之,他们四散而逃。

          然而,主耶稣被埋葬后的第三天复活了。因着复活的见证和复活的显现,主耶稣升天后的第五十天,这些孤苦无助的人们聚集在一起时候,圣灵降临在他们的身上。他们都被圣灵充满,按照圣灵所赐的口才说起别国的话来。实现了主耶稣的应许——我若去,就差他来。他既来了,就要叫是人为罪、为义、为审判,自己责备自己。(约16:7-8)在此,彼得获得的恩赐是放胆传讲耶稣基督复活的信息


                                                                  


        徒二22    以色列人哪,请听我的话:神借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将祂证明出来,这是你们自己知道的。

一切从神而来的异能、奇事、神迹,都是为了将复活的基督证明出来」,使人借此更多认识主。而不是为了满足人的好奇心,或是仅为解决人的难处。单靠神迹,还不能让人认识主耶稣就是神的儿子基督,主耶稣在世的候,祂的敌人已经说祂靠别西卜赶鬼了


徒二23     祂既按着神的先见被交与人,你们就借着无法之人的手,把祂钉在十字架上,被杀了。

徒二24    神却将死的痛苦解释了,叫祂复活,因为祂原不能被死拘禁。

             犹太人认为所有的外邦人都是没有律法的人,主耶稣被钉死在十字架上是按着神的定旨先见,无法之人的手〈指罗马人〉,但却无法阻拦神预定的计划,反而被神利用来成就祂的旨意。我们是用自由意志选择用我们的手正面被神使用,还是反面被神利用呢?教会的建造和成长过程实际上是神亲自执行祂自己的「定旨先见」(十五4):旧约预言了教会历史的进程,圣灵浇灌、救恩广传(二17-21),教会受攻击(四27-29),对外邦人的使命(十三47),外邦人纳入教会中(十五16-18),犹太人拒绝福音(二十八25-27);神亲自差派圣灵(十三2,十五28,十六6)、天使(五19,八26,廿七23)、先知(十一28,二十11)指示教会怎么做,有时主耶稣亲自向祂的仆人显现(十八9,廿三11),又借着他们的手行神迹奇事,显出神的大能和恩道(三16,十四3)。

        基督的复活,表明祂的生命是「不能被死拘禁」(24节)的生命。

    徒二25       大卫指着祂说:我看见主常在我眼前;祂在我右边,叫我不至于摇动。

    徒二26    所以,我心里欢喜,我的灵快乐;并且我的肉身要安居在指望中。

    徒二27    因祢必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫祢的圣者见朽坏。

   徒二28     祢已将生命的道路指示我,必叫我因见祢的面得着满足的快乐。

25-28节引自诗十六8-11。(25节)表示尊贵的位置,基督复活后原是坐在神的右边(34节)。但此处却说「神在基督的右边」,表明即使在十字架上,神也在基督的右手边搀扶着祂(赛四十一13)。

       徒二29    弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明的对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。

      徒二30     大卫既是先知,又晓得曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他 的宝 座上

     徒二31         就预先看明这事,讲论基督复活说:祂的灵魂不撇在阴间;祂的肉身也不见朽坏。」

       徒二32     这耶稣,神已经叫祂复活了,我们都为这事作见证。」

当时在耶路撒冷仍可看到大卫的坟墓,因此,前面预言复活的诗十六并不适用在大卫自己身上,而是指着那要来的弥赛亚基督说的。大卫不仅是君王,也写了许多预言弥赛亚的诗篇,是为神说话的「先知」(30节)。彼得不是说,主耶稣因为复活,就变成了弥赛亚;而是说,既然弥赛亚必须从死复活,而主耶稣已经复活,因此主耶稣在世时就已经是弥赛亚了。

        徒二33   祂既被神的右手高举(或译:祂既高举在神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。

    徒二34    大卫并没有升到天上,但自己说:主对我主说,祢坐在我的右边,

     徒二35等我使祢仇敌作祢的脚凳。

     徒二36      故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主,为基督了。

主耶稣的复活,只有靠门徒作见证来证实(32节),但圣灵浇灌的果效,则是彼得的听众有目共睹的。圣灵的浇灌,进一步证明了主耶稣是弥赛亚,叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。


