佐藤贵子:日本的中华料理热何以经久不衰?

作者:芨芨草
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佐藤子:日本的中料理何以久不衰?

 

  “日本的中餐得丰富多元。随着日中民交流增多,越来越多日本厨来到中国学,除了成都、杭州这样以美食名的大城市,他们还会前往偏山区、民族地区学小众料理。”美食评论家、日本知名中国美食资讯网站“80C(好吃)总编辑佐藤子近日接受中新社“西”独家专访时表示,千百年来,形形色色的食文化交融、互,孕育出新食物、新味,更新着人们对于食物的理解,正是带给的高享受。
  访谈实录摘要如下:
  中新社者:中料理与中国料理有什么区?在您的童年期,人们对料理普遍有什么印象?几十年来,印象是否有所改
  佐藤子:日本的中餐常会打出“中国料理”“中料理”两种招牌。一般来,中国料理餐主要烹原汁原味的中餐。早期大部分中国料理餐华侨华经营,以高档粤菜主,些餐厅为了追求正中国味,有也会重金聘中国大厨坐
  而中料理餐是日本本土化后的中餐,以街小店主,在里通常能一次品到中国不同地域的代表美食。作生于上世70年代的一代人,我是在中料理伴随下大。在我的童年,麻婆豆腐、干烧虾仁等家常菜就是日本民众心中中料理的代名,人普遍认为料理物美价廉。
  日本出中国料理、中料理两种格的中餐,主要是因食材以及史文化差异。中餐入日本早期,在日本很难买到正宗的中华调味料。如1957京知名餐“四川店”始人建民在日本NHK料理目介炒猪肉和卷心菜”,第一次日本民众知道了回肉的做法,也成为这道料理在日本流行的契机。但当日本并没有豆瓣,所以建民在味中加入了经过深度酵成熟的豆“日本八丁味噌”。也使日本回肉口感香甜醇厚,与四川回肉的咸辣截然不同。
  此外,同是回肉,日式回肉直接将生猪肉和甜面一起翻炒,因日本人认为“把猪肉煮再切成片炒事”。而按照中国民的一种法,四川回肉之所以“回”,是因中国传统祭祀文化中,祖先不喜吃生肉,所以供奉煮熟的食物,祭祀束后再将肉烹制食用。
  当前日本的中餐得丰富多元。随着与中国民交流增多,越来越多日本厨到中国学,除了成都、杭州这样以美食名的大城市,他们还会前往偏山区、民族地区学小众料理。近几年,京出了主打北菜、云南菜、广西菜等地方特色菜品的餐店,中料理也开始具有中餐的地域特征。“中国菜老四川香麻布十番店”主厨井桁良树师从知名四川传统料理店“松云”,每个季都会推出与当季蔬菜搭配烹的“菜回肉”,京也能吃到正宗四川回肉。同,一些中料理餐正走向高端,如座部分中餐价可达到3万至5万日元。
  中新社者:日本市场调研数据示,无是在家烹饪还是外出就餐,中料理都是最受日本人迎的食物之一。小家芥川之介、小林雄曾高度价中料理,《中小当家》《哆啦A梦》《孤独美食家》等日本知名漫中出了大量中料理的身影。中料理如何一步步征服日本民众的味蕾?麻辣川菜又是什么候在日本受到迎?
  佐藤子:好奇心是日本民众料理趣的重要原因。一些日本作家或名人在随笔中料理行了致的描写,不少精彩的影或漫画作品也反映了中料理的魅力,勾起人们对料理的食欲。
  例如,麻婆豆腐常出于日本影作品中,一些综艺节对这道菜行了洞大开的意改造。连载漫画《铁锅料理王R顶级》更是影响了一代中料理厨,如今日本40左右的中餐厨不少都是看过这部漫画后,才开始料理趣。
  一种格被人接受和喜,不取决于餐,更取决于它是否能深入到家庭中去。料理能走日本千家万,日本味料公司功不可没。民众在家也可以松烹料理,日本企推出了“中餐料”,并与整味型。有的菜肴甚至直接化身便利速食,人从超市、便利店购买回家后,只需加就可用餐,十分便捷。
  川菜的靡又日本的中料理添了一把火,使中料理在日本成一种流行食文化。里不能不提“日本川菜之父”建民。建民在上世50年代来到日本,把“四川店”经营得有声有色。上世60年代,他在时间还参加了日本NHK料理目,授日本民众在家烹肉、麻婆豆腐等典川菜的秘
