2022 阿拉斯加游记(二)麦卡锡McCarthy

作者:水星98
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在苏沃德Seward 和瓦尔迪兹Valdez分别乘坐了两次游轮之后,在阿拉斯加能够做一次小飞机,徜徉蓝天,腾云驾雾,居高临下地环视冰川,雪山,平原,湖泊和河流成了我们的另一个心愿。阿拉斯加为了迎合旅客的愿望也在很多地方安排了乘坐小飞机观光的服务。在丹纳利国家公园 Denali National Park, 荷马市 Homer和麦卡锡McCarthy等很多地方,都提供这类服务。行前太座上网参考了很多不同的游记,最后选定追随文学城风坛阿拉斯加旅游大咖Whatever9999的行程。由于麦卡锡机场地处美国面积最大的国家公园瓦格纳-圣伊利亚斯国家公园 Wrangell-St. Elias National Park 腹地(公园有13500平方英里亦即33683平方公里大),可以直接起飞观赏到周围壮丽的景色,所以我们决定将其作为首选。

  从瓦尔迪兹Valdez一路向北到达Copper River,右转前往Chitina赴麦卡锡。途经Edgerton 公路,美景如画,几乎所有经过这里的人都要停车下来拍几张照片。

  Chitina小镇附近的铜河河谷,峰峦叠嶂,连绵起伏,碧水如镜,逶迤清亮,两岸景色犹如百里画廊。近处的山林是一片苍松翠柏,郁郁葱葱。在那里休息的时候偶遇两个牛仔,年长者憨态可掬,年轻者眉清目秀,高大挺拔,长得很像当年的歌星费翔。他俩热心的把我们带到山谷下铜河边上,观看捕捞三文鱼的作业,又把牛仔帽扣到我们头上一起合影。小帅哥说他从小到大,20多年从来没有离开过这片河谷。说的我直怀疑现在是不是21世纪了。

  起自Chitina的麦卡锡路全长60英里,路况不好,路的尽头是一座小桥。过了小桥数英里才是麦卡锡镇和飞机场。整条路不少是坑坑洼洼高低不平,还不时有一些大坑小洞。看别人的游记,经常有人开车在这条路上爆胎。所以一路开来,随时都是提心吊胆。所幸最终平安无事。

  预定的民宿是一个深藏于深山老林中的小木屋。订房时被房东Dannise介绍为是一个无水无电无网络的原始小屋:用水要到400米外去接水,照明就只好点气灯。电话嘛,每天也只有几个小时可以通话,用他们当地一个电话公司CVT的服务,这个公司我们根本就没有听说过,也不知何处可以买到电话卡。她说让我们体验一把真实的原始生活,回忆一下过去的日子。看她的短信来言,让我整个一个透心凉。早早地做好了两天内不洗脸不洗澡也尽量少上卫生间的思想准备, 还多买了三个充电宝,事先在瓦尔迪兹充满电,以免手机无处充电而没法拍照。小木屋的地址没有某某街某某号的正规名字,只是叫做麦卡锡路56.5 Mile,也就是说在离路的尽头还有3.5英里右拐的一条岔路里面,找得着找不着全凭运气。Google地图上也只有一大片绿色森林。 周围很远都没有另外的房子,据房东说偶尔来光顾的邻居就只是鹿和熊。黑熊还好,温柔可爱,要是棕熊来访,那麻烦可就大了。来之前在Valdez和Homer与房东不断的电话互动,让我对住宿的担心与疑惑与时俱进,持续升级。一路行来,在估计50多英里的地方冒险进入一条岔路,七弯八拐,几进几退,终于看到了这座小木屋。

  千辛万苦找到,结果到达之后才发现以前的担心全是多余。在我们预定了民宿之后,房东购买了太阳能板,用电完全没有了问题。同时她又接通了水管和煤气管,洗热水澡和做饭也都成了轻而易举的事情。真是喜出望外,对房东的幽默风趣深感佩服。以前被忽悠,总感觉人家把优点拼命的夸大。这次房东却是反方向忽悠,是不是想追求一种好莱坞的效果?结果我们在安克雷奇未雨绸缪自作聪明地买的燃气炉子和燃气罐,基本上就没有机会用上。炉具陪着我们走了2000多英里,绕了一圈儿最后被送给了安克雷奇的最后一家旅馆。与很多其他民宿的主人从不现身不同,丹尼斯亲自出马迎接,把我们带到小木屋之后,又手把手的教会了许多事情,尤其是使用那个木柴火炉子。让我们暖身的同时心里也温暖了很多。

