新加坡math做完了下一步数学如何发展?

作者:kaixinmama
发表时间:
+-

新加坡math做完了下一步数学如何发展?

c
child_wang
楼主 (文学城)

帮朋友问:

我比较重视数学基础,一直陪娃坚持做新家坡math, 他从一年级就在学校名列前茅,但是公立学校竞争不多不好判断水平。我们春季参加了网上四年级数学竞赛,从名字上看华人挺多,第二轮有一定难度,娃最后得了152分 (160满分), 是四年级金牌, 大概top  5%。 不知道这成绩横向怎么比较,是不是该往竞赛方向培养。感觉他对数学兴趣在增长有潜力,考虑往竞赛数学的方向推一推看。 我们新加坡数学已做完,下一步选什么教程好,怎么计划往下的数学发展?求有经验的父母们指点。谢谢!

https://www.beestar.org/exam?cmd=natl_cp&term_id=55&grade=4&subj=MATH

B
BeLe
2 楼
“Intensive Practice”学完了六年级?然后就学AOPS的”Prealgebra”。

https://artofproblemsolving.com/store/book/prealgebra

j
joytolearn
3 楼
大家不是都推荐AOPS吗,适合用来打扎实的基础。这个数学竞赛可以到AIME,更高级别估计难度有些不足。

我家娃没进过O,对AIME后如何加强不了解。

w
whaled
4 楼
Intermediate level学扎实了USAMO应该没问题。
两女宝妈
5 楼
我家的是新数(intensive + challenging word problems) 做完5年级的,BA做完4,5

年级的后,就接AOPS的 pre algebra B(跳过了前面一半)。强调扎实的就不要跳pre algebra的前一半吧

B
BeLe
6 楼
有一种观点认为太早学用代数简洁方法解应用题可能对很多孩子有害,他们想让孩子多练练用最原始的方法解数学题。
s
sophiaDNA
7 楼
AOPS是一套专门给数学竞赛娃准备的,普通娃可以看看感觉一下数学的奇妙,刷 AOPS 的AMC 8。

大多数孩子再往下刷AMC10,12,AIME。。。就会感到吃力,torture。让娃感受一下可以,硬推谨慎!

j
joytolearn
8 楼
觉得即使这样,还是需要刷竞赛题的,否则熟练程度不够,影响速度和准确性。AMC对速度和高速度下的准确度有要求。

我家这个AOPS 从初级到高级各门学的都很认真,作业和writing problem 完成的都很不错。这些因为不限时,可以自己take time 琢磨和尝试。

娃对数学竞赛兴趣一般,拒绝刷题。AMC题每次只是考试前刷一套。凭AOPS 那几门课,参加AMC 考试总是觉得时间紧迫。等考完试再看看,因为没有了时间限制,没空做的题大部分还是能做出来的。而AIME时间宽裕,相对成绩就比AMC好些。

所以我感觉,过了AIME 级别后,就是高手间的竞争,IQ重要,passion 也同样重要。

两女宝妈
9 楼
我以为是因为孩子无法真的理解variale的含义,因为更加的抽象
w
whaled
10 楼
AMC应该时间给多些,另外USAMO 名额应该大大增加,才有利于数学学习。现在太侧重竞赛面。
两女宝妈
11 楼
它们不就是竞赛吗?如果USAMO名额增加很多,这还是竞赛吗?我觉得应该是学习数学的人的思维需要改变,

学数学不等同于参加数学竞赛,而不是数学竞赛需要改变。感觉方向反了。。。

w
whaled
12 楼
竞赛最终是为了教育和参与,不仅是锦标。USAMO的题目还是很好的训练,为什么把那么多学生lock out呢?
两女宝妈
13 楼
我觉得这是你个人的理解吧。如果是为了教育和参与,AOPS,州大就很好了,没必要非要参加啥竞赛啊。竞赛,竞赛,你查一下它的

定义吧

两女宝妈
14 楼
你这种定义,我觉得奥运会也应该增加冠军名额。。。
小晓萍
15 楼
这个上了beestar金牌的应该挺厉害,反应肯定很快,beestar对速度和准确度都要求,和AMC相似,按他这个基础接着

走下去可以参加AMC, Mathcounts竞赛, 羡慕LZ的牛苗儿!