                                                                    


  主耶稣的复活 胜过死亡:

       肉身的复活,对基督、对教会对世界都有着深远的意义。人人都惧怕死亡,但人人都躲不掉死亡——这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。(罗5:12 罪的工价就是死。因此,胜过死亡也必由一人担当。谁能带来永生?是君王?是圣者?是天使?都不能够。唯有基督——道成肉身,担当我们的罪,也知道我们每个人所需所求,祂不仅在我们还是罪人的时候为我们死了,也为我们而复活了,而且祂没有被死所拘禁,没有被撒旦败坏的权势所制服,祂埋在坟墓中,然而第三天,祂从坟墓中复活了。祂靠祂自己的权柄复活了——“我有权柄舍了,也有权柄取回来(约1018)。

有人只相信属灵的复活,而不承认肉体的复活。若只是属灵的复活,也就在灵里重生有了新生命的复活,我们的主仍然没有胜利。而主耶稣用祂肉身的复活证明了祂胜过罪恶、胜过死亡的力量,展现了属灵的能力。祂甘愿顺服天父的旨意走上十字架进入坟墓,这证明:祂能够控制罪,以及罪的结果——死亡。祂的复活使人进入一个不朽坏的新生命之中。——死既是因一人而来,死人复活也是因一人而来。(林前15:21

基督本身就是复活,祂就是生命。因着进入到祂的生命,我们也能够战胜死亡,进入永恒。


   主耶稣复活为叫我们 称义

         4:25——耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或译:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。

基督的复活与我们的称义之间有密切的关系,正如我们的罪与基督的死有密切的关系一样。

祂的复活就是对我们无罪的公开宣布。

与基督的死联合——把旧我钉死,成为新造的人。

与基督的复活联合——活出重生生命的见证,得与神和好,并赐给我们平安与永在的喜乐。我们若在祂死的形状上与祂联合,也要祂他复活的形状上与祂联合(参罗6:5)。为此祂的复活同时也成为我们称义的证据与根源。


.主复活是基督的荣耀

      复活之日是基督荣耀的日子。在祂道成肉身之前,祂已经是圣子、是弥赛亚。祂降卑来到世间,祂依然是神的儿子、是弥赛亚,但祂内在的本性却在奴仆的样式下被隐藏起来。可是如今神公开的声明祂是主、是基督,是君王、是救主。如今基督重新取得从前与父同在时的荣耀祂曾经死过,现在又活了,直活到永永远远,并且拿着死亡和阴间的钥匙(参启118)。祂是生命的主,救恩的泉源,是审判活人和死人的主


         题外话:    因此复活节的信息就是耶稣活着!这是我们必须要看见的事实,必须要寻求的力量,必须要分享的信仰。愿神让我们明白

复活对于使徒、对于门徒对于现在的我们有着极其重要的意义,无论是使徒、无论是宣教士、无论我们今天的每一个基督徒都在位复活的基督作者见证,正如保罗所说,若没有复活,使徒所传的便是枉然,就是虚假的。

假如基督没有复活,基督为神的儿子、为弥赛亚的证据就不复存在;

假如基督没有复活,与神和好的通路就不会打开,我们仍然惧怕死亡,也就不会获得赦罪的恩典;

         假如基督没有复活,我们就不会获得重生的生命以及有永远的盼望。

而今主耶稣基督复活了,神将祂升为至高,坐在全能神的右边,众天使和有权柄的、有能力的都服从了祂。如今祂为我们代求,看着世上每一个人,祂祈求上帝的慈爱临到世间。祂还会再来,审判活人与死人。今天,祂仍然监察我们每一个人的心、观看我们每一个人的表演。在这昔在、今在、以后永在的全能者的面前,让我们以蒙召的恩相称的生活,每时每刻见证祂复活的生命。

           愿耶稣基督复活的生命带领我们每天、每个脚步、每个行动……

            大海编辑