    房东给我们预备的点火柴中有一摞报纸,基本上都是些商品传单Flyers。久居加拿大,对世界上有些事情孤陋寡闻,下面这张flyer让我开了眼界。

   回想起在来的路上,经过一些桥梁的时候,看见那些路标上弹孔累累,当时不明就里,现在是豁然开朗。

   和房东交谈之际,不时地听见远处传来一阵阵枪响。房东笑曰那都是些打靶练习,我心中可暗暗祈祷自己千万别成了那些人的靶子。

   由于小飞机的飞行是第2天上午,下午无事就先去麦卡锡镇,领略一番这个边陲小镇的风貌。开车3.5英里到达麦卡锡路的尽头,眼前出现一座小桥。这座通往麦卡锡镇,麦卡锡机场和肯尼科特铜矿的小桥,根本无法通过任何汽车。游客如果把住宿定在了麦卡锡镇或者是肯尼科特铜矿的旅馆,只能把车停在桥的西边的停车场,然后自己把行李拖过桥,最后由对面派车来接。正是由于这个原因,我们预定的民宿小木屋,只能选在桥的西边深山密林之中,以保证能够直接开车到小木屋前,免受拖行李之苦。据说当年为了修这个桥,镇上居民还展开辩论。一些人不愿意被打扰,另一些人则是为了生活方便,争的是不可开交。最后决定修一个不能通车的窄桥,双方折中。后来一个有钱人在不远的地方另外修了一个桥,可以通汽车,但是过桥费要好几百美元。

  桥的另一边回望,右边是停车场,办公室里似乎永远没有人,只有门口有一个交停车费的小盒子,请人们自觉投币,一次10美元。左边是一个电话亭,上面写了十几个住家的电话号码,咱家房东Dannise大名赫然在目。好些游客的手机没法用,正好可以用这个公共电话。

  桥头上还供奉着一辆不知哪年的汽车。遮盖它的凉亭,应该比它成色新鲜不少。

  麦卡锡 McCarthy 被称为小镇实在是有点过于抬举它。整个镇就是一条泥巴路,几栋房子,几个旅馆,一个餐厅,一个飞机旅游公司等组成,2010年人口只有28人,现在是107人, 还凑不够梁山水泊的好汉座椅。街上停着的几辆古董车,倒是挺能招人眼目。

     飞机公司大名 Wrangell Mountain Air,有4条航线可供选择。我们定的是90分钟航线,可以飞到巴格利冰原 Bagley Icefield, 票价每人325美元。由于事先购买了一本阿拉斯加旅游书,里面有一些乘坐飞机和游轮的折扣券, 每个人凭此节约了50美刀。

  第2天一早。开车到达小桥西头,步行过桥之后,飞机公司来专车接上我们。驾车的女司机叫Nancy,已经72岁了,面部刻满了岁月的沧桑。我对她如此高龄还在坚持工作很为吃惊,她倒是一脸淡然。告诉我反正闲来也没事,而且一年也就工作4个多月,九月份一下雪就没有游客来了。如此一张一弛的生活,倒显得更有规律,也更让她身心健康。一番话说的我脑洞大开,看来年纪大了光是休闲似乎不够,找点事儿干充实一下生活,恐怕更加能够长寿。