P
Pilsung
16 楼
确实需要刷题,我一个朋友自己曾经是数竞过来的,所以对于自己孩子也觉得刷题是最应该的。

但是他儿子不肯刷。9年纪进了AIME,但是看到同校的一个7年纪男孩考的比他还好,受刺激了,也开始刷题。

小晓萍
17 楼
特别同意!没有代数的四则运算应用题可以很多种, 很复杂, 很有意思,对孩子的思维训练是很难得的阶段

这个阶段孩子可以多通过模型, 画图解析问题的根本, 代数之前的应用题solution很巧妙

P
Pilsung
18 楼
这个我非常同意你说的。我老公觉得应该早学代数,我觉得得先像小时候多解俄罗斯应用题,

把一些难题用算术方法解熟了,再开始代数。前者是训练逻辑思维的。

w
whaled
19 楼
竞赛对娃有刺激作用,可以利用,最终还是为了数学能力,所以参与越多越好。这只是本人的态度。
小晓萍
20 楼
小学和初中的数学竞赛帮助兴趣培养和思维速度, beestar每周排名榜对我家孩子的鼓励,效果远远大于父母的推和夸奖

这种peers to peers的community让孩子喜欢参与, 有了内在的动力。孩子在群体学习中看到自己的位置和努力的结果,这些在他们的学校里没有的经历

P
Pilsung
21 楼
我对于我儿子以后参加数竞得态度就是有时间准备就参加,如果参加终归还是要准备一下,刷点题啥的。

但是我不想早参加数竞。看在现在家长这么早就开始比排名,无形中给孩子太多压力。我觉得我已经给孩子太多压力,比如游泳比赛次次希望他们drop time,学校考试都得拿A。。。

对了,昨天我特别开心。你说的没错,让儿子现在Pre-algebra里每个题都稍微多些步骤,多给解释,其实就是训练我儿子的写作能力。

昨天他在书上碰到一个解释原因的题。但是我看了,都不知道怎么解释。儿子居然自己非常吃力的写,中间连拼写 "to",都反着写"OT",气得我更正几次. 没想到这个臭小子还不太笨,我估计Pre_algebra学完,他的写作能力会有大幅提高.

两女宝妈
22 楼
那代数是训练啥思维的?难道只是解决几何问题的工具?我还以为一样是训练逻辑思维的。。。
k
k宝妈妈
23 楼
小学数竞可以试试mathleague.org, beestar太容易了没什么意思

新数做完基本就是apps 了

l
luck_xin99
24 楼
我觉得代数的思维是把问题转换成抽象的数学表达方式,比如写出方程组,推导公式。

看了娃的prealgebra和algebra的书,能看出来不同

两女宝妈
25 楼
AMC8 & 10是允许任何人参加的吧?我没具体了解过竞赛。。。但是感觉美国这边谁想参加数学竞赛应该都是可以的吧?
两女宝妈
26 楼
那抽象的数学表达锻炼思维吗?锻炼的是啥思维呢?我一直以为整个数学领域的各个分支都是锻炼逻辑思维的
l
luck_xin99
27 楼
AMC 10要刷什么题?历年考题?
两女宝妈
28 楼
嗯嗯,是的,peers的影响挺高效的。我家娃想参加竞赛,我没让她参加,主要觉得没啥时间
l
luck_xin99
29 楼
我感觉代数是逻辑思维能力需要的多,几何要有想象力,据说游戏娃学几何有优势哈。