  近年来,日本人逐渐爱上川菜的麻辣,与社会奏快、工作力大、少子化等相关。2013年,曾在四川成都留学的日本美食家中川正道建立了一个向日本民众介川菜的网站,后来他又建立“麻辣盟”组织,从2017年起连续3年在举办四川美食。最新一届四川美食两天便吸引10万日本游客,300多家日本媒体道。如此,“麻辣盟”还经组织日本中料理迷到成都,品地道四川美食。
  中新社者:中料理融入日本民众生活,有人将中料理行了意改造,如草莓麻婆豆腐、水煮小包、珍珠奶茶子、麻婆豆腐煎面堡等。您如何看待些改造?
  佐藤子:草莓麻婆豆腐、水煮小包我也只是听,可能是某一两家店或者了博眼球行的改造。我很反感这样的行,因每道中料理的背后都有其史和韵味,麻婆豆腐的特色就是麻辣,加上草莓就味了。
  是麻婆豆腐,四川人常吃花、脊髓麻婆豆腐,日本厨将它改造白子麻婆豆腐,用白子代替日本民众不吃的花、脊髓,不保持了食物特色,还让日本民众接受,富有新意。才是秀的改造。日本堡肉、用白奶油和蟹肉做的蟹球等食物,是日本西餐的改造,已日本西餐典美食。
  上,日本很喜外国好的西,合本土的情况和文化,酝酿出日本独特的物。拉面从中国入日本后,日本厨凭借匠人精神,把拉面做出千店千味,有的拉面猪骨味道郁,有的十分清淡。可以看出,一食物入日本后,会出很多分支,仿佛“百家争”,也与日本的国民性有很大关系。
  京,一家以“和魂才”的中料理餐“茶禅刚获评米其林三星家餐有一道招牌菜叫作“云白肉”,原材料是秋茄子和五花肉。除了食材特道菜从蒸肉、加餐具到端上餐桌都是以秒为单算。了日本中国食文化的深深敬意。
  中新社者:作日本美食的象征,日本拉面靡世界。但实际上重油重口味的肉在日本传统饮食文化里曾被视为。拉面并非从日本本土美味佳肴演而来,它的生借了中国口味。那么,西方食又日本生了哪些影响?如何看待交流碰撞中不断展的食文化?
  佐藤子:从作物、食品到烹方法、用餐方式,中国食文化日本食文化的影响是多方面的。距今2500多年前,稻米由中国江南地区到日本,此后的隋唐宋元明清期,大量中国蔬菜、水果、烹方式入日本。
  中日食文化交流最重要的是中国唐代。当日本派出的“遣唐使”中就有专门食品制作的“留学生”。真和尚渡日本,也来了多中国食品。在,中国籍也到日本,如羽的《茶》,这对后来日本人式感生重要影响。如今日本的怀石料理,便出自茶道。
  而欧美国家日本食的影响同675年天武天皇曾推出“肉食禁止令”,而后江幕府第五代将德川吉又颁发令”禁止捕杀动物,从此日本人几乎不再吃牛肉。美国黑船事件后,方便住在横的外国人吃牛肉,横了当日本第一家牛肉店。渐渐地,西方食文化入日本,日本人不吃牛肉、喝牛奶,也开始食用西式糕点和啤酒、咖啡、葡萄酒等料。如今日本餐里,寿喜、牛肉盖浇饭等已成日式料理的代表。
  美食无国界。食物之交流、碰撞、融合不仅发生在日本,西方国家概莫能外。茶叶最早从中国入英国,但没人否茶也像豆、煎蛋、培根一,都是典英式早餐重要成部分;在四川也有餐制作花寿司,上班族用咖啡搭配日式饭团早餐。些都是美食全球化的当下,西方国家每天都会出景。
  千百年来,形形色色的食文化交融互,突破了固有食或清,孕育出的新食物、新味走上人的餐桌,更新着人们对于食物的理解,正是带给的高享受。
  受访介:
  佐藤子,中国美食评论家,日本知名中国美食资讯网站——“80C(好吃)总编辑 2006年起,佐藤连续三年在日本著名酒店专业杂志《周刊酒店餐》上刊登川菜的采访报道。此后,佐藤接受邀担任《周刊酒店餐》、日本航空(JAL)机内志、《gochengdu》等中日媒体特邀撰稿人。
  佐藤子每年都有10次左右前往中国各地探访美食及食材、学习传统美食制作技2019年,她又独自立了中国美食旅游网站“ROUNDTABLE”。