    说话间到达了机场,小飞机色彩鲜艳,在群山和冰雪的环抱之中,显得分外妖娆。不过体积比温哥华的水上飞机和澳大利亚大堡礁的观光飞机小多了,只能塞下4名乘客。

    飞行员Mike在载我们飞行的同时还捎上一名同伴学员,一路上不断地指指点点,倾心相助,导致通过耳机向我们一路介绍的沿途风光被打了不少折扣。好在迈克在我们登机前和飞行完以后下飞机时分别说了两句中文的问候,让我们开心不少。中国游客口袋里膨胀了以后全世界四处闲逛,让好些个搞旅游的金发碧眼男男女女学会了简易普通话。记得1993年在纽约坐轮渡去自由女神像,检票的帅哥一个劲的用中文大喊: “票,票!” ,当时还觉得挺稀奇。2015年去维也纳时,在圣斯蒂芬大教堂前向我们兜售各种音乐会的身着中世纪宫廷礼服的黄牛党们,叽里咕噜介绍了一大堆音乐会以后,突然冒出一句普通话:“不是金色大厅!”。让人引俊不禁的已经不是说话的形式,而是其内容。因为好些黄牛党们已经深知金色大厅如今在每年七八月份已沦落为中国某些音乐团体自娱自乐的场所,故已此句划清界限。时至2022年,哪怕到了阿拉斯加腹地的这个深山老林,洋面孔的大叔口出普通话,已经有点儿让人见惯不惊了。

  太座本来想飞行完毕之后,从肯尼科特铜矿Kennicott Mine步行去Root Glacier。可是Nancy告诉我们,她昨天刚刚去过,雪还没有化完,一路上白雪深达膝盖,无奈只得放弃。Mike得知以后, 特意起飞以后先去Root Glacier转了一圈,真是善解人意。几天以后我们又踏上了另一个马塔努斯卡冰川Matanuska Glacier,整个气势与形状更加壮阔,算是了了这桩心愿。

    小飞机从容起飞,翱翔于云端,千沟万壑,雪山冰原,莽莽森林,铜河河谷,一切皆在脚下。此刻,前一天的艰辛,早已忘之九霄云外。

 

    机翼下,冰川融水形成的蓝宝石般的冰斗湖犹如上帝的眼泪,滴落在了肯尼科特冰川Kennecott Glacier上。

   阿拉斯加湾也悄然出现在视野中。

   巴格利冰原Bagley Icefield , 北极之外北美大地最大的冰原,波澜壮阔,气势万千。

  大自然的鬼斧神工,让我们得以在此看到2亿多年前由太平洋海床底部通过板块构造和漂移而来的巍巍群山与冰原,大饱眼福。

 下得飞机之后,Nancy应我们的要求,把我们送到了不远处的肯尼科特铜矿Kennicott Mines 游览。

   目前美国市面上流通的一分钱硬币,大多由合金铜制造。但在上世纪中叶前,一分钱铜币多是用纯铜制造,而制造这铜币的铜,则多数是来自阿拉斯加的肯尼科特矿山。十九世纪末,两个探矿者杰克史密斯和华纳,在肯尼科特冰川的山中发现了铜矿,他们遂与其它九个朋友一起,成立了一家矿业勘探公司,在肯尼科特冰川旁建起了一座大铜矿,使这个寂静的山区热闹了起来,也诞生了一座繁华的小镇。当时矿工的宿舍里都有半自动洗衣机和干衣机,比我家里第1台洗衣机早用上80年。铜矿开采不久后,美国地质调查局的地质学家发现这里的铜矿石含有高达70%的铜,其矿石中也含有金和银的成分,是美国已知含铜浓度最高的铜矿。 于是,接下来的三十多年内,肯尼科特铜矿进行了大规模开采。从1900年开始开采铜矿石,到1938年关闭铜矿, 该矿山共生产了近五百万吨铜矿石,生产的铜铁矿石价值三亿两千多万美元(当年的币值)。此外,还收获了价值近千万美金的铜副产品金和银。到1930年代后期,最高等级的铜矿石几乎被开采尽,1938七月底铜矿被关闭。人去楼空,成了一座名符其实的鬼城。直到上世纪80年代,肯尼科特冰川一带地区被美国政府指定为国家公园后,阿拉斯加肯尼科特矿山才成了美国国家历史古迹。

  肯尼科特矿山以它那老旧残破的矿山建筑,文物,及丰富多彩的历史吸引了远方的游客,使得矿山成为了一个奇特的旅游景点。

  据博主Whatever9999游记,他们当时的旅馆就在其内,住宿条件和饮食都相当不错。可惜由于那座窄桥的阻挡,我们无福驾车前来享受。只能沿着步道上下左右绕了一大圈,目睹这鬼城的萧瑟,心中默默地想象它当年的辉煌。

       (照片系手机拍摄,效果一般)