到了大学的数学真的是要靠天分了,当年不小心入了数学的坑,一套数学分析差点要了老命

P
Pilsung
30 楼
学数学不是仅仅要成为一个做题机器,其实还是要学会用数学方式解决实际问题。包括计算机的算法,都是先从一个实际问题开始,

开始建数模和algorithm。固然把代数弄熟了没有错,像我,数学一直学的不差,但是真正可以拿个数学工具解决实际问题的能力还欠缺。

l
luck_xin99
31 楼
是的,AOPS一直强调problem solving的能力,把实际问题转化成数学问题是比较难的一步
P
Pilsung
32 楼
对。至少做一遍。尤其要考之前得勤刷题,找一些感觉,归纳终结题型。
两女宝妈
33 楼
强:)数学领域的东西太多了,所以真不愿意在低阶数学竞赛上花时间了。就想让娃早点接触到现代数学,学好学不好无所谓,

早点走进现代的数学世界来,哈哈哈

P
Pilsung
34 楼
把实际问题转化为数学,物理问题是非常难得一步。
w
whaled
35 楼
这是初赛人人都能参加。但到了AIME和USAMO级别,太多有数学能力的孩子被排除掉了,没必要。
两女宝妈
36 楼
嗯嗯,看来我不支持多做题的思路是对的了。。。
l
luck_xin99
37 楼
那还真要花时间刷了,这么多题啊,估计一遍不够,怎么也要两遍吧,想想都累

两女宝妈
38 楼
把数学应用到实际问题中可能相对容易点?这就是学以致用的能力吧?
P
Pilsung
39 楼
有这部分原因。不过没必要非得抽孩子先跑起来,可以先走起来,走稳了,再跑也不迟。
两女宝妈
40 楼
哎,那这样做的意义在哪里呢?人人参加竞赛的渠道有不就行了,非要把所有的竞赛都弄成没有任何意义吗?我觉得含金量高的

竞赛的目的就是为了选拔某个领域的尖子啊。。。

l
luck_xin99
41 楼
是的,小学的数学说白了只能算是算数,一些基本的数学思维,中学才开始真正的数学训练,但即使是

微积分也只是工具而已。想体会数学真正的乐趣要到了大学数学系

两女宝妈
42 楼
是啊,没准备的参加感觉意义也不大。准备总要花时间,所以我就不让娃参加不必要的竞赛了。我就打算直接从AMC10开始

有竞赛思维,就好好准备一下;没有,就算了。。。

l
luck_xin99
43 楼
一步一步选拔,不才是竞赛的根本吗?不然为啥会有各种积分赛,预选赛,那人人都参加决赛就好了
两女宝妈
44 楼
感谢宝贵的数学经验啊:)
l
luck_xin99
45 楼
我觉得也是,之前一直让娃参加袋鼠杯,拿了满分就觉得没意思,不想试AMC 8了,想直接AMC 10,需要把中级的书也看了吗
l
luck_xin99
46 楼
我是反面教材,误入数学坑,哈哈,我老公是真爱,一直弄到PhD
两女宝妈
47 楼
强:)我都不知道“associative"这种用法:( 真的好难解释啊
两女宝妈
48 楼
但你大学也是苦中作乐了吧?
两女宝妈
49 楼
我知道有孩子学完intro水平的4本书后参加AMC10的,但是可能比较挣扎。可能学完intermediate level

的概率会帮助很大吧。据说不少排列组合概率题。我没具体研究啊

l
luck_xin99
50 楼
嗯嗯,只好求着学的好的同学给我讲解,估计人家奇怪我是咋混进来的

w
whaled
51 楼
现在学生中最火的算法竞赛系统是codeforces,就是一个很开放的系统,非常好。

USACO 也相对开放。其实AOPS的ftw也是开放系统,有益学习, 比AMC系统更好。

两女宝妈
52 楼
哈哈哈哈,能知道现代数学是啥样值得了。。。
l
luck_xin99
53 楼
哦哦,排列组合的确是难点,当初高中的时候也是消耗了我不少能量
两女宝妈
54 楼
大家不是说USACO含金量很差吗?说是作弊严重。。。那这个算法竞赛系统会有这样的问题吗?
z
zaocha2002
55 楼
对,俺娃竞赛娃,微积分大一学的

z
zaocha2002
56 楼
俺娃说物理很简单,他现在大二,方向理论物理和数学。他觉得物理比数学还要简单
l
luck_xin99
57 楼
是啊,理论上讲USACO是可以请枪手啊,

我还是信任传统的竞赛选拔。数学竞赛本来和学习研究数学是不一样的,竞赛是需要脑力,精力和毅力的,按时完成考试也是考脑力的一部分。要真的爱数学做研究是可以慢慢做起来的,好多数学家几年磨一篇论文就是这样的啊。

l
luck_xin99
58 楼
我也是这么听说的,最后物理会比数学简单一些,不过物理博士也不是那么容易的
z
zaocha2002
59 楼
对,在欧洲这边有BIAS,就是读到物理博士就被定义为最聪明类。高中分流学物理技术科的出去找工作很受欢迎
l
luck_xin99
60 楼
物理博士确实比数学博士更受欢迎一些,实用多了,数学的研究太超前,经常几十年内不觉得有用,忽然哪天科技发展了,

发现哪个定理有用了,才觉得数学有用啊所以数学家都很清苦,除非是真爱不然真的坚持不下去

z
zaocha2002
61 楼
我之前在这里推荐袋鼠赛,但是似乎在美国大家不在意,这种属于趣味游戏比赛,能看出娃的特质。
P
Pilsung
62 楼
我是打算儿子6年纪去参加一下AMC8,打个酱油,知道竞赛是啥。就跟他平日网球队里有跟队友打match比赛,但是跟出去打,

那种视野和感觉还是不太一样。然后8年纪开始主攻一下AMC10。

我是希望他能游泳特招,如果游泳不出成绩,就放一下游泳,争取全力以赴拼一下AMC10或是12。时间就那么多啊,想想孩子以后高中还是有那么多科目要学,成绩得拔尖,我感觉他们每天能有6,7个小时睡眠就不错了。

P
Pilsung
63 楼
所以学工程嘛,数学,物理都得用上。:)
l
luck_xin99
64 楼
嗯嗯,我是羡慕那些研究飞机卫星的人,好cool啊

P
Pilsung
65 楼
你女儿比我儿子学快至少一年的课程。我估计你们6年纪就可以把intermediate的都弄完了。

我觉得我儿子大概得等到8年纪才弄完。

l
luck_xin99
66 楼
袋鼠杯应该算竞赛的启蒙比赛吧,确实很有趣,我们去过两年,其实最后几道题也不是很简单
k
k宝妈妈
67 楼
Intro四本足够aime qualify了,我家就是六年级看完四本qualify aime的
l
luck_xin99
68 楼
谢谢牛娃妈经验
小晓萍
69 楼
谢谢分享!这个beestar我用了几年,它五个学科都每周排名,小孩子各个学科基础都一起抓一下,训练

训练是online的,https://www.beestar.org/exam?cmd=medal_news&term_id=2240628024557142&grade=4&div=1

我也去看了你说的,似乎参加袋鼠赛的话,要组织在当地考点(https://mathleague.org/es.php),我们这里不知有没有, 小孩活动参与就是赢, 多多益善。

• 当前共有1条跟帖
  • kaixinmama:培养非常beautiful的灵活开阔的大脑思维方式
    我觉得孩子对数学感兴趣的话,最重要的是让他有机会接触那种需要特别灵活思维的高层次数学问题,打开思维,让他知道数学不是学校教的那种死板的重复性的速度训练(刷题),而是非常beautiful的灵活开阔的大脑思维方式,楼主说的Beestar里面的应用题目有各种题型,problem solving训练对小初中生就很好了,那种俄国人(东欧人)办的math circle在这方面做的很好,哪怕孩子对竞赛不感兴趣,接触这类真正有意思的数学问题也能使孩子对数学真正发生兴趣,受益一生。至于学校教的那些知识,对数学有感觉的孩子来说实在是简单,早学一年晚学一年其实没什么实质性的不同,没必要非要去赶早学完,还是思考些学校不教的那些数学问题比较好。
    屏蔽 举报回复